Найти в Дзене
Кафе Хачапури

Грузинские винные сосуды квеври (иногда опасные для жизни)

Специалисты называют квеври - ключевым компонентом грузинского виноделия. При этом используют данные сосуды в Грузии с давних времен. Известно, что они изготавливались уже в VI веке до н. э. Методика изготовления вина с применением квеври включена ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества.

Специальный сосуд

Квеври представляет собой емкость из глины, предназначенную для изготовления и последующего хранения вина. Такой сосуд своими формами напоминает лимон. Данная тара используется грузинами на всех стадиях производства вина, начиная с ферментации, заканчивая хранением. Следует отметить, что готовый сосуд помещается под землю в винный погреб, после чего квеври больше не перемещается.

-2

Объемы квеври варьируются в диапазоне 50-5000 л. При этом самыми удобными считаются сосуды объема 1000-1500 л. На эксплуатационные характеристики таких емкостей особое влияние оказывает качество глины, из которой их делают. Рассматриваемые спецемкости обеспечивают сохранность вина в течение всего года. Летом они сохраняют прохладу, а зимой, за счет того, что квеври закопаны в землю, обеспечивается возможность продолжения созревания напитка.

Квеври считается очень удобным и практичным вариантом изготовления вина. Такие сосуды дешевле современных аналогов из нержавейки, а технология помещения этих емкостей под землю дает возможность обходиться без специальных погребов, которым требуется система вентиляции и охлаждения.

-3

Ремесло изготовления квеври передается поколениями. Ему обучаются с детства, а навыки мастеров можно назвать священными семейными секретами. Один такой сосуд формируется порядка трех месяцев. При этом ежедневно добавляется очередной слой глины. Затем квеври сохнет около месяца, после чего его обжигают при температуре около 500 градусов по Цельсию.

XXI столетие многие называют веком возрождения древнегрузинского метода виноделия, который предполагает применение глиняных емкостей. Сегодня в Грузии многие виноделы используют квеври для изготовления вина. и количество таких виноделов постоянно растет. При этом Грузия экспортирует квеври во многие страны, перечень которых возглавляют Италия, Испания и Франция. Ведущие грузинские производители глиняных сосудов для производства вина в настоящее время обеспечены заказами на годы.

Иногда с квеври происходят несчастные случаи. Например, в 2023 году в Имеретии мужчина 40 лет спустился в подвал с квеври за мезгой, но из-за скопившихся там от брожения концентрированных газов потерял сознание и умер. Сосед пришёл ему на помощь, но с ним произошло то же самое.

С вами было кафе "Хачапури" - кусочек Грузии посреди Москвы. Бронируйте стол или целый зал для проведения праздников для детей и взрослых на нашем сайте по ссылке.