3328 подписчиков
Распад СССР и роль М.С. Горбачева
Весной 1985 года в СССР началась «Перестройка» — политика масштабных реформ в экономике и общественной жизни. Всего за несколько лет эти реформы приведут к глобальным переменам не только в стране, но и во всем мире:
- закончится холодная война;
- падет «Железный занавес»;
- разрушится Берлинская стена;
- прекратит существование социалистический блок в Восточной Европе;
- исчезнет Советский Союз.
Самое удивительное в перестройке — насколько быстро случились изменения. Еще в середине 80-х коммунистический режим со всеми его атрибутами казался вечным и незыблемым. Хотя всем уже было очевидно, что в экономике большие проблемы. Это легко было понять, просто зайдя в обычный магазин и увидев там пустые полки. Но за время брежневского застоя все привыкли, что ничего не меняется годами и даже десятилетиями.
И вдруг после прихода к власти М.С. Горбачева, который впервые публично объявил о необходимости срочных перемен, события начали развиваться стремительно. В какой-то момент начатые им реформы превратились в неуправляемую лавину, которая смела с политической сцены самого Горбачева, разрушила СССР и создала ту реальность, в которой мы сейчас живем.
Друзья, я начинаю новый цикл статей. Мы разберем, кто же такой был М.С. Горбачев, почему он решил начать «Перестройку» и как стал одним из первых в нашей истории правителей, который покинул свой пост не в результате смерти или переворота, а добровольно.
Статьи по порядку:
5. Как авария на Чернобыльской АЭС заставила смягчить цензуру в СССР, и другие реформы «Перестройки»
1 минута
18 мая 2024