23 апреля 1985 г, всего через 1,5 месяца после прихода к власти, М.С. Горбачев на пленуме ЦК заявил о необходимости реформирования системы под лозунгом «Ускорение социально-экономического развития» СССР.
Первый этап «Перестройки» продлился до 1987 года и назывался «Ускорение»
«Ускорение» не предполагало смены курса на строительство коммунизма. Главной его задачей было увеличение темпов развития тяжелой промышленности и машиностроения. По сути эти отрасли просто накачали ресурсами, что оказалось ошибкой.
Произошел бурный рост этих отраслей. Но они по-прежнему производили то, что запланировал госплан, а не то, что было нужно потребителям. При отсутствии рыночных механизмов подобное ускорение даже теоретически не могло принести плодов.
Нужны были намного более радикальные меры:
- Либерализация цен.
- Отказ от накопления внешнего долга.
- Снижение дефицита бюджета за счет сокращения военных расходов и отказа от содержания стран-сателлитов.
Но этого понимания у Горбачева и у остальных руководителей тогда не было.
Горбачев — либерал?
Было бы ошибкой считать Горбачева либералом, демократом или сторонником рыночной экономики. Человек с подобными взглядами вряд ли мог сделать успешную карьеру в КПСС.
Начиная «Перестройку», Горбачев неоднократно публично заявлял о своей приверженности идеалам социализма и вере в учение Ленина. Он считал, что в советском обществе спрятаны огромные резервы, которые необходимо вскрыть, как вскрыли недавно Самотлорскую нефть, и тогда все наладится.
Кадровое обновление политбюро
Надо было учитывать и огромное сопротивление переменам внутрипартийной элиты, которая в свое время похоронила Косыгинскую реформу. Поэтому другим важным шагом в начале «Перестройки» стало кадровое обновление политбюро.
Были отправлены на пенсию многие чиновники, работавшие с Брежневым. Их место заняли более молодые функционеры, в том числе А.Н. Яковлев, Э.А. Шеварднадзе и Б.Н. Ельцин. Эти люди окажутся настроены намного радикальнее, чем Горбачев, и сыграют очень важную роль в истории нашей страны.
Как появилось слово «Перестройка»
Само слово «Перестройка» впервые прозвучало в мае 1985 года. Во время поездки в Ленинград Горбачев вдруг незапланированно подошел к людям, которые собрались по ходу его маршрута, чтобы поговорить с ними.
Это было что-то совершенно немыслимое — до сих пор советские вожди обращались к народу только с Мавзолея, трибуны партийных съездов или по телевизору. А Горбачев обратился лично (*обращение с 4 минуты).
Сначала преобразования в рамках «Перестройки» были умеренными и в основном касались борьбы с коррупцией, сокращения бюрократических барьеров и попыток повышения трудовой дисциплины граждан.
Друзья, в следующей статье рассмотрим антиалкогольную кампанию и ее последствия, они оказались неоднозначными. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Это статья из цикла:
Поддержите автора лайком, подпиской или донатом, это очень поможет развитию канала!