Пластилинография для детей
Для работы нам потребуются материалы и инструменты: лист плотной бумаги(картон) А4, пластилин, стека, карандаш( им можно создавать декор предметов лепки), доска для лепки, восковые мелки.
Ход мастер - класса:
Начинаем с рельефа морского дна, рисуем пластилином фон моря, и морское растение.
Морские травы это растения, которые смогли приспособиться к жизни в соленой воде. Когда-то все они были наземными травами, но постепенно полностью «ушли» под воду. Все морские травы, в отличие от водорослей, имеют полноценные корневища, стебли, листья, соцветия и плоды. Произрастают они повсеместно, на сравнительно небольших глубинах (до 50 метров), образуя красивые сочные луга.
Теперь возьмём кусочек пластилина и примажем к листу бумаге в форме полукруга-можно использовать любой цвет.
Морские растения - незаметные труженики. Без них жизнь большинства обитателей моря была бы невозможна. Они - основные источники энергии под водой, превращают энергию солнца в питательные вещества. Поэтому растения редко встречаются на глубинах более 30 метров- туда попадает значительно меньше солнечного света. Морские растения - база большинства пищевых цепочек. Ими питаются моллюски, ракообразные, рыбы и другие обитатели моря.
Создаём несколько разноцветных полукругов, делаем на них проколы( кисточка, карандаш или стека)-это морские губки.
Морские натуральные Губки — это примитивные животные, обитающие в водной среде. Губка ведет неподвижный образ жизни. Кислород и питательные вещества она получает, пропуская через себя поток воды. Тело Губки пронизано порами. Человек использует способность Губки поглощать и удерживать жидкость, а также то, что Губка мягкая в мокром виде. Поэтому натуральными Губками мылись и мыли.
Создадим ещё одного обитателя морских глубин, нам нужно сделать пустотелые цилиндры. Лепим тоненький пласт и скручиваем его в трубочку, затем закрепляем на поверхности работы.
Это-анемоны морские, они довольно крупные, мясистые животные, достигающие в высоту одного метра. Анемоны имеют мягкие трубчатые тела, которые полностью лишены известкового скелета. Их тело цилиндрической формы, которое сверху усечено. Оно имеет щелевидный рот, окруженный рядами щупалец. Тело морских анемон снизу заканчивается "подошвой", при помощи которой животное присасывается, таким образом прикрепляясь к подводным предметам.
Анемоны морские питаются преимущественно различными мелкими беспозвоночными, иногда их добычей становятся рыбки, которых они сперва убивают или парализуют «батареями» своих стрекательных клеток или книдоцитов, и только после этого с помощью щупалец подтягивают ко рту. Крупные виды актиний питаются также крабами и двустворчатыми моллюсками. У них края рта могут набухать, образуя подобие губы, что также способствует захвату добычи.
Украшаем водные растения с помощью тоненьких колбасок.
Нам остаётся добавить жителей подводного рифа. Ныряльщик обычно бывает ошеломлен, увидев свой первый коралловый риф. Его взору открываются тысячи видов живых существ — сотни расцветок, бесконечное разнообразие размеров и форм. Это рыба клоун, все детальки лепим отдельно в виде разных по форме и цвету лепёшек и собираем в фигурку рыбы на работе.
В одиночку, парами и косяками снуют туда-сюда рыбы, которые питаются живущими на дне организмами или охотятся на других рыб. Тут и там попадаются другие живые организмы — морские звезды, моллюски, ракообразные. В сущности, на небольшой площади рифа сосредоточено больше главных типов живых организмов, чем где бы то ни было на суше или в море.
В основном морские животные похожи друг на друга формой тела. Если мы раскатаем из шара «морковку» и на узкой стороне оформим хвостик, то сможем вылепить кого угодно- дельфина, кита, акулу или какую-нибудь рыбку.
Моря и океаны полны экзотичных, удивительных существ, и больших, и малых. Обитатели моря приспособлены жить под водой, извлекать кислород из водной толщи, добывать себе пищу в этой стихии.
Вот такой многообразный и невероятно красивый подводный мир получился у моих воспитанников. Приглашаем на экскурсию!
Ловля бабочек излюбленное занятие многих натуралистов, а вот рыба бабочка морская доступна взору только любителям подводного плавания. Эта удивительная рыба из семейства щетинозубых, обитает вблизи рифов. Своей яркой окраской эта рыбка напоминает пеструю бабочку.
В среднем они вырастают до 20 см. Самые маленькие представители — это 15 сантиметровые рыбки. Встречаются и крупные особи, порядка 30 см. Спиной плавник, продолжающий линию тела, придает этой рыбке квадратную или треугольную форму. Они довольно большеголовые, с приплюснутым телом и относительно коротким хвостовым плавником. Расцветка присущая этой рыбе варьируется от желтой до оранжевой, иногда встречаются и черные.
По дну моря боком вперед, не спеша, ползет краб. Если протянуть к нему руку, то краб отпрянет от нее в сторону. Ножки его задвигаются быстрее. Они замелькали буквально как спицы в колесе. И с удивительной скоростью животное бросится к ближайшему кусту водорослей, ища там укрытие. Ножки с одной стороны подтягивают тело краба, с другой - отталкивают.
Медузы появились более 650 миллионов лет назад. Это означает, что они старше динозавров и акул. Медузы состоят примерно на 95% из воды, 3-4% – из соли и 1-2% – из белка. У них также нет ни сердца, ни глаз, ни системы кровообращения, ни жабр. Большинство медуз состоят из трех частей: студенистое тело; щупальца, которые жалят и ловят добычу; и ажурный ротик, который поглощает пищу. Свое имя медуза получила из-за сходства с шевелящимися волосами-змеями легендарной Медузы Горгоны из греческой мифологии. Медузы кажутся сверхъестественными созданиями во многом благодаря своим странным формам и расцветкам. Природа создала их особенным образом: их тело напоминает зонтик, или колокол, иногда шар Медузы могут обитать на глубине около 10 000 метров. Учёным пока очень мало известно о медузах, в частности, как существо без мозга может ориентироваться в кромешной тьме и активно охотиться. Медуз часто используют в медицине. Ещё в средние века из корнерота изготовляли мочегонные и слабительные средства. А сейчас из яда, содержащегося в щупальцах медуз, вырабатывают лекарства для лечения лёгочных болезней и регулирования кровяного давления Медузы помогают бороться со стрессом! В Японии медуз разводят в аквариумах. Плавные, неторопливые движения медуз успокаивают людей, хотя содержать медуз весьма хлопотно и недёшево.
Китообразные — уникальные млекопитающие.Их предполагаемыми предками называют группу древних млекопитающих... близкую к лошадям. Но лошади — вегетарианцы, а все ныне живущие киты питаются только животной пищей.Китообразные - настоящие морские животные, но дышат они легкими, а не жабрами и потомство вскармливают молоком, как и все другие млекопитающие. Отряд китообразных делят на две группы: усатых и зубатых китов. К усатым китам относятся полосатики (синий кит, финвал, сейвал, горбач), серые и гладкие киты. Зубатых китов больше - это кашалоты, нарвалы, клюворылы, дельфины (в том числе косатка и афалина) и др. Разница состоит в том, что зубатые киты ловят рыбу поштучно, удерживая ее либо зубами, либо с помощью языка (или могут захватывать сразу по нескольку рыб), а усатые киты ловят рачков или рыб сразу большими партиями в местах их скоплений, процеживая пищу цедильным аппаратом — китовым усом.
Из-за скалы выглядывает осьминог. У него округлое яйцевидное туловище. От головы отходят 8 щупалец, или рук. Благодаря такому расположению щупалец класс животных, к которому относятся осьминоги, называют классом головоногих моллюсков. На внутренней поверхности щупалец в 2 ряда расположены присоски. Туловище со всех сторон окружено широкой кожно-мускульной складкой - мантией, которая срастается с телом на спине и отделяется от него с боков и на брюхе, образуя мантийную полость.
Скаты ближайшие родственники акул. Скаты живут на морском дне (некоторые даже на глубине 2500—2700 метров) и часто зарываются в его верхние слои. Некоторые виды бывают опасными. Электрические скаты (Torpediniformes) вырабатывают достаточно сильный электрический заряд (от 8 до 220 В), с помощью которого оглушают добычу и лишают ее способности двигаться. Еще они защищаются таким образом от врагов и могут представлять опасность даже для человека. Очень сильную боль и отравление могут вызвать хвостоколы (Dasyatidae), на хвосте у которых имеется ядовитая игла. Крупнейшие скаты — ман-ты, или гигантские морские дьяволы (Manta birostris). Гигантская манта достигает длины 6,6 м и массы 2000 кг. Несмотря на внушительные размеры, манты — безобидные ноедатели планктона. Пилорылый скат, или рыба-пила (Pristis pectina-tus), обитает в тропических и субтропических водах всех океанов. В длину он достигает 4,8 м, а порой встречаются и более длинные экземпляры. В семейство гитарных (Rhinobatidae) входят скаты, по форме тела напоминающие этот музыкальный инструмент. В Англии и США их называют рыба-гитара, в Австралии — акула-банджо, а во Франции — морская скрипка.
Морской конек – небольшая рыбка, получившая свое название за сходство с лошадиной головой. Обитает на коралловых рифах и подводных зарослях в тропических и умеренных водах мирового океана.
Морские коньки известны каждому. Они плавают вертикально, что не характерно для рыб, а их внешний вид настолько запоминающийся, что трудно найти человека, не знакомого с профилем морского конька. Эта рыба известна человеку с давних времен. Он использует ее и поныне для приготовления лечебных снадобий от астмы и кожных заболеваний, несмотря на запрет лова. Из 32 видов морских коньков 30 занесены в Красную книгу.
Морские звёзды – ветераны морского дна, они появились более 450 миллионов лет назад, опередив многие формы современных обитателей подводных глубин. Они относятся к классу Иглокожих, являясь родственниками морским огурцам, офиурам, морским лилиям, голотуриям, морским ежам, — в настоящее время их насчитывается около 1600 видов, имеющих звездообразную или пятиугольную форму.
Морские звёзды являются прожорливыми хищниками, хотя есть исключения в виде травоядных видов, питающихся водорослями и планктоном. А вообще любимыми деликатесами этих животных слывут моллюски, мидии, устрицы, гребешки, литорины, морские уточки, рифообразующие кораллы и разные беспозвоночные. Добычу звезда находит по запаху. Обнаружив моллюска, она присасывается двумя лучами к одной створке раковины, тремя оставшимися – к другой створке, — и начинается многочасовая борьба, которую морская звезда всегда выигрывает. Когда моллюск устаёт, и створки его жилища становятся податливыми, хищница распахивает их и буквально набрасывает на жертву свой желудок, выворачивая его наружу! К слову, переваривание пищи так и происходит вне тела животного. Некоторые морские звёзды даже способны выкапывать прячущуюся в песке добычу.
Растения и обитатели в море бывают разные, но несомненно очень красивые. нужно оберегать море, ведь когда-нибудь моря может и не стать! Спасибо за внимание!