Гражданская война не была нормальной войной. Это была серия одновременных конфликтов всех со всеми, когда тактические объединения и политическая конъюнктура значили больше, чем количество вооруженных сил и боевая выучка.
На огромной территории, которую подчинили себе большевики и силой стали насаждать диктатуру пролетариата и революционный террор, вплоть до середины 20-х годов полыхали восстания. Это были восстания крестьян, рабочих и матросов против советской власти.
Восстание матросов в Кронштадте
В марте 1921 года в Кронштадте (оплоте революции, благодаря матросам которого было свергнуто Временное правительство) вспыхнуло восстание. Матросы восстали против диктатуры большевиков и политики военного коммунизма.
В 1921 году рабочие Петрограда бастовали. Для их усмирения были вызваны части Красной армии. Для кронштадтских матросов это было неотличимо от действий царской власти.
1 марта на Якорной площади Кронштадта состоялся митинг под лозунгами «Власть Советам, а не партиям!» и «За Советы без коммунистов!».
7 марта части Красной армии после артподготовки пошли на штурм Кронштадта, но были отброшены. На следующий день началась подготовка ко второму штурму. Численность войск достигла 45 тыс. человек.
18 марта восстание было подавлено. Начались репрессии, которыми руководил Дзержинский. Всего было расстреляно около 2000 человек.
Тамбовское восстание 1920-1921 годов
В 1920 году вспыхнуло крупное восстание на тамбовщине. Крестьяне в одной из самых перенаселенных губерний столкнулись одновременно с засухой и продразверсткой (*Продразверстка — принудительное изъятие у крестьян хлеба и других продуктов по установленной норме).
Крестьяне начали отказываться сдавать хлеб, и при поддержке партизан уничтожали продотряды местных коммунистов и чекистов. Восстание охватило почти всю Тамбовскую губернию и перекинулось на Саратовскую и Воронежскую.
Бунт достиг максимального размаха к февралю 1921 года. Тогда численность повстанцев выросла до 50000 человек. Они объединились в две армии с артиллерией, кавалерийскими полками и пулеметами. Повстанцы разгромили 60 совхозов, парализовали движение по Рязанско-Уральской железной дороге и успешно отбивали попытки большевистских войск вторгнуться на территорию восстания.
В марте 1921 года советское правительство отменяет продразверстку и заменяет ее на продналог (*При продналоге, в отличие от продразверстки, учитывалась не потребность государства в продукции, а возможность крестьянства ее сдать). Крестьянам объявляют амнистию, и некоторые начинают расходиться по домам и успокаиваться.
Тем не менее вооруженные действия продолжаются
В общей сложности в силовом подавлении Тамбовского восстания было задействовано:
- До 50 тысяч солдат, 4 бронепоезда и 2 авиаотряда.
- Против восставших даже применяли химическое оружие.
- Одновременно с этим проводились жесткие репрессии против восставших, их семей и односельчан, со взятием в заложники детей.
- Также были организованы концлагеря.
Летом 1922 года восстание было подавлено.
Небольшой итог
Кронштадтское восстание и восстание в Тамбовской области были не единичными случаями. Десятки раз части Красной армии восставали против большевиков. Восставали против них под красными флагами.
Друзья, в следующей статье рассмотрим, что принесла Гражданская война простым людям. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Это статья из серии «Гражданская война в России 1917-1922 гг» (здесь все статьи по порядку)
Поддержите автора лайком, подпиской или донатом, это очень поможет развитию канала!