Найти в Дзене

Пластилинография от 5 лет "Пейзаж морского дна"

Мастер-класс с пошаговым фото

Здравствуйте, уважаемые гости! Сегодня я предлагаю вам перенестись в завораживающий мир морской стихии, люди издавна стремятся к морю: его влажное дыхание успокаивает, наполняет необычайной энергией. Вечно изменчивое море восхитительно, им можно любоваться без конца.
Я хочу представить вам один из видов пластилинографии, рисование пластилином, это замечательный по своим возможностям вид изобразительной деятельности, который позволяет сделать картину выразительной и живой. Но кроме этого, это еще и способ задать детским пальчикам хорошую мышечную нагрузку, а также совместное развитие руки и глаза, координация движений обеих рук.

Для работы нам потребуются материалы и инструменты:
-лист плотной бумаги(картон) А4
-пластилин
-стека
-карандаш( им можно создавать декор предметов лепки)
-доска для лепки

-2

Ход мастер-класса:
Хочу сразу отметить, что в данной работе детям предлагаются различные виды оформления пейзажей морского дна. Морских обитателей дети создают самостоятельно основываясь на ранее полученные знания и навыки традиционной лепки, своеобразное закрепление материала.
Приступаем к работе, внизу листа нарисуем карандашом плавную изгибающуюся линию дна. Сегодня мы будем рисовать пластилином как мелками, сначала изобразим фон, нарисуем цвет моря и плавное подводное течение, в виде волнообразных линий.
Цвет морской воды колеблется между зеленым, голубым и кобальтово-синим (если не принимать во внимание влияние примесей и различий, обусловливаемых цветом неба: в ясную погоду цвет моря более голубой или синий, в пасмурную — серый, свинцовый). Цвет воды зависит от физических ее свойств, но связь здесь не прямая, а косвенная. Замечено, что более соленая и теплая вода имеет более интенсивный голубой цвет, тогда как холодная и менее соленая — более зеленоватый. Поэтому южные моря обычно голубые, а северные — зеленые. Над более глубокими местами цвет голубой, над менее глубокими — зеленый. Чем больше соленость в воде, тем скорее происходит осаждение мелкой мути, и вследствие этого возрастает прозрачность воды (отсюда — более синий цвет).

-3

Теперь рисуем оранжевым и жёлтым пластилином-это дно моря, затем нужно скатать колбаску и расположить на её на границе цветов.

-4

Подводный рельеф не менее многообразен, чем рельеф материков. Здесь имеются хребты, расселины и долины. С помощью тоненькой и длинной колбаски размазывая её к низу работы создадим рельеф дна.

-5

Далее скатываем небольшие формы в виде морковки-это будут кораллы.
Кораллы – это низшие кишечнополостные многоклеточные животные. Их еще называют полипами. Они состоят из наружного и внутреннего слоя клеток, их форма похожа на цилиндр, в середине которого ротовое отверстие, а вокруг располагается ряд щупалец, которыми они ищут пищу. Ротовое отверстие ведет в кишечную полость, в которой она переваривается. У одиночных полипов есть подошва для прикрепления, например, к камню, с ее помощью они могут передвигаться.
Кораллы живут на глубине от трех (мелководные) до трехсот (глубоководные) метров в водах Японии, Тайваня, северо-восточной Австралии, Малайского архипелага, в Красном и Средиземном морях, в Бискайском заливе, у Канарских и Мидуэйских островов, у берегов Сардинии, Туниса, Алжира, Югославии и Турции. Как и жемчуг, они принадлежат к органическим материалам.

-6

Из тоненьких расплющенных колбасок скрутим спирали, и прилепим их к работе-это морская капуста (Ламинария ) — съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей. Располагать водоросли нужно слегка изгибая формы, так как будто они двигаются под действием подводного течения, словно танцуют.
С древних времен человечество потребляет морские водоросли в качестве простого, легко добываемого продукта питания, содержащего значительное количество витаминов и минеральных веществ. Раньше этот полезный продукт в основном потреблялся жителями прибрежных районов. В наше время знания о целебных свойствах капусты, сделала ее очень популярной в разных уголках нашей планеты, удаленных от морей и океанов.
Одна из древнейших японских легенд рассказывает нам о мудром правителе Шань Гине. На грани гибели от жестоких завоевателей он воззвал к богам. И боги принесли чудесный напиток, дарящий силу, стойкость, бесстрашие и долголетие. Чтобы доставить напиток ко всем островам государства, дочь правителя красавица Юи выпила его и бросилась в море. Боги превратили Юи в ламинарию, вобравшую в себя всю силу божественного напитка. Водоросли быстро распространились вокруг островов. Попробовав их, истощённые жители обрели стойкость и силу, и неприятель был разбит.

-7

Продолжая создавать подводный рельеф сделаем пещеру, серый пластилин размажем небольшими кусочками в виде треугольника-горы. Это будет подводная пещера, подводные пещеры мира всегда интересуют исследователей. Подводные пещеры могут скрывать нечто удивительное или содержать полезные ископаемые. Например, в мире есть самая большая подводная пещера. Она называется Орда и находится в России недалеко от поселка Орда. Эта гипсовая пещера полностью заполнена водой.

-8

Чёрными колбасками выделим силуэт подводной скалы. С помощью стеки чёрным цветом изобразим вход в пещеру, стекой примазываем пластилин к листу бумаги небольшими кусочками.

-9

Возле пещеры вылепим еще несколько коралловых полипов и небольшие водоросли. А, дальше по желанию можно заселить наш подводный мир жителями, их слепим отдельно и прилепим к работе.

-10
-11

Это киты, еще в древности людей поражали эти морские гиганты. В Библии есть рассказ об Ионе, выжившем в чреве кита. В средневековых скандинавских сагах киты - кровожадные чудовища, а в Японии существует буддийский храм кита. По одной из легенд американских индейцев, кит - хозяин океана, дельфины - его воины, а каланы (морские выдры) - посыльные.

-12

Благодарю за внимание!