Этот храм находится неподалеку от центра столицы, и одной из загадок, связанной с ним, является полнейшая неизвестность того, почему для его строительства было выбрано именно это место.
Церковь расположена в 450 метрах от Боровицкой башни Кремля - в той части Москвы, которую в старину называли Занеглименьем, а сам приход в ту далекую пору именовали Антипьевским храмом в Чертолье.
Исследователи считают, что возвели его, вероятно, в 30-е годы XVI-го столетия.
Несколько ранее в данном месте возвышалась церковь в честь святого митрополита Петра, известного Чудотворца, весьма почитаемого москвичами, и потому современное строение Антипьевского храма имеет некоторую многослойность. За прошедшие века церковь «обросла» рядом построек, пристроенных к первоначальному зданию уже позднее.
Стиль здания свидетельствует о подражании итальянским зодчим.
С течением времени, кроме придела святого Антипы, здесь появились приделы святителя Николая Мирликийского, великомученицы Екатерины и Рождества Иоанна Предтечи.
Есть версия, что обустройству прихода помогало во многом семейство Скуратовых, чья усадьба вплотную примыкала к церковному зданию с восточной стороны. Историки предполагают, что один из приделов, посвященный святому Григорию Декаполиту, возводили непосредственно по велению самого Малюты, который, как известно, в крещении был Григорием. Одно время здесь даже находилась усыпальница рода Скуратовых.
А еще существует народное предание о том, что в приходе этом некогда венчался с одной из своих жен государь Иоанн Васильевич Грозный. Священномученика Антипу царь Иоанн весьма почитал, а среди родовых реликвий Рюриковичей был даже зуб этого подвижника, окованный серебром.
Существует также легенда, будто бы к храму выходил один из тайных ходов царского дворца.
Приход этот был всегда почитаем верующими, притекавшими сюда со всех уголков Руси, поскольку именно здесь, под сводами Антипьевского храма, совершалось самое большое количество чудесных исцелений от зубных болезней.
Сюда, на молебны целителю Антипе, издревле приезжали и государи Московские, и их именитые бояре, и богатые купцы, и простые горожане. Время от времени чудесный образ священномученика Антипы украшали драгоценные подвески в форме зуба и пластинки с выгравированными на них прошениями о здравии.
Помимо Иоанна Грозного постоянным прихожанином этой церкви был царь Алексей Михайлович, который однажды, по свидетельству летописца, преподнес чудному лику угодника «два зубка серебряных».
В мае 1737 года от этой церкви занялся печально известный Московский пожар, уничтоживший Кремлевский Царь-Колокол, Лефортовский дворец и усадьбу князей Милославских.
А еще этот храм знаменит тем, что в начале минувшего столетия в одном из зданий, расположенных на его территории, жил живописец Валентин Александрович Серов, занимавшийся открытием рядом с церковью Музея Изящных искусств.
В 1929 году храм был закрыт. Его здание передали Ассоциации Революционных Художников, а впоследствии его использовали и как жилое помещение, и в качестве подсобки. Вновь освятили приход лишь в феврале 2005 года, и с того времени сюда вновь стали притекать богомольцы, страдающие от зубной боли, с просьбами к святому Антипе исцелить их.
ДРУГИЕ ИЗВЕСТНЫЕ ХРАМЫ В ЧЕСТЬ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА АНТИПЫ
Еще один известный Антипьевский храм находится в Суздале. Это древнее строение 1745 года постройки.
Сохранилось также здание церкви священномученика Антипы в Вологде. Оно было возведено во 2-й половине XVIII-го столетия стараниями купцов Рыбниковых. Правда, после закрытия церкви в 1930 году и ее серьезного разрушения, она до сей поры еще не восстановлена.
Приделы в честь священномученика Антипы Пергамского имеются в Свято-Благовещенском монастыре в Вязниках, в Староладожской Никольской обители, в Городецком Феодоровском монастыре и некоторых других православных приходах.