Здравствуйте, дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!
Весна полностью вступает в свои права, и поэтому мы с вами поговорим о том, какие работы на пасеке нужно выполнить в апреле месяце. Апрельские работа на пасеке зависят от региона нахождения ваших пчел. В каких-то регионах пасека завершает свой период зимовки, а в других пчелы уже выставлены из омшаника и несут пыльцу в свой улей.
К началу апреля должно быть приготовлено достаточное количество рамок с сушью. Она нужна для того, чтобы расширять гнезда и наращивать силу пчелиной семьи. Также не стоит забывать и о наличии корма. Расчет корма ведется по следующим параметрам, а именно на каждую имеющиеся в улье улочку должно приходиться не меньше одного килограмма меда. Это могут быть медоперговые рамки, которые были заготовлены с осени. Нужно обязательно позаботиться о наличии чистой воды. Если на улице прохладная погода, тогда в верхних кормушках даем подкормку. В верхней части сироп остывает медленней и пчелы успевают забрать его теплым. Любая подкормка для пчел в этот период является стимулом к яйцекладки пчелиной матки. К примеру, берем с вами рамку, распечатываем соты и устанавливаем ее за диафрагму. Пчелы вынуждены переносить корм в гнездо, таким образом имитируя взяток и стимулируя развитие пчелиной семьи.
В апреле необходимо проводить еще несколько важных мероприятий. Одно из них это на дно ульев устанавливается специальная сетка для улавливания клещей, а также проводится профилактика нозематоза у пчел. Следует внимательно отнестись к проведению расширения пчелиной семьи. В первую очередь мы должны внимательно наблюдать за развитием каждой пчелиной семьи и постепенно расширять сильные гнезда. Резкое расширение пчелиные семьи не допустимо. Обычно увеличение количество пчел наблюдается спустя две или три недели с начала откладывания яиц пчелиной маткой. Расширение делается посредством добавления одной или двух рамок с хорошими не деформированными сотами. По мере заполнения расплодом или кормом устанавливаются новые соты. Только после наступления теплой погода и при появления естественного взятка пчелам можно выдавать рамки с закрепленной на них вощиной.
При установке рамок с вощиной следует придерживаться следующим правилам. Рамки ставятся рядом с крайними сотами, на которых есть расплод. Проволока вот рамках при этом разворачивается к внутренней стороне гнезда так как пчелы предпочитают застраивать вначале именно эту сторону. Если погода на улице теплая, тогда допускается установка двух рамок с натянутой вощины в центр гнезда это даст хорошую стимуляцию к работе если у пчел стало появляться роевое состояние.
Основная цель расширения — это обеспечить достаточное место для выведения нового расплода, а также складирования свежего нектара и перги. Другими словами, к моменту главного медосбора в текущем году пасека должна быть максимально расширена и полностью готова к работе.
Расширять пчелиную семью следует после проведения ранней главной ревизии на пасеке. Определяем силу пчелиной семьи. Признаком сильный семьи являются следующие факторы. Пчелы полностью покрывают рамки. На средних рамках имеется расплод и занимает практически всю площадь сота. А предпоследняя рамка с внутренней стороны обращенная к центру пчелиного гнезда занята свежей яйцекладкой. Эти признаки уже указывают на необходимость расширения гнезда. Подставляемые рамки с сушью должны иметь светло-коричневый цвет и недеформированное. Желательно, чтобы в этих рамках присутствовало небольшое количество меда, примерно около килограмма. Выдаются новые рамки только в том случае, если матка засеяла предыдущее соты с обеих сторон. В сильных пчелиных семьях за сутки пчеломатка способна заполнить до 1500 ячеек. Поэтому так важно не опоздать с расширением пчелиного гнезда. О запасе рамок с сушью желательно позаботиться за благовременном. Строительством сот пчелы занимаются в основном в весенней период и первой половине лета. Именно в этот период у пчел хорошо работают восковые железы. Именно в этот период одна пчелиная семья способна построить до 12 новых сотов. Именно в этот период времени пчеловоду следует производить постановку вощины для отстройки сотов стой целью, чтобы пополнить запас суши, также это способствует уменьшению роевого состояния у пчел, так как они будут загружены работой.
В основном активно строить соты пчелы начинают при большом цветении и евы и одуванчика. Производить замену сотового хозяйства рекомендуется ежегодно. Это делается стой целью, чтобы обновлялось гнездо регулярно. Так как со временем диаметр ячеек становится меньше в следствие образования в них коконов после расплода. Это правило справедливо для гнездовых рамок. Магазинная сушь остается неизменной, так как в ней не выводился расплод, а только складировался мед.
А на этом у меня все. Всем здоровья, добра и удачи.!
Подпишись, а я постараюсь выкладывать что-то полезное и интересное! Заранее спасибо!
Друзья, рекомендую посмотреть другие материалы на моем канале.