Найти тему
Петля времени

СССР был на грани, когда Горбачев принял руководство

Советская экономика плотно сидела на нефтяной игле. Экспорт нефти в промышленных масштабах начался еще в 50-х. А рост цен на топливо, который случился в 70-е, позволял партийному руководству долгое время откладывать реформы, затыкая дыры нефтедолларами.

Сельское хозяйство

Проблемы в сельском хозяйстве начались сразу после прихода к власти большевиков в 1917 г, и так и не были решены за все время их правления:

1. При Ленине село грабили продразверсткой и продналогом.

А из-за этого даже в условиях диктатуры и военного коммунизма иногда происходили восстания (например, Тамбовское и Кронштадтское).

2. Сталин провел коллективизацию,

Чтобы загнать крестьян в колхозы и получить контроль над заготовками зерна. Советская власть боролась с кулачеством, то есть по сути с самыми инициативными и эффективными крестьянами, но «политически неблагонадежными».

Плакат времен коллективизации. Фото из открытых источников.
Плакат времен коллективизации. Фото из открытых источников.

Их отправляли в лагеря, ссылали и расстреливали. Все остальные были обязаны сдавать урожай в колхоз, а за свою работу получали даже не зарплату в денежном виде, а некие трудодни — запись в журнале, благодаря которой можно было получить еду, одежду и какие-нибудь товары для хозяйства.

Понятное дело люди не хотели работать в таких условиях и стремились убежать в города. Чтобы помешать им по сути было восстановлено крепостное право —почти 30 лет колхозникам не разрешалось самостоятельно переезжать в другую область, а паспорта они начали получать только в 70-е годы.

3. Во времена Хрущева

Для преодоления продовольственного кризиса была сделана попытка освоения целинных земель (тех, которые раньше никогда не возделывали).

-3

Сначала это дало положительный результат, но затем урожаи снизились и больше уже не росли. СССР потратил на этот проект огромные средства, которые не достались другим аграрным регионом и при этом не дали нужной отдачи.

В 1963 году подушевой урожай зерна в СССР был на 10% меньше, чем в царской России 1913 года.

Прошло почти 50 лет советской власти:

  • Не стоял на месте прогресс.
  • Появлялась новая техника.
  • Осваивались новые земли.

Но ситуация в сельском хозяйстве лишь ухудшалась.

Пропало мясо

В начале 60-х из свободной продажи на большей части территории страны пропало мясо. Его можно было найти только в Москве и некоторых крупных городах. Правительство было вынуждено резко поднять цены на мясо. Из-за этого в 1962 году в Новочеркасске вспыхнуло восстание, которое было жестоко подавлено.

В условиях централизованной плановой экономики, отсутствия конкуренции, неэффективных коллективных хозяйств существовал только один относительно простой способ избежать массового голода — закупка продовольствия за границей. Советский Союз не мог себя прокормить.

-4

Впервые такая закупка была сделана в 1963 году, и на нее ушла почти треть золотого запаса страны. Сначала это воспринималось руководством как разовый инцидент. Но вскоре стало понятно, что СССР просто не в состоянии производить достаточно продовольствия, чтобы прокормить своих людей. Закупки стали регулярными.

Россия, которая была в начале века крупнейшим поставщиком зерна на мировой рынок, стала его крупнейшим импортером. Но откуда брать на это деньги? Нельзя же каждый раз покупать еду за золото. Запас бы очень быстро был израсходован, и крах стал бы неизбежен намного раньше.

К счастью для советского правительства крах отложило на несколько десятилетий открытие Самотлорского нефтяного месторождения в Сибири. Нефти там было очень много, и она буквально била из земли фонтаном. Развернуть добычу получилось быстро, а стоила она недорого.

К 1981 году оттуда было выкачано 7 миллиардов баррелей нефти. Очень скоро западно-сибирская нефть стала главным продуктом экспорта для Советского Союза.

Проблема была комплексная

Но не надо думать, что проблема была только в сельском хозяйстве. Советская экономика была нежизнеспособна в целом. Постоянным явлением стал товарный дефицит.

Из-за государственных фиксированных цен, отсутствия конкуренции и частного предпринимательства производители не были заинтересованы в качественном сервисе, своевременных поставках, рекламе, привлекательном дизайне и поддержке высокого качества товаров. Зачем стараться, если все равно твою продукцию купят как запланировано и по заранее установленной цене?

Из продажи пропадали даже вещи первой необходимости. Постоянно возникали сбои в организации снабжения и распределения товаров. Невозможно было купить хорошую одежду и обувь.

Качество советского машиностроения тоже не выдерживало никакой критики. Продукция заводов была неконкурентна и зачастую прямо с конвейера отправлялась в ремонт.

Много ресурсов забирал ВПК

Единственной более-менее живой отраслью производства оставалась оборонная промышленность. На нее приходилась существенная часть ВВП. Невозможно точно сказать, какой процент бюджета страны уходил на это, потому что подобные расходы были строго засекречены. Но перекос был огромным.

Например, в 70-х СССР производил танков в 20 раз больше, чем США. Столько танков ему было на самом деле не нужно, но требовалось занять чем-то военную промышленность. Вот она и создавала продукцию, бессмысленную с точки зрения реальных потребностей граждан. Было очень много танков, но не было нормальных товаров.

Какой же получил страну Горбачев

1. СССР продавал на Запад нефть, получал за нее доллары, а на эти доллары покупал на том же Западе зерно, мясо и другое продовольствие, а также некоторые промышленные товары.

Пока цены на нефть держались на уровне 60-100$ за баррель, эта схема более-менее работала. Но с 80-х годов в мировой экономике начался спад, стоимость нефти упала из-за снижения уровня спроса.

К тому же в 1983 году страны ОПЕК отказались от фиксированных расценок, а Саудовская Аравия значительно нарастила объемы добычи сырья, что способствовало дальнейшему обвалу цен на «черное золото». Если в 1979 году баррель нефти стоил 104$, то в 1986 году — 30$. Стоимость снизилась в 3,5 раза. *Цены на нефть после того падения выросли обратно к трехзначным числам только при Путине.

2. У СССР начались проблемы из-за санкций, наложенных Западными странами после ввода войск СССР в Афганистан в 1979 г. Афганистан буквально стал шагом в пропасть. Помимо очевидных финансовых последствий, война повлияла и на моральное состояние граждан — никто не понимал ради чего молодые люди, призванные в армию, должны погибать в этой далекой стране.

Даже в такой контролируемой системе как советское общество росло недовольство. Афганистан будет одним из важнейших факторов политики все 80-е годы.

Горбачев получил страну на пороге катастрофы

  • Вполне реальна угроза голода, потому что денег на покупку зерна за границей больше нет.
  • Экономика разбалансирована: производство товаров народного потребления определяется не спросом, а госпланом.
  • Военное противостояние с Западом требует огромных вложений.
  • Существенные средства уходят на поддержание стран народной демократии — по сути на содержание советских сателлитов по всему миру (Восточная Европа, ГДР, Куба, Северная Корея, Ливия и т.п.).
  • Советская армия увязла в бессмысленной войне в Афганистане.
  • Руководство страны состоит в основном из глубоких пенсионеров.
  • Общество находится в состоянии анабиоза. Пропаганда продолжает повторять лозунги про скорое наступление коммунизма, но в это уже давно мало кто верит.

В этих условиях у Горбачева не оставалось выбора. Перемены были просто неизбежны.

Попытки реанимировать советскую экономику делались и раньше

Самая известная из них Косыгинская реформа 1965 года, названа по фамилии тогдашнего премьера Косыгина.

А.Н. Косыгин. Фото из открытых источников
А.Н. Косыгин. Фото из открытых источников

  • В ее рамках предполагалось расширение самостоятельности предприятий и снижение роли централизованного планирования.
  • Впервые в показатели эффективности для завода включались не только валовый объем производства продукции, но прибыль, рентабельность и себестоимость.
  • В 1,5-2 раза повышались закупочные цены на сельхозпродукцию, что должно было стимулировать колхозников увеличить производство.

Этим предложениям было далеко до полноценного перехода к рынку и конкурентной экономике, но даже такие очень сдержанные преобразования были негативно восприняты консервативным крылом политбюро.

К тому же в 1968 году случилась «Пражская весна». К власти в Чехословакии пришли умеренные социалисты, которые объявили о демократизации и предоставлении дополнительных прав гражданам. Закончилось это вводом советских танков, а страх чрезмерной либерализации общества и потеря стабильности буквально парализовал всю партийную элиту СССР. Косыгинская реформа была свернута.

Проблема решилась сама собой (*нет)

На продажу пошла Самотлорская нефть. И советскому руководству показалось, что проблема решилась сама собой. На самом деле она была лишь отложена во времени и теперь встала перед новым генсеком Горбачевым, но уже в намного более серьезном виде.

Друзья, в следующей статье рассмотрим, какие шаги предпринимал Горбачев, чтобы спасти страну. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Это статья из цикла:

Поддержите автора лайком, подпиской или донатом, это очень поможет развитию канала!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц