Найти тему
Живая природа

Глобальное потепление гонит медведей с насиженных мест

Белые медведи вынуждены отступать на сушу и адаптироваться к новым условиям. Ученые тщательно мониторят жизнедеятельности черных, бурых и белых медведей, чтобы помочь им выжить в новых условиях.

Мишки в панике
Мишки в панике

Учёные из университета Копенгагена установили, что белые медведи, или полярные медведи, как их еще называют, обособились от общего предка с бурыми медведями около 500 тысяч лет назад. Эта информация приводит к новым вопросам о последствиях глобального потепления для экосистем и выживаемости обоих видов.

В исследовании ученых из Университета Альберты (2018 год) было установлено, что из-за глобального потепления медведи выходят из спячки раньше, что приводит к дополнительному давлению на их популяцию, так как они теряют время, чтобы накопить достаточное количество жира, необходимого для зимы.

Ученые обнаружили, что самцы бурых медведей могут убивать медвежат, чтобы привести самку в "текущее" состояние и повысить свои шансы на производство потомства. Это исследование помогло ученым лучше понять сложное и агрессивное поведение медведей во время сезона размножения.

Андрес Ордиз и его коллеги из Университета Овьедо, Испания, проводили одно из последних значимых исследований в области влияния климатических изменений на популяции медведей. Изучение паттернов спячки и время активности медведя гризли были одним из приоритетов их исследования. Проектом озаботились после фиксации изменений в поведении этих животных, связанных с необычно тёплой зимой в их привычных местах обитания в Йеллоустоуне.

Делая акцент на температурных изменениях, Ордиз и его команда отмечают, что медведи пробуждаются из спячки на 15-20 дней раньше, чем было зарегистрировано десять лет назад. Используя GPS-трекеры и камеры-ловушки, исследователи получили данные, которые показывают прямую связь между более теплыми зимами и ранним пробуждением медведей.

Изменение климата влияет на доступность пищевых ресурсов, что, в свою очередь, оказывает влияние на репродуктивность медведей и выживаемость медвежат. Эти данные становятся ключевыми при решении вопросов управления дикой природой и принятии мер по поддержке популяций этих животных. Исследования, подобные проведенным Ордизом, важны для разработки стратегий адаптации животных к изменяющимся условиям и предотвращения их возможного исчезновения.

Ученые планируют продолжить мониторинг изменений в поведении медведей, расширяя географию исследований и включая другие виды, такие как белые и чёрные медведи. Применение новейших технологий и методов исследования, таких как сбор данных с помощью дронов и анализ генетического материала из проб среды обитания, позволит глубже понять влияние климатических условий на медведей.

Согласно исследованию, проведенному университетом в Монпелье, изучение экскрементов медведей помогает ученым понимать образ их питания и как это влияет на окружающую среду. В ходе исследования было обнаружено, что медведи питаются бОльшим количеством мяса весной, что, как предполагается, способствует повышению плодовитости и выживаемости детенышей.

В России исследования воздействия изменений климата на медведей также занимают значимое место в научной сфере, особенно учитывая богатую популяцию бурых и белых медведей на территории страны.

Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН активно занимается исследованиями в Арктике. Специалисты института изучают поведение и адаптацию белых медведей к условиям быстро меняющегося арктического климата. Деятельность включает изучение диеты этих животных и последствий таяния морского льда для их образа жизни, так как именно этот фактор влияет на доступ к традиционным участкам охоты

Проекты, такие как "Перекати-поле" на Камчатке, представляют мониторинг бурых медведей с использованием капканов для сбора шерсти и последующего генетического анализа. Результаты таких исследований могут использоваться для составления точных карт распространения бурых медведей и их численности, что важно для понимания того, как изменение климата влияет на миграцию и доступность пищи.

В Республике Алтай учёные исследуют изменения в экосистемах, связанные с повышением температуры, и как это влияет на местных бурых медведей. Изучается изменение в диете медведей, их фенология и динамика популяций на фоне климатических изменений.

Каждое из этих исследований представляет собой важный вклад в наше понимание медведей и их роли в экосистемах. Эта работа также помогает нам понять последствия действий человека на природу и как можно лучше защищать и сохранять этих великолепных животных.

В целом, исследования направлены как на изучение поведения медведей и их адаптации к меняющемуся климату, так и на консервационные мероприятия для сохранения уязвимых видов. Успехи в этом направлении поспособствуют развитию стратегий охраны природы и устойчивого ведения хозяйственной деятельности в регионах обитания этих крупных млекопитающих.

Друзья, пишите все, что думаете по этому поводу. Вы тоже озабочены глобальным потеплением?

Наука
7 млн интересуются