Найти в Дзене
Московский Компас

СЕРПУХОВСКИЙ АД ИЛИ САМЫЙ ГРАНДИОЗНЫЙ ПРОВАЛ ЗА ВСЕ 13 ЛЕТ ПОЕЗДОК. ТЕПЛОХОД СЕРПУХОВ - САДЫ

Провал эпический. Чуть не закончившийся совсем печально.

Но в этот раз не по моей вине вообще.

Давайте сначала немного вводной информации для понимания общей картины.

По состоянию на лето 2022 года в Московской области оставался лишь один водный пассажирский маршрут, который мы не обкатали. Началось всё в Тураево, потом была Притыка, а совсем недавно катанули и Химки. Оставался только маршрут "Порт Серпухов" - "Сады".

По сути, проехать его было проще простого. Прикатываешь в Серпухов на электричке, садишься в автобус, от него топаешь в порт, туда-обратно прокатился и таким же макаром домой. Ничего интересного. Мы как всегда решили нашу поездку разнообразить, поскольку каждый раз стараемся приезжать в и уезжать из искомых точек разными путями. В данном случае разный путь был продиктован наличием неподалёку от конечной "Сады" железной дороги в виде остановочного пункта 107-й километр.

Оставалось понять, в какую сторону раскручивать поездку. Первый вариант Москва - Серпухов - порт - Сады - 107км - Москва я отбросил сразу же по нескольким причинам. Во-первых, конфигурация берега в Садах. Он там высокий, значит переть в дикую горку пешком, а потом ещё и до станции. Во-вторых, потом на 107км никаких поездов до Москвы, только с пересадкой по Серпухову. В-третьих и остальных...

Маршрут в обратную сторону говорил, что сев где угодно в Москве на электричку Румянцево - Тула, в нужное время спокойно попадается на о.п. 107км, а там пройти три километра, спуститься к воде, спокойно доехать на теплоходе до порта, зайти в магаз, рублей за 250 заказать такси до вокзала, и вот уже в 20:14 мы едем на электричке Серпухов - Царицыно домой. Идеальный план.

Правда, и в него были внесены правки. Разумно предположив, что в эльке Румянцево - Тула будет мясо, мы решили поехать от Царицыно на фирменном экспрессе РЭКС Царицыно - Серпухов. И, соответственно, план стал таким:

- сбор в Царицыно около 14:30 на северном выходе из метро.

- закупка двух шаурм и прочих напитков и закусок.

- РЭКС отправлением 15:19, который должен был быть абсолютно пустой.

- поедание шаурмы в нём и беседы.

- в Серпухове покупка билетов до 107км и посадка в тульскую эльку.

...далее я уже объяснял.

План был шикарен, особенно в части экспресса. 100% кондей в наступившую жару и ноль людей - всё как мы любим.

Единственное, что меня беспокоило, так это погода. Если на термометре больше 25 градусов, я сижу дома под кондеем и носа на улицу не высовываю, поскольку жара, влажность, духота меня могут просто прикончить, сердце, рисковать я давно перестал. Да и сгораю я мгновенно на солнце, ожоги кожи неделями потом сходят. Но тут вроде как прикинул: в автобусах и метро кондеи, на станции тенёк, в экспрессе кондей, до Садов три километра только потерпеть, а там вода, ветер, а потом сразу же закат.

Вот под эти три километра пешком я и взял с собой много воды и бандану, повязать на башку и поливаться, ведь ожидалось чистое поле, +28 и солнце в лицо прямой наводкой. Нет, можно было бы и перенести поездку на неделю, но не стали, не было смысла, погода должна была оставаться всю неделю одинаковой, что эта суббота, что следующая, обе как под копирку.

В общем, я решил рискнуть здоровьем...

В субботу 13 августа я вышел погулять около полудня, чтоб понять, как я себя чувствую на жаре. В теньке было отлично, +28 и ветерок, дышалось мне легко, прохладненько, стало понятно, что ехать точно надо, о чём я Косте сразу и сообщил.

В начале третьего я уже был в Царицыно. Поскольку приехал совсем налегке, сразу же всё закупил, в частности, две огромнейшие шаурмы, одна из которых должна была стать моим завтраком, а вторая - Костиным обедом, после чего взяв билет и уточнив номер платформы, откуда отправится наш РЭКС, занял место на лавочке в теньке.

ЦАРИЦЫНО

-2
-3
-4

В 14:43 с соседнего пути ушла укаждостолбная поостановочная "совсеми" на Серпухов, в которой поехал воздух, что меня немало озадачило. В принципе мы тоже могли бы на ней поехать, но зачем? С таким же успехом можно было бы в полчетвёртого сесть сразу в тульскую, но мы выбрали РЭКС за общий комфорт и сидений в частности. Я лично искренне рассчитывал на откидные столики для поедания шаурмы. (Спойлер. РЭКС оказался старый, ЭП2Д-0033, без столиков)

Приближался момент посадки в нашу эльку. Кости не было. Его с утра понесло в МФЦ на Кошкина, так-то недалеко, но Костя пропал. И вот уже прибывает РЭКС, а от Кости ни ответа, ни привета. Я ему написал "я сажусь и уезжаю, догоняй тульской элькой" и спокойно расположился в серединке состава.

-5

Мне это напомнило стародавнюю историю про поездку МОСКОВСКИЙ КОМПАС, которая и дала название моему Дзену, только там было наоборот: нет, Костя тоже опоздал, но только догонял он меня на РЭКСе, пока я ехал в Люберцы на обычной эльке. И догнал-таки.

В этот раз не понадобилось. Костя впрыгнул в закрывающиеся двери. Успел. И рассказал историю чудовищного идиотизма. Чтобы успеть на электричку, он решил от МФЦ взять каршеринг, и поехал через Каспийскую улицу. А там стройка, а там подготовка к фестивалю фейерверков, всё перекрыто, и залип наш герой там на дикое время. Как мог местный сабуровский житель так облажаться? Ну, возьми ты самокат, велик, но на тачке лезть в пробки?...

Но всё-таки успел, правда, пустой. Пришлось поделиться пивом с надеждой на пополнение запасов уже в Серпухове.

А ехали действительно с воздухом. И с включённым светом в салоне.

-6

В нашем вагоне максимально было человек десять всю дорогу, включая зайцев на коротких участках между остановками в области, которые умело, на опыте перемещались по вагонам, ибо два контролёра на весь состав не могут обеспечить полное обеззайцевание.

-7

За всеми этими делами, включая уничтожение шаурм, мы прибыли в Серпухов.

-8
-9

РЭКС собирался сразу же ехать обратно в Москву и к моему превеликому удивлению мгновенно набился народом... Я чего-то не понимаю. Лето. Хорошая погода. Суббота. Дело к вечеру. Куда они, блин, все едут в сторону Москвы и зачем?!... Нет, я точно чего-то не понимаю в этом мире...

Стандартные фотки из железнодорожных покатушек. Вид на Москву.

-10

Вид в сторону Тулы.

-11

Вид на привокзальную площадь. Очень красиво, взор мой был услаждён.

-12

В центре площади.

-13

Эльдорадо только, конечно, полная дикость..

-14

ПАНОРАМА

Пока я крутился в центре площади, Костян сгонял за пивом и купил два билета до 107 километра по 27 рублей каждый. Мы пошли на посадку.

-15

Прибыла электричка на Тулу, которой мы изначально собирались ехать. Была битком и после выхода всех серпуховских догрузилась повторно тульскими почти в мясо при полном отсутствии свежего воздуха внутри. Мы с Костей поблагодарили друг друга за мудрое решение ехать РЭКСом и остались в тамбуре. Постояв минут десять отчалили.

Короткая, на четыре вагона, платформа Ока.

-16

Прямо на берегу Оки практически у мостов.

-17

Сама Ока мне показалась сильно обмелевшей. Мы проезжали это же место два месяца назад, когда мчали за Новомосковским Кольцом. Я думаю, в июне Ока была полноводнее. Хотя, не знаю, я не большой специалист в этой области.

-18

И сразу же наша платформа 107 км, восемь минут от Серпухова и мы на месте.

-19
-20

ПАНОРАМА

Времени до отбытия теплохода от Садов у нас было около часа с четвертью, так что надо было торопиться. Мы выдвинулись в поля.

Взгляд назад на станцию.

-21

Вперёд, в сторону многочисленных садовых товариществ.

-22

Очень скоро вышли на местную весьма ухоженную дорогу и двинули на запад.

-23

Вид на Серпухов, что на той стороне Оки.

-24

Шагалось и дышалось легко. В этом очень помогли высоченные перистые облака, которые глушили прямые солнечные лучи, так что те почти потеряли способность сильно припекать голову.

Вскоре обнаружился необычный топоним, который меня очень вдохновил. "Река с книгой" заметил я. "Начитанная" заметил Костя.

-25

И где-то внизу, под очень высоким мостом её течение.

-26
-27

Вход в ад был обозначен вот таким знаком.

-28

Дальше начинался очень крутой подъём. Мы с Костей взяли его почти с разбегу, но в конце я реально задохнулся, всё-таки +28 по цельсию это немного не моё, я бы и в нормальную погоду задохнулся, возраст, знаете ли, лишний вес, заболевание сердца и полная растренированность ибо дома сижу, работаю месяцами.

Пока переводили дыхание, спросили несколько разных групп местных, как попасть нам на теплоход в точку "сады", на что никто нам не смог дать ни одного вразумительного ответа. Это поразило. Всё на уровне "теплоход знаю, а как пройти не знаю". Как так-то?! Что за дичь?!

Даже бабки у магаза и продавщица были вообще вне материала. Тогда мы продолжили движение, согласуясь с Яндекс.Картами. И тут же возникла очередная проблема. Улицы нарисованы правильно, но все они были перекрыты воротами, запертыми на навесные замки, а пешие калитки имели электронные пипки типа домофон под такие же электронные ключи.

И пошли мы искать разрывы в этом заборном царстве, пока не упёрлись в очередной тупик. Откуда-то из вонючей подворотни появились люди в купальных костюмах, стало ясно, что проход к воде есть как минимум тут есть. Это же подтвердила и дама, что нырнула туда же в кусты. На наши расспросы она твёрдо заявила "да, ходит "Зуша", вы на верном пути". И мы понеслись с высоченной крутой горы в самый низ к воде.

-29

И попали совсем не в ту точку, которую ожидали достичь. Уже на месте стало ясно, что это остановка, обозначенная на Яндекс.Картах как "СНТ Ока". Никаких признаков жизни вокруг не было, лишь попёрдывал насос, который качал речную воду куда-то наверх.

-30

Время ещё было, но предельно мало. Мы провели короткое совещание, на котором было принято постановление стремительно переместиться в точку "Сады", потому что ни один ресурс, кроме Яндекса, не мог точно сказать, есть ли тут остановка нашего теплохода.

И мы рванули обратно в подъём почти бегом. Я и так был практически на пределе из-за жары, но это скалолазание меня доконало окончательно. Наверху, когда мы свернули в очередной переулок, у меня перебило дыхание, меня повело и пропала картинка. Я чудом устоял на ногах, но полностью престал понимать, что происходит. Ясно было одно: надо идти дальше, что я и сделал на полном автопилоте, в состоянии грогги, уже после того, как Костян забрал у меня рюкзак, при том что и сам он тоже задохнулся в этот подъём.

А потом снова спуск какими-то бразильскими фавелами.

-31
-32

И вот вроде что-то похожее на свет в конце туннеля.

-33

И даже развлекательный комплекс с качелями и тарзанкой.

-34

Обезображенный труп остановки укрепил наше мнение, что мы добрались в конечную точку нашего пешего путешествия.

-35
-36

Я до сих пор не мог дышать, ничего не видел, в груди жгло, рожа была фиолетового цвета, в ушах бил пульс под двести, заглушая остальные звуки, я был на грани тяжелейшего инсульта. Костя предложил пройти спуститься к реке, умыться и через это немного остыть и прийти в себя. От меня можно было прикуривать. В такую жару у меня запотевали очки изнутри...

У воды не стало особо легче, она была кипяток.

-37

Я поливал себя минут пять, но это всё равно не помогало. Давление было в космосе, а пот лил ручьями со всего тела, словно я стоял под душем. Состояние было предсмертное, я был абсолютно уверен, что мне конец...

-38

Но время шло, дыхание почти восстановилось, лицо приняло условно нормальный цвет, из фиолетового просто в красное, приближались 18:30, а "Зуши" всё не было. Стало понятно, что тут что-то не то. Я решил добыть инфу из первоисточника, зашёл на сайт порта Серпухов, звонил на горячую линию, но она, видать, стала настолько горяча, что была наглухо занята. 18:30 минуло, было ясно, что теплохода не будет.

И вот уже лазая по сайту порта Серпухов я зашёл в раздел расписания, где Костя случайно заметил маленькую строчечку малюсеньким почерком...

Скрин официального сайта Порта Серпухов
Скрин официального сайта Порта Серпухов

Вот это был поворот. Как так?! В самый разгар дачного сезона с 1 августа теплоход больше не ходит. Единственная версия, на которой мы с Костяном сошлись, это отказ администрации Серпухова спонсировать из городского бюджета данный подвижной состав, ведь он был льготный, 32 рубля по карте "Стрелка" за сорок минут поездки. Так отменяют автобусы, электрички в регионах - обком не хочет за них больше платить.

Более того, я потом облазил все ресурсы, посвящённые Серпухову, ВК, госсайты, всё, что только индексировалось по слову "серпухов", и нигде я не нашёл ни одного упоминания об отмене данного теплохода. Даже на сайте порта Серпухов ни слова. Даже местные жители, никто из них не был в курсе, что "Зуша" две недели уже как не ходит...

Для меня всё это дико. Я до сих пор пребываю в шоке. 21-й век...

А Яндексу я вообще до этого момента верил, больше чем себе, и вдруг такой конфуз... Однако могу вам заметить, что тропинки в тех краях нарисованы в целом верно, но не основные и совсем не те, что нужны на самом деле. А с воротами и заборами вообще беда. Но это не их - яндексоидов - вина, такие штуки через Народные Карты должны рисовать местные. Если не будет лень, сам всё нарисую сегодня.

Но главная проблема в том, что Яндекс до сих пор утверждает, что теплоход ходит...

Скрин Яндекс.Расписания
Скрин Яндекс.Расписания

* следующий далее текст добавлен глубоким вечером 15.08.22... В комментах разгорелся дикий срач, но срач по делу, по факту, рекомендовано к прочтению по всем пунктам в обязательном порядке, поскольку очень многое, если на всё, сразу прояснится, многое станет понятным до конца... *

А пока пришло понимание, что снова необходимо спешить. Обратно тащиться на 107-й километр или придумывать альтернативный вариант. Но всё едино, ибо надо было в третий раз штурмовать гору. У меня от одной мысли об этом подкосились ноги... Выбора не было - вставать и идти.

Как я доковылял обратно до магазинов, я не помню, шёл почти без сознания, колода рефлексов, продолжая обливаться пОтом в пятьдесят ручьёв, и в конце пути у меня была мокрой абсолютно каждая нитка, включая носки целиком, которые заливало с ног. Дальше двигаться в таком состоянии я не мог. Костя сказал волшебное слово "такси", и я протянул ему свою трубу, мол, давай, брат, рули, я всё...

Уже в машине, на сквознячке, пока мы минут двадцать пять ехали до вокзала Серпухова, я вдруг перестал источать влагу и ожил, приняв абсолютно нормальный цвет и форму. Приступ минул, болезнь отступила. Костя потом уже в конце поездки рассказал, что я все стадии тяжёлого состояния прошёл, от фиолетово-чёрного до бумажно-белого...

И приехали мы прямо к прибытию электрички из Москвы, которая через двенадцать минут должна была отправиться в Новый Иерусалим. И за эти двенадцать минут элька набилась почти в мясо по моим понятиям, то есть на каждой лавке было от одного до трёх человек.

-41

Я опять не понял, почему люди в субботу вечером ТАК хотят попасть в Москву вместо того, чтоб трескать шашлык на даче?!

-42

И с каждым остановочным пунктом народа становилось всё больше, лавки стремительно заполнялись, возникали даже поползновения уплотнить наши с Костей "2 напротив 2", поэтому решение было очевидно: снова использовать наш стопудово работающий метод "лесенки", тем более, что в тринадцати минутах за нами шла Чеховская с воздухом.

И мы вышли в Молодях.

-43

ПАНОРАМА

Насладившись красками заката мы сели в ожидаемо абсолютно пустую чеховскую.

-44

В ней благополучно и в абсолютном вакууме доехали до Битцы, что стояла в планах на выход с самого начала, ведь все серпуховские электрички имели конечную Царицыно, а нам надо было дальше: Косте - в Москворечье, смотреть фестиваль фейерверков из окна своей квартиры, а мне - до Дмитровской, чтобы пересесть на метро до Алтуфьево.

-45

И так там было хорошо. Тихо, спокойно, без народа и суеты... В общем, за беседами о вечном мы залипли очень надолго и чухнулись только ближе к половине одиннадцатого, когда реально уже надо было расходиться по домам.

Костя отправился досматривать фейерверки, а я подумал, что неплохо было бы по такому случаю заценить новопостроенную станцию Печатники мудацэ, особенно учитывая то, что мне в Северный от Печатников по ЛДЛ считай прямая.

"Ыволга" от Битцы до Печатников была пустынна.

-46

Я вообще считаю, что хоромы, которые отгроханы там, гораздо больший провал градостроительной политики, чем даже был мой сегодняшний день провалов.

-47
-48

Там надо нарезать такие круголя, чтобы к метро попасть. И всё время вверх-вниз на дикие высоты, хорошо хоть не пешком, а то я по горам сегодня уже набегался.

-49

Внутри не было никого. Какая-то мистика...

-50
-51
-52

Никому эти Печатники нахрен не нужны.

-53
-54

Это был какой-то сюр...

-55
-56
-57

Не было ещё и одиннадцати вечера, а внутри, вокруг, на платформе... ни.. ко... го...

-58
-59

Для кого это всё? Если для одного меня, то хоть это и чрезвычайно лестно, но всё равно не надо...

-60

Улица. Глобус Печатников. В домике справа будет выход из метро "Печатники" БКЛ.

-61

Господи, уйми оленевода. Это ужас какой-то...

-62

В ночи смотрится красиво, но это ТАК всё бестолково и ТАК бесконечно дорого, что у меня просто опускаются руки. Не хочу больше про это вообще ничего писать...

-63

Но мои личные беды на этом не закончились, мой день продолжал смеяться мне в лицо.

Очень быстро долетел до Алтуфьево, и зная, что в холодильнике у меня ничего нет, кроме тушёнки и хлеба, я по старой традиции направил свои стопы в "Перекрёсток", где обычно после поездок беру пару-тройку свиных стейков и еду домой заливать фотки и делать "рыбу" для отчёта. В магазе сразу встретило объявление по громкой связи, мол, "кассы не работают 15 минут, ничего нельзя взвесить и купить". Я подождал пятнадцать минут, после чего громкая связь сказала, что "кассы не будут работать 20 минут". Дело было сильно за полночь, стало ясно, что надо ехать домой, пока автобусы ходят, а поскольку у меня в Северном всё закрывается в 23:00, значит до понедельника я остался ещё и без нормальной еды...

Так и сидел до четырёх утра, давился свиной тушёнкой и писал "рыбу" рассказа о самом мощнейшем нашем провале...

Нет, бывали и другие фиаско разного масштаба обидности...

Как мы поехали за уникальным поездом ДПМ, а в итоге чуть не зажарились заживо в РА-2, как мы ехали юг и юго-восток БМО, но потеряли кусок Яганово - Жилёво из-за сбоя движения, или вот Нижегородские приключения, когда из-за моего здоровья обнулили Борскую канатку... Да много чего ещё было по мелочи.

Но чтоб вот так всё накрылось медным тазом целиком, такого до селе ещё не бывало. Но в этот раз я совершенно точно вообще не при чём. Я подготовился, я всё перепроверял по сто раз, всё должно было быть ровно, если бы в полной информационной тишине 31 июля 2022 года теплоход "Зуша" смиренно не помножился на ноль...

А если б я там удар получил бы... Скорая приехала бы только часа через два на констатацию...

Надо мне как-то поосторожнее быть с погодой и бЕгом в подъём по крутым горкам...

Так что, теплоход "Зуша" - спасибо, что живой...

-64

За сим вечно ваши Константин "Fail'o'Remr" Головащенко и Илья "Провал'о'сым" Ковалёв.

(с) Касым, 2022

П.С. Через пару часов после выхода этой статьи сайт порта Серпухов изменил картинку с расписанием теплохода на правильную. Её можно посмотреть в комментариях ниже. Они что, меня читают? Хотя, это не отменяет свинства с их стороны. 15 суток у них висело левое расписание, которое сломало нам поездку, мы бы часик в Садах подождали, если б знали, что теплоход будет...

П.П.С. Послесловие к этому рассказу написано отдельной статьёй, обязательно к прочтению и находится ОНО ВОТ ТУТ