Безжалостный для игрока, прежде всего.
Маленькая ремарка: у данной игры несколько названий, но по правилам она называется просто "Spider-man". Однако не будет ошибкой использовать и другое распространенное название - "Spider-man: The Movie Game" или "Spider-man: The Movie". Это позволит отличать его от самого первого Spider-man, который вышел в 2000 году на PS1.
Итак, с игрой я познакомился у сестры. Я был у нее в гостях, и очень скоро оказался за ее крутым компьютером (по сравнению с моим старичком, который еще современные игры не тянул). Первая игра, что я запустил, был как раз Spider-man: The Movie Game, потому что этого супергероя я просто обожал. Насколько помню, пройдена была только обучающая миссия (ну, времени долго играть особо не было), но меня позабавила озвучка: мужик, который вел нашего героя по обучению, переодически хохмил и вставлял остроумные шутки. Был даже момент, когда он пожелал нам выключить комп и идти спать, если мы не хотим быть героем. Что-что, а локализация получилась шикарной, хоть и не дублированной. Правда уже на простой, казалось бы, обучающей миссии меня обескуражило управление. С одной стороны, у Человека-паука была масса разнообразных хитрых движений и действий, а не только пускать паутину во врагов и летать по городу, но с другой - для задействования всех хитрых приемов нужно было использовать numpad на клавиатуре, ломая свои пальцы.
Чуть позже, когда у меня появился более мощный комп, я нашел диск с игрой Spider-man: The Movie Game на рынке, причем в обменном "отстойнике". Поэтому, считай что за 10 рублей я приобрел ту самую игру. Пришла пора возвращаться в паучий Нью-Йорк.
Отмечу, что игра базировалась на самом первом фильме от Сэма Рэйми, но поскольку мне данная картина не зашла, какого-то фурора от этого обстоятельства я не испытал. Разумеется, игра не просто копировала сюжет фильма, но и расширяла его, добавляя новых злодеев, включая Шокера, Скорпиона и Стервятника. Было бы уныло, если бы нам противостоял только лишь Зеленый гоблин.
В общем, вернулся я в игру, и перед повторным прохождением обучения заметил, что здесь есть чем заняться, а именно - можно поучаствовать в камерных сражениях в клетке, как Питер Паркер в фильме. Суть такова: бедного студента с суперсилами запирают на арене, из которой не выбраться, и выпускает против него какого-нибудь верзилу. Вам нужно просто его победить. Правда, в отличие от фильма, здесь мы не можем с одного удара свалить бугая, вместо этого придется дубасить бедолагу как в beat 'em up, имея неиллюзорные шансы отъехать самим, ведь паучок здесь достаточно слаб. Данная арена призвана потренировать ваши боевые навыки и разогреть пальчики перед прохождением сюжета. Я помню, что побеждал врагов не как паук, а как крыса - засев на самом верху клетки, и совершая легкие одноразовые удары с возвращением обратно.
Пройдя повторно обучение, я окунулся в кампанию, и был огорчен тем, что фирменного костюма паука нам не дали, а приходилось ходить в красном трепье, как и в фильме. Уже в первой миссии я понял масштаб проблем... дело в том, что передвижение по городу и борьба с непослушной камерой превращали паутинные прогулки в адский променад. Тем более что между этими гигантскими каменными коробками легко было запутаться. Благо справа располагалась полоска высоты, показывающая наш уровень до цели, хотя и она не была панацеей. Но, все же, я отметил ощущение свободы, когда ты летишь на паутине и видишь внизу маленькие дороги и силуэты машин. Жаль что здесь Питер Паркер не мог взять и приземлиться на дорогу - если вы отпускали паутину и отправлялись в полет на грешную землю, то вас ждала смерть.
Спустя несколько часов тренировок, я смог уверенно передвигаться по локации первой миссии и находить врагов. Облетев всю локацию, можно было наткнуться на мелкие секреты и даже бонусную миссию, по возвращению пропавшей сумочки какой-то даме. Что мадам делала на крыше небоскреба - вопрос без ответа.
Боевая система в игре активная, шустрая, но не всегда герой оказывается поворотлив и достаточно быстр, чтобы отпинать нескольких врагов и не получить урон. А уж если враг с огнестрельным оружием (особенно если несколько), то шансы уйти невредимым совсем небольшие. Иногда может сложиться так, что вы бьете врага, но не рассчитываете расстояние и ваше комбо улетает впустую, а удар врага - нет. Из-за того что атака не "липнет" к врагу, вам нужно максимально концентрироваться на ударах. Паутина вам поможет, например, чтобы связать бандита. Но такая паутина (в отличие от той, на которой вы просто перемещаетесь) быстро заканчивается, и восполнить ее можно только с помощью редких бонусов, раскиданных по локациям, а бонусы эти еще поищите в гуще боя. Причем, меня удивляет момент когда вы вроде бы связываете врага, чтобы его обездвижить, но после первого же удара, паутина с него слетает. Зачем? По-моему беззащитного противника бить удобней. Или Человек-паук не может бить беззащитного и специально рвет паутину, чтобы устроить честный бой?
Не только связыванием сильна паутина. Ее сгустками можно стрелять, нанося хороший урон на расстоянии (очень сильно тратит энергию), или закрыться коконом из паутины, чтобы потом раскрыться мощным взрывом, причиняя вред всем в округе. Если вы используете специальные атаки паутиной против боссов, то лучше бы вам попадать, иначе израсходовав весь боезапас и все восстанавливающие ее бонусы на арене, врукопашную победить суперзлодеев очень и очень сложно - они как правило даже не дают к себе подобраться.
Преодолев первый уровень, мы отправляемся в закрытую локацию - на склад, где Питер, по фильму, совершал свое возмездие. И вот на складе для меня игра закончилась. Все, финиш - дальше я не смог пройти из-за сложности и неудобного управления. Из-за того, что врагов резко стало много, и Человека-паука эта шпана могла быстро прикончить, необходимо было вертеться, скакать по комнатам и проявлять чудеса акробатики. Я не настолько приспособился к управлению и боевой системе, чтобы преодолевать трудности преподносимые игрой. Честное слово, если посадить за этот уровень самого Человека-паука, даже он бы не смог пройти, и отметил, что в реальной жизни спасать мир намного легче.
Конечно, я - не показатель. Мой скилл в таких экшенах оставляет желать лучшего. Когда за прохождение взялся мой брат, у него дела пошли в гору. И этот уровень оказался пройден, хотя он сильно ругался, потратил много нервов, бросал в сердцах мышку и говорил много неприятных слов в адрес Человека-паука. Я помню, что брат дошел до Зеленого гоблина (а это почти конец игры), но застопорился на миссии, где нужно было на время разминировать заложенные злодеем "сюрпризы". Там было что-то из ряда вон сложное, что проще было оставить и забыть, чем проходить игру до конца.
Вот таким я запомнил Spider-man: The Movie Game. Очень масштабная игра, которая дарила реалистичные впечатления (на то время) полета на паутине, и огромные возможности для паучьей акробатики, но в то же время дьявольски сложная. Оговорюсь: сложная для меня, ведь, наверняка есть масса игроков, которые одолели ее играючи даже не вспотев.
Напоследок отмечу хороший юмор, которого я не встретил в фильме, что странно - ведь Человек-паук тот еще балагур. Шутки в игре были удачные и несколько раз я улыбнулся, и даже засмеялся. Приведу несколько примеров.
"Теперь понимаю, что чувствует бык на родео" - когда Питера сбивает Шокер своим выстрелом.
Когда Человек-паук забегает на арену к Шокеру:
"Давай козел, тебе нужно преподнести урок. Для тебя открыта школа тумаков Шока"
"Дай мне передохнуть Шок, я не могу поверить в то что ты закончил хотя бы 4 класса средней школы"
Когда Человек-паук преследует Стервятника:
"У тебя нет никаких шансов чтобы поймать меня. Иди домой сосунок"
"Я не могу, я очень законопослушный гражданин"
Во время сражения со Стервятником в воздухе:
"Спускайся ниже Стервятник, ты простудишься если будешь летать так высоко"
Когда Человек-паук встречает Скорпиона:
"Ты не сможешь вернуть меня обратно!"
"Я даже не знаю, куда тебя надо вернуть"
Во время сражения со Скорпионом, акцентируя внимание на его опасный хвост:
"Осторожно с этой штуковиной, а то выколешь глаз"