Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!
Сегодня у нас с вами пойдет речь о таком интересном и очень полезном изобретении в пчеловодстве как солнечная воскотопка. Поговорим о том для чего она нужна и как ее можно сделать самостоятельно, ведь все мы знаем, что инвентарь пчеловода стоит достаточно недешево.
Переработка сырья для добычи воска является достаточно сложным и трудоемким процессом. Способов достаточно много, кто-то использует пар для этих целей, или же можно соты с рамками опускать в горячую воду и растапливать старую сушь с последующим отжимом и отделением воска от мервы. В каждом способе есть свои плюсы и минусы. Поговорим о солнечной воскотопке.
Солнечная воскотопка – это очень востребованное устройство на пасеке. Плюсы ее в том, что нам не нужно нагревать сырье самостоятельно, прибегая к источнику тепла, а это пар или же горячая вода. Работу по нагреву сырья целиком и полностью берет на себя наше замечательное солнышко! Нам всего лишь нужно правильно направить эту природную энергию. Единственное что может помешать – это внезапно испортившаяся погода.
Солнечная воскотопка в основном предназначена для переработки небольшого количества сырья. При осмотре ульев пасечник удаляет лишние восковые языки, при хранении которых может подвергнуться атаки восковой моли. Поэтому использование такой воскотопки является очень удобным способом переработки обрезков сот, и небольшое количество соторамок. Рамки с воском помещаем в воскотопку, не вынимая при этом сушь, соты постепенно расплавляются и на выходе мы получаем достаточно качественный воск.
Простейшая конструкция солнечной воскотопки представляет из себя металлический противень, который устанавливаем под углом. Таким образом металл нагревается и соты начинают плавиться, а воск стекает по жёлобу в заранее заготовленную емкость, расположенную внизу. Для того чтобы сохранить тепло и улучшить качество выхода воска, металлический протевень помещаем в деревянный короб, сверху на протевень устанавливаем решетку с мелкой ячейкой, при таком способе перетопки воска мусор будет собираться на этой сетке, а воск будет на выходе чистым без засорений. Сверху всей конструкции делаем крышку с двойным остеклением. Для лучшего сохранения тепла ящик изолируем изнутри снизу и по бокам, а сам короб красим в черный цвет, чтобы поглощения солнечного тепла было более лучшим. Для того чтобы обеспечить плотность между крышкой и коробом, верхние кромки стенок обшиваем войлоком или другим уплотнителем.
Самая высокая температура достигается, кода лучи солнца падают перпендикулярно поверхности стекла (температура внутри может варьироваться от 90 до 140 градусов).
Теперь поговорим о плюсах.
Хорошо собранная воскотопка дает хорошие результаты по качеству выхода воска. Вес конструкция не очень большой, а уход не требует специальных навыков. При необходимости ее можно брать с собой на кочевку.
Но также есть и минусы.
Из-за погоды не всегда получается достаточно быстро произвести перетопку (если конечно внутри не установлен обогреватель). Также есть фактор ограниченной вместимости, так как желательно укладывать соты в воскотопку одним слоем, чтобы получит хороший результат.
Но не смотря на все плюсы и минусы солнечная воскотопка очень хороший помощник для пчеловода.
А на этом у меня все. Всем здоровья, добра и удачи!
Подпишись, а я постараюсь выкладывать что-то полезное и интересное! Заранее спасибо!
Друзья рекомендую посмотреть другие материалы на моем канале.