Принимал сегодня участие в конференции Upgrade, сессия «От ML к генеративному ИИ, опыт омниканальных ритейлеров, как новые технологии уже сейчас изменяют бизнес-процессы, правила игры». На конференции было около 4 тысяч человек 🔥
С представителями «Ленты», «Сбера» обсуждали применение алгоритмов в бизнесе. Мои наблюдения - практически все крупные компании начали пробовать алгоритмы для автоматизации бизнес-процессов и замещения ручного труда специалистов:
▪️ создание видеоконтента для сайтов,
▪️ модерация текста и изображения для карточки товара,
▪️ онлайн-консультанты (как внутренние для онбординга, так и внешние для клиентов).
У меня был опыт внедрения для повышения конверсии воронки продаж, когда алгоритм определял: кому, когда, какой товар нужно предлагать и через какой канал (есом, менеджер, дистрибьютор) для того, чтобы повысить качество сделок.
Алгоритм научился это делать лучше человека🔥
Тогда возникает вопрос: с учетом автоматизации ручных процессов и проникновения ИИ в жизнь, какой навык человека будет наиболее востребован? Мой ответ - критическое мышление.
Понравилась идея европейского стартапа, когда по активности человека в онлайн-пространстве, для него формируется список рисков, где его могут обмануть и запустить какой-то фейк.
Задумался, что мой проект с виноделием - это тоже консервативный ответ цифровизации и цифровой трансформации компаний, которые я лидировал. Возвращаешься к тому, где есть живое и природное 🥂🙂