Найти в Дзене
Московский Компас

ВОЛОДАРСКАЯ КЛЯТВА. ПОЕЗДКА МОСКВА - ЖУКОВСКИЙ - ВОЛОДАРСКИЙ - ЛЫТКАРИНО - МОСКВА. ЧАСТЬ 1

Начнём с разгибания скреп. Эта поездка изначально должна была состояться 10 мая 2024 года.

Весь апрель стояла аномальная жара, я купил новые шорты и готовил старые боевые к поездке, но в начале мая температура упала почти до нуля на все майские праздники, и даже заваливало снегом на День Победы, так что ехать на воды в такую холодину решился бы только наглухо отмороженный и конченный. Поскольку дата поездки была давно согласована, мы просто сменили маршрут, отложив осмотр Володарского и Лыткарино на более тёплые времена, скатавшись в БМО-18.

А теперь вернёмся к тексту, который я написал в конце апреля 2024 года в виде вступления к поездке...

НАЧАЛО

За несколько дней до начала новой речной навигации в Московской области стало известно, что катер Андреевское - Тураево меняет одну из конечных. Нет, вторая конечная остаётся в Лыткарино, но переезжает из Тураево к стадиону "Полёт". Это надо было срочно посмотреть лично.

Вообще, у нас хорошие отношения с подмосковной флотилией. Лыткаринский катер мы катали во время поездки АЭРОХОД №1039, потом успешно обкатывали маршрут ПРИТЫКА - КОЛОМНА, и - слава небесам - так и не попали в ТАПОК ПО ИМЕНИ "ЗУША", хотя и доехали до мест обитания этого недоразумения.

Никаких объективных вводных относительно нового месторасположения пристани в Лыткарино не было, поэтому для обкатки новой трассы предстояло пройти старым проверенным путём со стартом в Андреевском. А учитывая рельеф тамошней местности, подниматься от пристани в обратном направлении я бы не смог, ибо в этот раз точно бы сдох.

Поэтому план поездки стал предельно простым. Метро "Котельники", автобус 351 до конечной в посёлке Володарского, поход на тот самый легендарный стадион, который влюбил меня в себя во время поездки ЮЖНЫЙ ПОТОК и подарил мне кучу аватарок в соцсетях.

Далее по плану был ностальгический привал на трибунах, ведь ещё тогда, в далёком 2018 году, я поклялся обязательно сюда вернуться... Ну, а потом поход в магаз, подброс любым транспортом до поворота на Богданиху, три километра пешком, катер в Лыткарино, 1 или 2 автобус до автостанции Лыткарино, а там 348 до метро "Котельники". Всё.

Дата поездки тоже нашлась сама собой. С 9 по 12 мая были выходные. В первый день праздничные мероприятия, все перемещаются, едут на дачи, а потом два дня полной тишины, после чего 12-го все едут обратно в Москву. Так как Косте надо было на работу 11-го, стало очевидно, что поедем мы 10-го, в день максимального вакуума в общественном транспорте.

КОНЕЦ ПРОШЛОГО ВСТУПЛЕНИЯ

Весь дальнейший текст написан уже сейчас, так что забываем прошлое и переносимся в настоящее.

С тех давних апрельских пор автобус 351 по общей тенденции вывода оных из Москвы, обрезался по платформе Отдых. Соответственно и план поменялся. Учитывая, где мы с Костей живём, было принято такое решение: я еду на метро по прямой от "Физтеха" до "Бутырской", он прибывает туда же от дома на арендованном бесплатно велике, в начале одиннадцатого на платформе Останкино мы садимся в эльку МЦД-3 и прём до Кратово.

Стоп! Почему до Кратово? Нам же нужен Отдых! Просто я вспомнил, что уже много лет мы хотели посетить Детскую Железную Дорогу, но каждый раз откладывали. Она стартует от Кратово и заканчивается в Отдыхе, где можно с неё пересесть на автобус 351 до Володарки. Всё идеально подшилось одно к другому.

Конечный план стал таким: встреча на Останкино, МЦД-3 до Кратово, Детская Железная Дорога, 351 автобус до Володарского, посещение стадиона, 367 до поворота на Богданиху, пешком в Андреевское, катер до Лыткарино, автобусом до автостанции и 348 до метро "Котельники".

23 июня было солнечным, но совсем не жарким.

Как всегда по пути к метро запечатлел строящийся северный вестибюль, жизнь на котором, по ходу, совсем замерла. Надеюсь, ко дню города нагонят и откроют, поскольку внутри всё сильно доделаннее, чем снаружи.

Пространство между вестибюлями можно было бы назвать полностью готовым, если б не достройка сооружений ГО у южного выхода и полное отсутствие забора Северной Слободы-2, который должны им вернуть вместе с перепаханной территорией гостевой парковки и баскетбольной площадкой.

-2

Последний вагон как всегда был пуст.

-3

На "Бутырской" я до этого бывал лишь единожды, каждый раз проезжая её мимо, и тот случай был именно после поездки АЭРОХОД №1039, на которую я тут буду периодически ссылаться.

-4

Забавно, что второе посещение этой станции опять совпало с покатушкой на катере. Бутырская = катер, катер = Бутырская. Непреложная истинная закономерность.

-5

Вид на пересечение Огородного проезда и улицы Руставели.

-6

Новостройка бизнес-центра и потерявшаяся на его фоне Останкинская башня.

-7

Пока ещё тихая и спокойная железнодорожная идиллия, но в самом ближайшем будущем тут всё снесут пути ВысокоСкоростной Магистрали.

-8

Корпуса бизнес-центра были подписаны весьма оригинальным способом.

-9

И ещё немного останкинских новостроек. Я вообще офигел, как резко там посносили все локальные промзонки и на их место воткнули билдинги.

-10

И там же у касс я встретил Костяна, подлетевшего на велике. Мы попробовали пополнить "Стрелки" в автоматах и окошке, но везде нам в этом было отказано, хотя на Белорусском вокзале через тётеньку это удалось, правда, только за наличные.

Зашли по "Тройкам". И я сразу же сейчас дам спойлер: на выходе, когда я прижал карту к столбику, выяснилось, что поездка Останкино - Кратово стоила мне 19 рублей. При проходе через турникет на "Физтехе" я видел остаток на кошельке 707 рублей, а там показало 688. Такие чудеса легко объяснимы, ведь я успел на полуторачасовую бесплатную пересадку с метро на МЦД, а 19 рублей снялось за выезд в зону "Пригород".

Прошла мимо в принципе нужная нам "ыволга" в 10:12, но мы её пропустили без зазрения совести. Во-первых, в данной модели подвижного состава изначально мало мест, а мы любим ездить в отдельном купе лёжа, уплотняться не хотелось, а во-вторых, до неё была дырка двадцать минут, поэтому и самих свободных мест в ней было уже не очень много.

И не зря пропустили оказывается. В наше заранее обозначенное время 10:22 пришла ЭП2Д-0157.

-11

Мы завалились на ближайшие места 2 напротив 2, где и ехали всю дорогу никем не тревожены. Надо заметить, что народ особо и не подсаживался, так что после Выхино было максимально вот так. Второй с хвоста вагон девятивагонной электрички

-12

Кратово. Вид в область.

-13

Вид на Москву.

-14

Общий взгляд на остановочный пункт Кратово.

-15

Мы не стали задерживаться и сразу же пошли в сторону Детской Железной Дороги, чья станция находилась в глубине лесополосы минутах в десяти ходьбы.

Местный пруд в лесном массиве, образованный перекрытием реки Хрипань.

-16

Внутри леса обнаружился верёвочный парк или как это правильно именуется, увы, не ведаю, под названием "Небесная тропа". ВысОты меня очень сильно впечатлили. Сразу вспомнилась Тарасовка, где мы тоже лазили метров на двадцать вверх по соснам и строили там смотровые площадки, только без страховки, что было в разы круче.

-17

Тупик и светофор ДЖД.

-18

Вид на них же уже со стороны станции.

-19

А вот и сама конечная Пионерская.

-20

Мы сразу же пошли в кассу, понимая, что пока там нет очередей это сильно ускорит нам весь процесс, и приобрели два билета до второй конечной станции Юность. Для тех, кто решит там прокатиться, сообщаю: детский билет - 40 рублей, взрослый - 80 рублей, оплата ТОЛЬКО наличными и только в кассе.

И как раз успели всё завершить минута в минуту к прибытию поезда.

-21

Самый настоящий тепловоз ТУ-2 для узкоколейных железных дорог.

-22

Я думаю, не надо упоминать, что Детская Железная Дорога - это точная копия настоящей железной дороги, только всё меньше в полтора раза. Колея не 1520, а 1000 миллиметров, вагоны, тепловозы - всё меньше. А главное, возраст всех работников от путейцев до машинистов и проводников - исключительно старший школьный. Разумеется, под пристальным присмотром взрослых инструкторов.

Сидения в вагонах тоже были в полтора раза меньше, что можно видеть по фигуре мужчины, который в плечах заметно мне уступал, поэтому двухместную лавку мы с рюкзаком заняли целиком прям впритирку. Костя тоже еле поместился в габариты..

-23

Я оставил его сторожить наши места, а сам пошёл в новую голову состава. Там открылся прекрасный вид на пути, депо и выходной светофор в сторону станции Юность.

-24

Все вагоны были оформлены по всем стандартам большой дороги и даже имели депо приписки. ВЧДэ-5 МСК - это Перово с дополнительными площадками ПТО в Яничкино и Куровской. В общем, рукой подать.

-25

Общий вид Пионерской.

-26

Сами вагоны располагали вот такими табличками с указанием завода-изготовителя. Не знал, что это их поделки, как и все вагоны московского метро.

-27

Время стоянки поезда было всего около четверти часа, так что ребята очень быстро перецепили тепловоз в обратный торец, и с небольшим опозданием, то есть в 12:01, мы выдвинулись в путь.

Вся дорога занимала пятнадцать минут, проходя через жилые районы города Жуковский, в основном, через частный сектор, пересекая настоящие действующие улицы, где были настоящие переезды по всем правилам ГАИ, правда, со взрослыми регулировщиками, ибо детей до этого точно никто не допустит.

В пути была одна остановка - Школьная, где была даже своя посадка.

-28

В общем, не успели сесть, как нам уже предстояло выходить. Станция Юность.

-29

Вторая конечная возле "большой" платформы Отдых.

-30

Проезд в тупик отцепившегося тепловоза ТУ-2 крупным планом.

-31

Прощаемся со станцией.

-32

Тепловоз меняет направление...

-33

Вечером того же дня в ВК были фотки, как из выхлопной трубы на крыше этого ТУ-2 вырываются в небеса языки пламени, но это обычное дело для старых дизелей, несгоревшее топливо самостоятельно дожигается уже на выходе, хотя новость шла с пометками "пожар" и "авария".

Наш автобус номер 351 должен был только что уехать, поэтому я решил особо не торопиться и заняться текущими вопросами. Для начала обнёс пару остановок на предмет расписаний.

-34

За достоверность не отвечаю, но что было, то и сфоткал. Может, кому-то пригодится.

-35

Потом мы с Костяном завернули на минуту в торговые ряды, и уже на выходе оттуда я заметил на остановке некий автобус, начинающий посадку. Я предложил нам пробежаться, и не зря. Это был 351. Ни один электронный маршрутоуказатель не работали, его номер был обозначен лишь листком А4 на лобовом стекле, но мы сразу идентифицировали нужные нам цифры, с разбегу запрыгнули внутрь, двери закрылись и все поехали.

В 12:15 мы прибыли на поезде, в 12:18 автобус должен был отчалить, но опоздал, и вот мы уже несёмся в нём без остановок по Жуковскому в сторону Володарского.

-36

Кондей работал, но не спасал от удушливой влажности, так что мы открыли форточку на галёрке и до самого упора неслись по полям в самом свежем и ветреном настроении.

Конечная "ЖК Ольховка". Наш 351 всех высадил и укатил... в сторону Володарского, куда нам предстояло идти пешком.

-37

Мы с Костей переглянулись и наполнились лютыми сомнениями, а не ходит ли он всё ещё до центральной площади посёлка Володарского? Надо было проверить.

ОРП, где отдыхали два 367. Время выезда 13:04 прошло, а никто из них и не думал шевелиться, поэтому мы с Костей решили одну остановку прогуляться пешочком, как и было запланировано изначально.

-38

Уютные дворики посёлка имени Володарского.

-39

Напротив домов 33 и 34 по Центральной улице нашёлся наш 351 на отстое. И ещё один автобус, скорее всего, видновский 29. Так как предыдущая ОРП стояла в чистом поле и там не было ничего, мы решили, что тут у них сортир и, возможно, место отдыха и перекуса.

-40

Ещё немного местной тени.

-41

Подступы к центральной площади.

-42

Где мы уже широкомасштабно затарились продуктами и пивом до конца поездки и направились к основной цели нашей поездки - тому самому стадиону - чтобы устроить полноценный привал с обедом и наслаждением нескончаемым дзеном.

Стадион встречал нас странно: сценой, на кулисе которой красовалась надпись ТРОИЦА, и установкой звукового и светового оборудования, которым занимался человек в рясе.

-43

Всесторонне охреневая от сюрреалистичности происходящего, мы прошагали мимо и вышли на трибуны.

-44

Вернее, тогда, в 2018 это были трибуны, а сейчас их уже полностью демонтировали. В тот раз я хотел дойти до центра поля, чтоб Костян сделал фотку, но через несколько шагов утоп по пояс в снегу, промокши насквозь, прилёг на твёрдый наст, который выдержал все мои 100+ килограммов, сфоткался, а потом час сушил голые пятки, носки и ботинки на ярком солнце Володарского.

-45

Это красиво и подробно рассказано в отчёте ЮЖНЫЙ ПОТОК.

В этот раз я всё-таки дошёл до центра...

ПАНОРАМА

Гештальт был закрыт. Мечта осуществилась. Я выполнил клятву. Я вернулся сюда. И я побывал в центре...

А вот дальше начали являться миру совершенно необъяснимые проявления местного колоритного сюрреализма. В главном здании стадиона внизу посередине располагался гараж, а по бокам две тренерские скамейки, одну их которых занимал весьма импозантный местный мужчина с женой и двумя малолетними детьми, а вторую собирались занять мы. Разговор начался немедленно и с пристрастием.

Мужчина, оказавшийся сотрудником стадиона и владельцем гаража, начал допрос "кто мы такие и что тут вообще делаем". Я рассказал, что мы путешественники, что в 2018 году мы тут были зимой, я влюбился в это место и поклялся вернуться, и вот мы вернулись. Потом я спросил разрешения пообедать на лавочке, после чего мужик подобрел и выдал нам порцию обязательных к исполнению правил: на газоне не сидеть, семечки не лузгать, мусор за собой убрать, пить пиво, чтоб директор стадиона не видел, угостить его сигареткой. Мы всё выполнили беспрекословно.

После этого нас приняли в "семью" и больше не беспокоили, не считая очередной порции невообразимого. Мужик докурил выданную мною сигарету и со словами "ну, пойду рыбу пилить", скрылся в недрах гаража, а потом выволок оттуда в огромном тазу огромную рыбину и начал её реально разделывать пилой на стейки. Из дальнейших рассказов мы узнали, что толстолобик весом 29 килограмм 800 грамм был выловлен им лично "вот тут прям в Пахре", отчего мы с Костяном офигели ещё больше.

-46

Мы плотно пообедали закупленным ранее провиантом, параллельно насладившись чудесными видами, в связи с чем настало понимание, что пора было собираться в дальнейший путь, тем более, что до меня вдруг дошла вся глубинная суть происходящего...

Это был какой-то Эмир Кустурица: в посёлке имени Володарского на футбольном стадионе футбольного клуба "Носорог" наверху священник устанавливал на сцене звук и свет к празднику Троицы, а в подвале мужик пилой расчленял толстолобика-мутанта из Пахры...

Специально придумать такое не под силу ни одному даже самому продвинутому, поцелованному богом в лоб, сценаристу. Но жизнь, как известно, лучший автор...

Мы попрощались со всеми участниками это причудливого паноптикума, попутно отказавшись от предложенного бесплатно трёх-четырёх-килограммового стейка пахринского толстолобика, и выдвинулись обратно в город. Нас ждал 367 автобус в сторону поворота на Богданиху...

ЧАСТЬ ДВА ТУТ

(с) Касым, 2024