«Но из глуби зеркал ты мне взоры бросала
И, бросая, кричала: «Лови!»
А монисто бренчало, цыганка плясала
И визжала заре о любви.»
Когда мы слышим слово «монисты», перед глазами сразу же предстают цыганские женщины в пестрых нарядах и с кучей блестящих украшений. Помимо крупных сережек, бус и большого количества браслетов, иногда на их шеях можно увидеть и монисто. Но значит ли это, что подобные украшения носят только цыганки? Конечно, нет. На самом деле история монисто уходит корнями в далекое прошлое. И носили такие аксессуары многие женщины, не исключая и королевских особ. В статье поговорим, с чего началась популярность этих необычных аксессуаров и удалось ли ее сохранить до наших дней. Читайте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
История происхождения и развития украшения
В первую очередь давайте разберемся, что из себя представляет монисто. Это женское украшение, которое носят на шее. Своего рода ожерелье, но гораздо массивнее. Оно может быть сделано из разных материалов – монет, жемчуга, драгоценных камней, бисера. Свое название монисто получило от древнейшего слова «moni», что означает шея. Также встречаются и другие объяснение наименованию – происхождение «монисто» от слова «монета». Хотя по мнению историков деньги появились чуть позже,чем такие украшения.
Первые монисто были созданы в начале XVII века. Их изготавливали кузнецы. Девушки надевали такие аксессуары не только для красоты, но, как и большинство украшений того времени, в качестве оберегов от недоброжелателей и неудач. Наши предки верили, что монисто способны защитить их от духов и нечисти.
Самое раннее найденное монисто 1603 года было сделано из золота и украшено драгоценными камнями – бриллиантами, сапфирами, рубинами.
Монисто во все времена пользовались большой популярностью, особенно у царских особ. Ведь они на самом деле выглядели по-королевски и стоили немалых денег. Самые знаменитые европейские правительницы носили подобные украшения, созданные лучшими ювелирами того времени.
В некоторых народах украшения наделяли особым смыслом. Их передавали по наследству от матери к дочери. Причем каждая следующая владелица добавляла в монисто что-то свое – монеты других стран, драгоценные камни и прочие элементы. Иногда это приводило к тому, что украшения становились огромных размеров и весили несколько килограмм. Носить их становилось сложно. Тогда такие изделия оставляли для особых случаев, а в повседневной жизни использовали монисто попроще.
Помимо того, что монисто служили в качестве оберегов, они еще выполняли функцию семейной казны и демонстрировали окружающим достаток. Этими деньгами можно было расплачиваться за товар. Позже просверленные монеты перестали принимать, и монисто превратились в обычное украшение.
Монисто всегда считались очень сложными в изготовлении изделиями, требующими высокого уровня мастерства, но в то же время очень долговечными. Не зря большое количество старинных экземпляров неплохо сохранилось до наших дней.
Как отличаются монисто разных народов
Монисто – очень распространенный вид украшения в древности. Ученым удавалось найти старинные изделия в самых разных уголках нашей планеты – в Африке, России, Греции, Болгарии, Румынии, Удмуртии, Скандинавии и других странах. Причем каждая народность вкладывала в украшения частичку своей культуры. По этим признакам изделия легко узнаваемы.
- Татарские женщины носили монисто из пяти цепей, дополненных бляхами.
- Турчанкам разрешалось носить такие украшения только после замужества. Монеты крепились на цепочках или нитках.
- Цыганские монисто состояли исключительно из монет, закрепленных на цепочках в один или несколько рядов. Дополнять изделия драгоценными камнями и другими декоративными элементами они стали только в наше время.
- Удмурты, марийцы, башкиры чаще всего носили монисто из ткани, на которую нашивали металлические кругляши, монеты и медали. Иногда вдоль горловины изделие расшивали бисером.
- Российские украшения были преимущественно красного цвета и представляли собой композицию из монет и бусин. Позже к ним стали добавлять православные крестики.
Монисто нашего времени
Монисто – это не просто бижутерия, а настоящий ювелирный шедевр, который и сегодня не выходит из моды, хотя и не так сильно распространен, как раньше. Тем не менее ювелиры по-прежнему продолжают создавать такие украшения из платины, золота, драгоценных камней. Подобные ювелирные изделия встречаются в каталогах знаменитых брендов Chanel, Balenciaga, Dolce & Gabbana. Встречаются такие украшения и в различных субкультурах – у рокеров, хиппи и др.
Классическая версия монисто – изделие из монет или других кованых элементов. Дополнительно они могут быть украшены бисером, бусинами, камнями. Но ключевым элементом обязательно должен быть металл. Если его нет, то украшение скорее можно назвать ожерельем или колье. И здесь тоже есть отсылка к истории наших предков. Ведь они были очень суеверными и надевали украшения с большим количеством металлических деталей, которые звенели при ходьбы. Считалось, что это отпугивает злых духов. Сегодня в это уже никто не верит, а монисто носят для создания сногсшибательного эффекта.
Современные модели монисто отлично вписываются и в повседневный кэжуал-стиль, и в вечерние образы. Их можно сочетать со строгими рубашками, вечерними платьями, блузками и легкими сарафанами. Можно дополнить ими даже свадебный наряд. Так что если в вашей ювелирной шкатулке еще нет монисто, стоит присмотреться к ним поближе и выбрать для себя подходящую модель.
А вам нравятся монисто? Носили бы такие украшения?
Сайт ломбарда: https://juvelirnyj-lombard.ru
Сайт ювелирной мастерской: https://valantis.store
Группа в VK: https://vk.com/juvelirnyjlombard
Группа в Телеграмме: https://t.me/ValantisShop
Электронная почта ломбарда: zolotaya-tochka@yandex.ru
Адрес ломбарда: г. Москва, Новокузнецкая, д.1, стр.3
240 м. от станции метро Новокузнецкая