Текст написан в 2018 году
ОТ К ДО К. ЮЖНЫЙ ПОТОК
Это первая часть рассказа о поездке вокруг Москвы без МКАДа.
Всё началось с того, что в теме про разные кругосветки на нашем любимом Форуме Общественного Транспорта, когда мы – я и мои друзья – многократно закрыли тему кругосветок по МКАД (о них можно подробно прочитать ТУТ , ТУТ и ТУТ ), появилась идея объехать Москву не касаясь МКАДа. С внешней стороны. С наружной. И практически сразу после первичных расчётов возможного маршрута, стало ясно, что за один день это не сделать ни при каких условиях, и в этой связи идея сама собой затухла, ушла в архив и растворилась, все о ней забыли... Но не я.
Внезапную реанимацию произвёл Костик, что случайно в беседе в середине марта обронил "я решил на работу забить и прокатился от Павшино до Котельников"... Я расспросил подробнее, оказалось, Костян проехал от Красногорска до Котельников без МКАД. И тут меня как током поразило: вот же оно! Вот же наша старая идея, просто разбитая на две части! От К до К! От Красногорска до Котельников южным сектором - одна поездка, северным - вторая. И кольцо замкнуто.
Я немедленно предложил Костяну повторить, как только у меня начнётся ежегодный традиционный отпуск в начале апреля. Костян согласился, так как забить ещё раз на работу и отлично прокатиться в прекрасной компании сам бог велел. И в первый же мой выходной мы выдвинулись в путь.
План был таков:
34 станция Павшино - Александровка
36 Александровка - станция Одинцово
1043 станция Одинцово - поворот на Боровское шоссе
272 поворот на Боровское шоссе - метро "Саларьево"
600к метро "Саларьево" - 23-й километр
895 23-й километр - улица Сосенский Стан
288 улица Сосенский Стан - платформа Бутово
379 платформа Бутово - платформа Расторгуево
тб1 платформа Расторгуево - Поликлиника
364 Поликлиника - поворот на Молоково
367 поворот на Молоково - посёлок Володарского
351 посёлок Володарского - метро "Котельники"
Предельно просто, ясно и прогнозируемо. Всё ходит согласованно, едь и радуйся.
Вставал я в то утро тяжело. С полуночной смены был, спал часа два, но не поехать не мог. Строгинское морозное утро хотя бы вдохновляло.
Да, надо было как-то оживать. Стимулом пробуждения стала "новая" Трикотажная, там построили временную деревянную платформу, надо было заценить.
Попасть мне из Строгино в Красногорск - проще простого. Автобусом пять минут и электричка одну остановку от вышеупомянутой Трикотажной. Последняя потрясла своими видами, фоток много сделал, но самая самая вышла случайно - опаздывал на эльку, фотканул её, а получился паровоз! ))
Остальные фотки вот...
И вот я уже в отправной точке обеих поездок, в Павшино.
Автобус 34 прибыл точно по расписанию, ровно как и Костя, что меня уже поджидал в точке сбора.
Всю дорогу Костян хвалился свежеполученным фан-айди на Чемпионат Мира по футболу 2018. Молодец, чо. Я только гордился и молча завидовал.
Александровка встретила безмятежностью и безлюдьем.
Все, кто таки появились на остановке, сели в бобик 549, а мы с Костей по-барски погрузились в пустой 36.
Комбат, батяня, батяня комбат... Автор идеи собственной персоной...
До Одинцово долетели даже не заметили. Там первым делом мы посетили местный Макдак, набрали кучи вкусняшек, и преспокойно и без паники загрузились в кубик 1043.
Пересадка на 272 была настолько стремительной, что ни фото уходящего 1043, ни подходящего 272 я сделать просто не успел. Зато внутри едем.
Саларьево встретило меня в первый раз и не впечатлило.
Я опасался мощной посадки в 600к, но четверг и отсутствие религиозных праздников развеяли сомнения - кубика хватило.
23-й км был безлик.
Если бы не эта чудо-конструкция. Какая забота о маломобильных гражданах. Не знаю даже сам, с сарказмом я это написал или...
895 был стар и пердющ зело.
Что совершенно не помешало нам достигнуть им нужной точки.
В 288 пришлось забиться в тесный крысиный угол, так как всё было занято. Пострадал Костя, ибо мои габариты велики для этих маловместительных посадочных мест в Лиазе-5292.
Бутово встретило новым расписанием 379 и свободным временем для обеда. Вкусняшки из одинцовского Макдака все там и были приговорены.
Вскоре появился и наш 379.
Видное. Я его видел всегда только из окна элек, но тут выдалось засвидетельствовать лично.
На самом деле, в плане было лирическое отступление. Нам никто не мешал сесть сразу в Расторгуево на 364, но быть в Видном и не прокатиться на троллейбусе - транс-фанское кощунство и богохульство. Родной и любимый ЗИУ прибыл незамедлительно и доставил нас в центр города.
Там мы пропустили пару бобиков 364 в мясо, но в третий смогли упаковаться даже сидя. Очень быстро доехали до поворота на Молоково.
Поворот на Молоково радовал мой глаз видами. Обожаю провода. Они на фото всегда дают объём неба.
367 доставил нас до посёлка Володарского, где обнаружилось вот такое. Это современные технологии 21 века, расписание 351. Причём, давно уже вышедшее из употребления.
Когда мы вышли из 367, 351 заворачивал за угол. Не успели буквально пару минут. Жить в посёлке Володарского нам предстояло изрядное время. И тут на ОРП подлетел 351 из Москвы. Мы обрадовались, мол, пароход вне расписания, щас как сядем и доедем... Но водитель нас осадил. "Я сейчас пустой в парк еду, в Лыткарино, обедаю, отдыхаю, а потом снова сюда, ждите". И укатил. Стало ясно, что у нас ну очень большая куча времени и ноль мест для привала. Мы пустились в поиски. По наитию свернули в какой-то узкий тупик, пересекли мега-помойку, разбросанную горами за каким-то местным кабаком, заметьте, расположенного на улице Живописной, и попали в рай. Открылась чудо-картина. Уютный стадиончик на берегу реки.
Живописная улица... На стадиончике мы расположились на трибунах, перекусили остатками одинцовских макдаковых запасов. И мне пришла в голову идея, мол, Костян, сфоткай меня, я щас в центр поля схожу. Я думал, раз там следы, то можно дойти. Я не знал, что это детские следы... Только я слез с трибун, как ушёл в снег по пояс... Сил хватило пройти лишь несколько шагов, и я решил, что достаточно. Я ещё долго потом на трибуне вытряхивал снег из ботинок, сушил носки и грел на весеннем солнышке босые пятки...
А потом пришло время ехать домой. 351 так и шёл всю дорогу до Москвы абсолютно пустым. И даже как-то жаль было его покидать.
Поездка для Кости была вторая одним и тем же маршрутом, а для меня - открытием. Я никогда не ездил ни на одном из обкатанных нами маршрутов, кроме 895. Никогда не бывал во многих местах. А стадион в посёлке Володарского теперь навечно в моём сердце, одно из любимейших мест Подмосковья, куда я ещё много раз вернусь, если всевышний даст мне такую возможность.
Остаётся лишь завершить начатое. Северный Поток ждёт своих героев!
А пока, вечно ваши Ремр и Касым
Все фото поездки можно посмотреть ТУТ
(с) Касым, 2018
Оригинал статьи, написанный мной же, но немного в другой редакции, находится тут https://kasymus.livejournal.com/5881.html