Найти в Дзене
Океан Между Нот

На популярность музыки влияет имя автора

Опытная женщина - это женщина, которая ловко умеет притворяться неопытной.

Имя чешского композитора-исполнителя Давида Поппера широко известно в узких кругах виолончелистов. Он автор множества как концертных сочинений, так и учебных пьес. Например, его сорок этюдов высшего мастерства, могут реально помочь стать виртуозом. Надо только "практиковаться по 40 часов в день".

Помимо прочего, Поппер сочинил пять концертов для виолончели с оркестром: опусы №8, № 24, № 59, № 79 и, напечатанный в 1899 году, до мажорный концерт под титлом "Гайдн".

-2

Однако, это же произведение числится в хобокинском каталоге Йозефа Гайдна за номером Hob. VIIb: 5.

Премьера концерта состоялась в декабре 1894 года в Лондоне.

Согласно легенде, первоначально Попперу достались только эскизы в виде "нескольких листов мятой рукописной бумаги". Их ему передал чёрный неизвестный человек, сказав, что это "какие-то наброски к концерту для виолончели Гайдна".

Когда у виртуоза появилось время рассмотреть ноты внимательнее, он пришёл к ошеломительному выводу: музыка действительно принадлежит Гайдну.

Композитор написал фортепианный аккомпанемент и оркестровку, представив новейший виолончельный концерт знаменитого австрийца. Его исполнение привело некоторых критиков в восторг:

Божественная игра Поппера вызвала бурные аплодисменты публики. В дополнение к своим собственным сочинениям, он также прекрасно исполнил этюды Гайдна, которые недавно открыл для себя и переложил в концерт до мажор. Со всех точек зрения, эти три части показывают старого доброго Гайдна с наилучшей стороны.

Другие были более осторожны в оценках. В журнале "The Musical Times и Singing Class Circular" (Vol. 36, № 623) от 1 января 1895 года была напечатана небольшая рецензия:

-3
Концерт до мажор для виолончели с оркестром, представленный господином Поппером 1 декабря, этот выдающийся виртуоз приписывает Гайдну.
К сожалению, приведённые доказательства неубедительны. Сольная партия была передана ему старым любителем в Вене около двадцати лет назад, но так и не выяснилось, даёт ли рукопись какой-либо ключ к установлению личности автора.
... господин Поппер собственноручно записал произведение для оркестра размером, характерным для концертов Гайдна, и справился с этой задачей с поразительным мастерством и осмотрительностью.
Концерт, состоящий из трёх частей - Allegro Moderato, Andante и Allegro vivace - несомненно, приятен по характеру и, если и не написан Гайдном, то, безусловно, полностью гайдновский как по форме, так и по духу.

Так что является основанием для включения музыкального произведения
в репертуары солистов, оркестров и театров?

Йозефа Гайдна знают все культурные люди, Давида Поппера - мягко сказать, не так много.

На какой концерт придёт больше публики? На сочинения Гайдна или на пьесы Поппера? Вопрос риторический.

Вот видео исполнения Мстиславом Ростроповичем. Послушайте объявление ведущей.

Но если отличить оригинальное произведение Гайдна от стилизации (подражания) Поппера смогут только специалисты, выходит, что единственным основанием для их продвижения является степень известности автора.

-4

Если музыку напишет "ноунейм", то, несмотря на все её достоинства, она может остаться никем незамеченной. Мало ли сколько её рождается ежедневно.

А если "ноунейм" вдруг "обнаружит" рукописи известного композитора, это сразу вызовет интерес. Известно, как в ХХ веке фокус Поппера с Гайдном провернул итальянский музыковед Ремо Джадзотто с Альбинони.

Я очень сомневаюсь, что придуманная в 60-е годы прошлого столетия советским лютнистом-гитаристом Владимиром Вавиловым "Аве Мария" получила бы хоть какую-нибудь ротацию.

Только псевдоавторство Джулио Каччини дало ей возможность "выбиться в люди". И теперь это шедевр классической музыки, его поют известные оперные исполнители и показывают в телевизоре по НТВ.

Ссылка на пост будет находиться в разделе Ложные атрибуции постоянного КАТАЛОГА канала. Ещё по теме:

По традиции несмешная байка:

Одной французской пианистке очень хотела, чтобы её игру послушал Сергей Васильевич Рахманинов. Наконец ей удалось прорваться в его парижскую квартиру, где она сыграла ему сложнейший этюд без единой помарки.

Рахманинов внимательно слушал, недовольно бурча себе под нос:
- Ради бога, хотя бы одну ошибку! Хотя бы одну ошибку!
Когда пианистка ушла, композитор объяснил:
- Это нечеловеческое исполнение, это какая-то пианола, хотя бы один раз надо ошибиться ... был бы предмет для разговора. А так - хорошая пианола, не более.