При Хрущеве было проведено много реформ, но далеко не все они были удачными. Когда реформы проводятся без оглядки на рынок и экспертизу, а просто волевым решением главы государства, они часто проваливаются. Редко глава государства может обладать нужными компетенциями во всех областях, чтобы подобное начинать.
Освоение целины при Хрущеве
Несмотря на то что поначалу производство сельхозпродукции показывало рост, в итоге аграрная промышленность успешной не стала. Колхозы и совхозы никогда не были эффективными средствами хозяйствования. И никакая магия не могла сделать их успешными. Но Хрущев попробовал.
Одним из шагов, которые были предприняты для развития сельского хозяйств, стало освоение целины.
В СССР решили резко увеличить посевные площади, в первую очередь за счет казахстанских степей. Это принесло плоды.
- За пять лет с 1954 по 1960 год производство зерна в СССР увеличилось в полтора раза.
- На целину ехали молодые юноши и девушки, появились новые города. Небольшой город Акмолинск на севере Казахстана превратился в большой город Целиноград — столицу Целиноградской области. *Сейчас этот город называется Астана, и это столица Казахстана.
В результате резкого освоения степей произошла эрозия почв. Начались пыльные бури. Почва выветрилась. Эффективность возделывания целины упала в три раза.
Животноводство и Хрущев: «Рязанское чудо»
В конце 1958 года Хрущев, недовольный медленным ростом животноводческой промышленности, разослал указание о принятии решительных мер для увеличения производства мяса в наступающем году. К сожалению, количество мяса не увеличивается от приказов вышестоящего начальства.
А что получается, когда чиновники на местах всеми силами стараются доказать свою лояльность, показало «Рязанское чудо». Местный губернатор (тогда назывался первый секретарь) Ларионов приказал забить весь приплод и всех молочных коров, чтобы утроить показатели. Более того мясо закупалось в соседних областях за счет бюджета.
В итоге в 1959 году Рязанская область сдала мяса в 4 раза больше, чем в предыдущем году. На секретаря посыпались награды. Рязань стали приводить в пример всей стране — «стоит только постараться и можно добиться результатов».
В следующем году все раскрылось. Крестьяне даже не могли пахать землю —не на чем было. Производство мяса упало в 7 раз, а производство зерна — вдвое. Секретарь Ларионов застрелился.
Хрущев и кукуруза
Конечно, самая известная история, связанная с попытками Хрущева подстегнуть сельское хозяйство — это внедрение посева кукурузы. Он даже получил за это прозвище «кукурузник».
Побывав в США, Никита Сергеевич сильно воодушевился успехами американских фермеров. Хрущев решил, что кукуруза — это практически сельскохозяйственная панацея. Производство кукурузы по его уверениям должно было решить две проблемы советского агропрома: нехватку зерновых и нехватку кормов для животноводства.
Кукурузный проект утвердили в 1955 году. За 5 лет предполагалось увеличить посевные площади под кукурузу в 8 раз. Ее принялись сажать везде где ни попадя, не смотря ни на климат, ни на наличие инфраструктуры.
Пропаганда кукурузы стала производиться чуть ли не активнее, чем пропаганда коммунизма. Дело дошло даже до того, что в фильмах для детей над этим стали подшучивать.
Расплата за придуманную лично Хрущевым после наблюдения в окно во время поездки в США авральную и неподготовленную программу наступила быстро.
В 1962 году, когда кукуруза заняла уже 37 миллионов гектаров плодородных земель, в большей части черноземья и в восточных областях практически весь урожай погиб. Как раз в это время в Казахстане начались пыльные бури. В магазинах пропали хлеб и мука.
В этих условиях СССР принял беспрецедентное решение — начали закупать пшеницу за границей. Причем у идеологических врагов — у Канады и США.
Впрочем даже этот шаг показал изменения страны. При Сталине дефицитную валюту ни за что не стали бы тратить на поддержку народа — допусти ли бы очередной голод, не впервой.
Закупать зерно СССР продолжит до самого распада. Но после рыночных реформ Гайдара Россия постепенно превратится в крупнейшего в мире экспортера зерна, которым является и сейчас.
Расстрел в Новочеркасске
СССР тогда так и не смог решить продовольственный вопрос. В итоге в 1962 году государство приняло решение поднять цены на мясную и молочную продукцию. Это больно ударило по жителям страны, и не везде люди спокойно приняли такие новости.
В Новочеркасске рабочие начали забастовку. Директор местного завода Борис Курочкин почти буквально повторил фразу Марии-Антуанетты: «Нет денег на пирожки с мясом, ешьте с ливером». Это, конечно, взбесило толпу.
Рабочие прикрыли железную дорогу на Ростов. Для подавления восстания были высланы войска. Начали происходить столкновения, которые закончились тем, что солдаты стали стрелять в протестующих.
По официальным данным было убито 24 человека, более 70 ранено. Были проведены следствие и суд. Семь человек были приговорены к смертной казни и расстреляны. 103 человека получили сроки заключения от 2 до 15 лет.
Расстрел протестующих в Новочеркасске был немедленно засекречен. Об этой трагедии стало известно только при Горбачеве.
Друзья, в следующей статье подведем итоги правления Н.С. Хрущева. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Это статья из цикла:
Поддержите автора лайком, подпиской или донатом, это очень поможет развитию канала!