Найти в Дзене

"Наша служба и опасна и трудна."

Иногда очень даже видна...

Сегодня байка из склепа статья про неприятности, связанные с профессией. Хотя они есть везде и всегда, никто не застрахован.

Психолог - хорошая, спокойная профессия, в основной своей части. Благодарная и полезная. Но есть в ней будоражащий кровь аспект, с которым мне доводилось сталкиваться. Чаще во времена работы в соцзащите, в организации проводились кроме прочего экспертизы по определению суда, практически каждый первый взрослый считал экспертов заведомо "купленными", задачу выиграть в суде проблемой мирового масштаба (вообще экспертизы по воспитательным спорам не так много значат, как может показаться, да и решения суда в таких делах часто сложновыполнимы) и при случайной (или не совсем) встрече на улице могло быть несколько дискомфортно. Но статус и коллеги с начальством весьма поддерживали и в целом обошлось без серьёзных эксцессов.

-2

Плюс-минус два клиента в год были с серьёзными странностями, бесплатное консультирование привлекает разных личностей. К этому я тоже довольно быстро адаптировалась - например, при изначально настораживающем поведении желательно садиться поближе к двери.

-3

И третий сезон сериала про опасные опасности - из частной практики. Платно к специалисту приходят люди, чаще всего признающие проблему (как вариант, желающие поискать). Чаще всего они её видят в себе. И готовы разбираться. И даже платить за это свои деньги. Главное - просить предоплату первой сессии как минимум, вуаля, вы великолепны - никто ничего не ломает, не угрожает, если только это не выполнение техники. Но есть нюанс, как говорится в анекдоте.

-4

Истории клиентов для меня табу, никаких случаев из практики не пересказываю. И всё, что связано с работой, я пытаюсь описывать, вкладывая хоть капельку возможной пользы. Поэтому буду сейчас упражняться в эзоповом языке. Как я уже написала, к психологу приходят люди, готовы разобраться в себе. И бывает, что рядом с таким человеком довольно долго присутствует альтернативный вариант - проблем в себе не видит, разбираться не считает нужным, зато очень хочет, чтобы все вокруг разбирались с собой, друг с другом, вообще со всем. И если первый вариант какое-то время старается-разбирается-решает-деньги платит, время тратит, может так случиться, что захочется ему вдруг побыть в гордом одиночестве. Реакция "беспроблемного" вариативна.

-5

Можно принять, искать другого "решателя-разбирателя", можно поэмоционировать... К специалистам такие люди, как правило, не обращаются (как мы помним, проблем у него нет), максимум - потребуют сделать невозможное и, услышав отказ, заключат, что специалист плох. А можно создать много неприятностей... А то что они! Всем...

-6

Называется сталкинг и ещё есть всякие разные термины, способов воздействия много, если нет моральных ограничений. Узнали свою ситуацию - держитесь, это тяжёлая ситуация. Очень тяжёлая. Про неё много пишут, делятся историями, важно знать, что вы не одиноки, с этим можно и нужно справляться, стыдно в такой ситуации должно быть не вам. Потому что неожиданность, напор, "буря и натиск" выбивают из равновесия, затапливают сознание страхом и стыдом, особенно если в процесс преследования вовлекают близких, соседей, на работу приходят, скандалят...

-7

Общая рекомендация: узнали о таком - предупредите всех заранее, выберите простую формулировку, прежде чем придут к соседям-коллегам-родне-друзьям и (например) разнесут им дверь с воплями о том, в чём вы виноваты. Ну и вообще всем по максимуму расскажите, заручитесь поддержкой, сопровождением, всякие службы подключайте, не стесняйтесь. Потому что бывает, что всё равно приходится стесняться, но уже в других обстоятельствах. Всякое бывает (и совсем печально). Лучше перебдеть в такой ситуации. И "не пытайтесь договориться с тараканами", общайтесь с теми, кто не поддерживает преследователя, с ним самим и группой поддержки - не общайтесь. Никакого забирания вещей, обсуждения вариантов и прочих шагов навстречу.

-8

В общем, мой скромный опыт скорее комичен. Как-то осенью приобщилась я к такому процессу. В продолжение очного террора всех вокруг и собственно объекта преследования, начался телефонный. В силу онлайн-работы дело было далеко. Но начало вдруг и с моим телефоном происходить необычное... Сначала мне показалось, что мои телефонные номера взяты в коллекцию для рассылки спама (они в свободном доступе для записи, найти не проблема). Потом я в общении с коллегами уточнила - вроде никому больше не звонят с разных номеров по несколько раз в час... не засыпают сообщениями... Ну, ладно думаю, выбрали меня для каких-нибудь обзванивательных баз.

-9

К незнакомым номерам я всё равно не подхожу, пусть себе звонят, специально для этого есть беззвучный режим. Потом добавился поток сообщений в мессенджерах... Пикантных, в основном от гостей из ближнего зарубежья, смакующих перспективы времяпрепровождения, которого и не думала предлагать. С вопросом "сколько стоит" (не консультация, оф коз...). В общем, супервизии и личный спец нам в помощь, плюс опыт коллег об отдаленно похожих ситуациях... Никакие отношения не пострадали в силу явной нелепости, внезапности и обилия странных посланий. Ну, сообщения с опозданием читала, перезванивать стала больше, чем отвечать на звонки. Бывает. Всё-таки профессиональная позиция даёт свою защиту. И знание, что так бывает, очень даже, без понимания, внезапно, без поддержки, со стыдом и страхом...

-10

Это я к чему? Если вас кто-то запугивает - берегите себя изо всех сил, в насилии всегда виноват насильник, вам не должно быть стыдно. В таких ситуациях особенно важна всяческая поддержка, которой такими манёврами и пытается лишить неуравновешенный персонаж. Пытается максимально испортить репутацию - держите в уме, что с вами всё в порядке, просто это ещё один такой вид насилия. Бегает по знакомым и творит дичь - то же самое. Порочит в соцсетях, ещё где-то в сети - это по-прежнему насилие и вредительство, называйте вещи своими именами, делитесь своей интерпретацией с теми, кто для вас важен. Поменьше самообвинения (оно обычно насаждается со страшной силой в таких ситуациях - и самим агрессором и "мимокрокодилами").

-11

В современном мире быть отшельником можно в глухом лесу, питаясь травой и кореньями. Во всех других случаях и телефон, и фото и другие данные где-нибудь да мелькают. Практически у всех есть странички в соцсетях, да. Практически у всех есть общение в мессенждерах. Информация в открытом доступе. И что бы там ни пришло в чужую воспалённую голову, как бы он/она там ни совершенствовался в выдумках - помните, что вы остались тем же человеком, которым были. Скорее всего, близкие люди останутся на вашей стороне, ну а если нет - может не такие они и близкие... "Найдём других, честных."

-12

В общем, интересный опыт лёгкого экстрима в, казалось бы, спокойной профессии. Если в нём есть что-то полезное, значит не зря я столько буковок поначепятала. Ну а вообще - пусть не пригодится.

Берегите себя.