Найти в Дзене
О! СЮЖЕТ

Вам привет от Маркеса. Новый старый "отвратительный" роман писателя

"Эта книга никуда не годится. Ее нужно уничтожить." Значит, хорошая книга, надо брать.

Габриэль Гарсия Маркес самолично успел распорядиться уничтожить рукопись своей последней книги - "Увидимся в августе". Не понравилась она своему автору ни стилистически, ни сюжетно. Кроме того, в последние годы жизни писатель страдал нарушениями памяти, и работа над романом все десять лет шла тяжело. Да и решение вернуться к своему "раннему" стилю, в котором он писал в 50-е годы, явно его тяготило.

Но сыновья Маркеса не выполнили волю отца, скончавшегося в 2014 году. Спустя годы они ее перечитали и решили-таки напечатать. Убеждена, что поступили они правильно, вне зависимости от того, какие у них были резоны, и как этот роман был встречен миром. Был и есть Маркес, есть и будут его книги, как и те, кто их читает. А это означает, что книге быть.

Да и вообще, если бы наследники всегда соблюдали волю усопшего, то скольких посмертных публикаций текстов Кафки, Набокова или Сэлинджера мы бы не увидели! В любом случае, дело сделано, и теперь читатели вольны наслаждаться чтением или наоборот, в зависимости от своего вкуса и восприятия.

А восприятие этого романа, как оказалось, у читателей и книжных блогеров весьма острое и негативное, даже осуждающее. "Отвратительный, грязный, бессмысленный" - так отзываются о нем люди, что не может, согласитесь, не вызвать к нему интерес.

И вот 6 марта 2024 года, в день, когда Маркесу могло исполниться 97 лет, роман "Увидимся в августе" был опубликован. Причем сразу на всех языках и по всему миру - однозначно маркетинговый ход.

Кстати, это первый роман Маркеса, в котором главная героиня — женщина. Мир, естественно, тот же час воспользовался этим, объявив, что вышел феминистский роман, в котором "женщина исследует свою сексуальность". Россия же, что тоже естественно, эту повестку полностью проигнорировала и презентовала новинку в стилистике любовного романа с дурацкой жгучей красоткой на пошлой обложке. Так еще эти умники зачем-то наплели, что "стройная красивая брюнетка отправляется на остров за случайными любовными наслаждениями".

Но в книге ни разу не упоминается (ну или я о-очень торопилась и не заметила), что главная героиня стройная или красивая, или даже что она брюнетка. Это явно какие-то влажные фантазии отечественного издателя. И это действительно "отвратительно".

Изображение - интернет.
Изображение - интернет.

Очень коротко о сюжете романа, который вполне из-за его объема можно назвать повестью.

Главная героиня - 46-летняя Анна Магдалена Бах. В 19 лет она влюбилась в мужчину, вышла за него замуж, бросила университет и полностью отдала себя семье. А семья у нее очень музыкальная: муж - дирижер, сын - первая виолончель Национального оркестра, дочь встречается с джазовым трубачом, и несмотря на свой музыкальный талант, собирается уйти в монастырь. Обеспеченная, буржуазная и размеренная семейная жизнь с расписанием на три-четыре года вперед.

И такая жизнь, рано или поздно - как посмотреть, приводит Анну к экзистенциальному кризису. Каждый год в августе она отправляется на карибский остров, чтобы посетить там могилу матери. В очередной приезд женщина нарушает правила, выпивая в баре отеля чуть больше, чем нужно, она занимается сексом с незнакомцем. Память об этом событии лишает ее покоя, и уже на следующий год она приезжает на остров и снова спит там с очередным незнакомцем. В третий, четвертый и пятый приезды происходит то же самое.

Муж-дирижер, конечно, ничего не подозревает.

Пять поездок на остров - пять глав романа. По замыслу Маркеса у каждой главы, словно в музыкальном произведении, должна была быть своя интонационная тема: спокойствие, отчаяние, надежда, наказание, смирение. Но по причине болезни автор хорошо проработал только первые две главы, ну и постельные сцены, а вот уже с третьей - ритм его прозы становится нечетким.

Музыка, религия, любовь, страх - вот главные символы романа, с помощью которых Маркес нам говорит о том, что не надо бояться одиночества, оглядываться на других, жить иллюзиями. Нужно идти на риск, если хочешь чтобы тебе стала понятна истина. "Истина не печальная, а скорее бодрящая", как сам Маркес сказал в последней главе.

О сюжете больше ни слова, роман и без того довольно короток, прочтете сами. От оценки финала я тоже воздержусь. Я лишь хочу донести до вас мысль, что "Увидимся в августе", увы, не встанет в один ряд с другими произведениями колумбийского писателя, поскольку его слабые места слишком заметны, но тем не менее, когда читаешь книгу, не оставляет чувство, что читаешь Маркеса. И это здорово! Согласитесь, приятно получить такой "привет" с того света.

И уж, тем более, роман "Увидимся в августе" нельзя назвать бессмысленным. Просто смысл каждый из нас ищет и обретает свой.

Роман прочитать рекомендую.

А у меня на сегодня все.

Приходите завтра.

И помните: Презрение — маска, которою прикрывается ничтожество, иногда умственное убожество. Альфонс Доде.

💥Еще один роман Маркеса тут:

Не забывайте про лайк и отзыв, друзья, хотя бы такой ♡, и подпишитесь на мой канал, чтобы нам не потерять друг друга в этом безумном-безумном-безумном-безумном...