Найти тему
Бродили мы по свету

Про Россию, Древний Рим, варваров и мигрантов

Недавно на одном из форумов Интернета я наткнулся на раздел, в котором обсуждался вопрос «о похожести» современной России и Древнего Рима, мол: - «Между этими «глобальными структурами» существует целая масса самых различных пересечений, многие из которых являются достаточно тревожными…». Я, естественно, заинтересовался, вчитался, ознакомился с приведёнными там тезисами и постулатами, проанализировал, сопоставил, вдумался… Хм, действительно, чёткие пересечения имеются и просматриваются. Причём, надо признать, достаточно тревожные. Рассказываю по порядку…

Во-первых, Древний Рим (Римская Империя) – самое большое и самое могущественное государство Древнего мира. Площадь территории, которую контролировал Древний Рим, была, конечно же, существенно меньше, чем площадь современной России, но, всё же, весьма и весьма приличной. Под контролем Древнего Рима – на пике его могущества – оказалась практически вся Южная Европа, часть Центральной Европы, территория нынешней Великобритании, а также части современных Судана, Египта и Ирана. Солидные такие землевладения…

Во-вторых, население Древнего Рима чётко делилось на две категории граждан. То бишь, на патрициев (знать, «отцы отечества»), и на плебеев (простолюдины, «представители массы»). Согласно древней легенде, патрициями стали те люди, которых в своё время одарил богатством сам Ромул (основатель Рима), мол: - «Ромул в те времена отделил (своими дарами), людей знатных по роду и прославленных доблестью и богатством от всех прочих: безвестных, бедных и неудачливых. И назвал он людей незавидной судьбы «плебеями», а людей лучшей доли – «отцами отечества». После этого так и повелось…». А разве в современной России было как-то иначе? Прошла Приватизация, устроенная Борисом Ельциным. Те, кого он «одарил», стали «элитой». Ну, а остальные россияне – как были простолюдинами (народной массой), так простолюдинами и остались. Аналогия, на мой частный взгляд, практически прямая…

В-третьих, про привилегии. В Древнем Риме патриции традиционно имели множество разнообразных привилегий. Например, привилегии земельные. Все территории, завоёванные Римской Империей, передавались в специальный Фонд общественной земли. Но только временно передавались, а потом распределялись сугубо между патрициями… И в нашей России «земельный вопрос» решается насквозь аналогично. Тот же Александр Николаевич Ткачёв (представитель отечественной «элиты»), три года возглавлял Министерство сельского хозяйства РФ, а потом четырнадцать лет трудился (в поте лица, понятное дело), Губернатором Краснодарского края. Заслуженный и матёрый такой «патриций», короче говоря… А кем Александр Николаевич является сейчас? Правильно, очень-очень крупным землевладельцем. В том плане, что нынче его семейный клан входит в первую тройку крупнейших латифундистов Европы. Не больше и не меньше. Всё чисто по древнеримским устоям… У плебеев же в Древнем Риме было всего лишь три привилегии: стоять в строю легиона, ходить на Выборы и платить налоги. Точь-в-точь, как у сегодняшних простых россиян…

В-четвёртых, про дела судебные. В Древнем Риме патриции были неподсудны (или подсудны частично, с заметными послаблениями), по целому ряду преступлений. Плебеев же судили строго и за всё подряд… В нынешней России богатым/значимым гражданам тоже гораздо легче (по сравнению с простолюдинами), избегать строгих судебных наказаний. Так как у них (значимых и богатых), есть возможность нанимать (ежели что), дорогостоящих и ушлых адвокатов, умеющих заносить взятки – куда надо и кому надо…

В-пятых, про воинские реалии. В Римской Империи патриции служили, в основном, в кавалерии. А если в пехоте, то сугубо на высоких командирских должностях. У плебеев же воинский удел был один – служить рядовым пехотинцем. Так ещё Ромулом было заведено… Нынче проходит российская СВО на Украине. В окопах Донбасс воюют, в основном, выходцы из простого народа. А где находятся представители так называемой отечественной «элиты»? Правильно, либо на командных пунктах – с генеральскими погонами на плечах. Либо в Москве белокаменной – в комфортных депутатских, сенаторских и чиновничьих креслах. Как, собственно, и завещал Великий Ромул…

И, наконец, в-шестых, про однозначно тревожное пересечение. К северо-востоку от Римской Империи обитали варвары, к которым древние римляне относились весьма пренебрежительно, из серии: - «Дикари некультурные, недавно из пещер вылезшие. Чего их, спрашивается, опасаться?». А варвары, тем временем, активно размножались и множились. Ещё и наглели, никакой меры не ведая. Но легкомысленных римлян это нисколько не настораживало. И в один далеко не прекрасный момент племена варваров решительно двинулись на Рим… Патриции к тому времени были уже порядочно изнежены на своих оргиях (типа – на «голых вечеринках»). А плебеи – от многолетней несправедливости – растеряли былую пассионарность. Короче говоря, дать достойный отпор варварам было некому. И Древний Рим, понятное дело, пал… У нас, конечно, варваров нет. Но зато имеются многочисленные мигранты, которые активно размножаются и множатся. А ещё и наглеют, никакой меры не ведая…

Резюмирую. Было бы очень неплохо, если бы наши Власти вспоминали (хотя бы иногда), уроки Матушки-истории. Пока ещё не поздно…