Если вы хотите жить дольше, обращайтесь за помощью к врачам-женщинам, сделали вывод ученые. Согласно их исследованию, у пациентов, лечащихся у врачей-женщин, показатели смертности и ремиссии ниже, чем у пациентов, лечащихся у врачей-мужчин. При этом женщины-врачи составляют более 70% врачей в России, а среднего медицинского персонала — 95%..
Для своего исследования Юсуке Цугав, вместе с коллегами изучил обращения пациентов за помощью, поданные в период с 2016 по 2019 год. Смертность среди пациентов-женщин, которых лечил врач-женщина, составила 8,15 % по сравнению с 8,38 % при лечении у врача-мужчины. Смертность среди мужчин составила 10,15 % при лечении у врача-женщины по сравнению с 10,23 % при лечении у врача-мужчины. В исследование было включено около 485 100 пациентов-женщин и 318 800 пациентов-мужчин. "Наши результаты свидетельствуют о том, что врачи-женщины и врачи-мужчины по-разному практикуют медицину, и эти различия оказывают значимое влияние на состояние здоровья пациентов", - сказал Цугава для AOIM. "Дальнейшие исследования механизмов, связывающих пол врача с результатами лечения пациентов, и того, почему преимущества лечения у врачей-женщин больше для пациентов-женщин, могут улучшить результаты лечения пациентов во всех странах", - добавил он.
Так почему же женщины - лучшие врачи?
Доктор Кристофер Уоллис, не участвовавший именно в этой работе, сообщил для MNT, что это исследование не удивило его и отражает результаты предыдущих исследований, касающихся пола врачей и результатов лечения. Он ранее изучал различия между мужчинами и женщинами-хирургами и их соответствующие послеоперационные исходы. "Во многих областях медицины многочисленные исследования продемонстрировали улучшение результатов (будь то смертность, реадмиссия или другие показатели) среди пациентов, которых лечили женщины-врачи. Эти данные подтверждают эти выводы", - сказал он. "Меня это не удивляет по нескольким причинам. Во-первых, из данных, полученных за несколько десятилетий, мы знаем, что женщины и мужчины по-разному практикуют медицину, особенно в стилях общения и соблюдении рекомендаций. Меня не удивляет, что эти различия отражаются на результатах лечения пациентов. Во-вторых, как в обществе в целом, так и, конечно, в медицине, к женщинам предъявляются, возможно, более высокие требования, чем к мужчинам. В хирургии это явление преувеличено и может объяснить некоторые различия, которые мы наблюдаем", - добавил Уоллис.
Помимо того, что к женщинам предъявляются более высокие требования, чем к мужчинам, и они обладают эффективным стилем общения, женщины-врачи проводят больше времени, общаясь с пациентами, просматривая их записи и выполняя процедуры. "Данные, полученные в амбулаторных условиях, показывают, что женщины-врачи проводят больше времени в электронной медицинской карте, чем мужчины, и в итоге оказывают более качественную помощь", - сообщила соавтор исследования Лиза Ротенштейн. "В области хирургии женщины-врачи дольше проводят хирургические операции и имеют более низкий уровень послеоперационной помощи. Мы должны задаться вопросом, как обеспечить обучение и стимулы, чтобы все врачи могли подражать врачам-женщинам", - добавила она.
Поэтому теперь эксперты предлагают врачам-мужчинам наблюдать за женщинами-врачами и стараться подражать их работе. "Я бы хотела, чтобы врачи-мужчины серьезно изучили эти данные и проанализировали свою собственную практику. Часто существует тенденция игнорировать подобные данные, потому что они неудобны или могут показаться угрожающими. Однако такая реакция не поможет пациентам", - сказал соавтор исследования Аргаван Саллес.
Еще от Аммиак: