Найти тему

Международная космическая станция. 22 апреля 2024 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 71 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США).

Неделя для экипажа началась с подготовки к выходу в открытый космос и неврологических исследований. Готовясь к первой в этом году ВКД космонавты занимались выносимым оборудованием и тренировками в скафандрах. Астронавты изучали способы лечения по биомедицинской программе и готовили к отправке на Землю грузовой корабль Dragon. Так что понедельник на МКС был насыщенным днем.

Олег Кононенко проводит тренировку в скафандре. Фото: Роскосмос
Олег Кононенко проводит тренировку в скафандре. Фото: Роскосмос

Обработкой образцов органоидов головного мозга для исследования нейродегенеративных заболеваний в японском модуле Kibo занимались Трейси Колдвелл-Дай1сон и Майкл Баррат. Эксперимент HBOND предназначен для разработки новых фармакологических препаратов для лечения нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Паркинсона и рассеянного склероза. В ходе исследования создаются органоидные модели клеток человеческого мозга, пораженных нейродегенеративными заболеваниями, на которые проводится воздействие определенными препаратами. Исследование проводится с использованием 4 кассет РНАВ, каждая из которых содержит 80 криомодулей и 3 кассеты РНАВ с 50 криомодулями. Каждый модуль содержит 1 образец, а общее количество образцов состоит из 900 органоидов. Сегодня, работая в перчаточном боксе LSG, астронавты извлекали кассеты РНАВ из биолаборатории SABL, где они проходили инкубацию после запуска исследования при температуре 37°C и 5% составе углекислого газа. В одной части кассет с органоидами они заменили питательную среду и добавил медикаментозный препарат, другую часть оставили в статистическом состоянии. Затем кассеты по очереди помещались в флуоресцентный микроскоп Kermit для наблюдения и фиксации процессов роста органоидов. В завершении операций все кассеты были возвращены в инкубатор SABL для продолжения культивирования клеток.

Российские космонавты в полном составе готовились к работе за бортом станции. Сегодня по графику была тренировка в скафандрах. Олег Кононенко и Николай Чуб, при помощи Александра Гребенкина, расконсервировали скафандры «Орлан-МКС» №4 и №5, проверили их функциональность и готовность к работе. Затем состоялись переговоры с наземным персоналом по предстоящим операциям. Затем состоялась подготовка комплекса оборудования и средств поддержки экипажа в Малом исследовательском модуле «Поиск», а также настройка аппаратуры для ТВ-репортажа «Тренировка в скафандрах». Системы модуля «Поиск» были сконфигурированы соответствующим образом для тренировки в скафандрах. Затем космонавты проверили системы жизнеобеспечения, органы управления скафандров «Орлан-МКC» и системы стыковки скафандра с бортом в МИМ-2 «Поиск». Убедившись, что все функционирует в штатном режиме, Олег Кононенко и Николай Чуб надели снаряжение, проверили связь и передачу медицинских параметров, после чего вошли в скафандры и закрыли ранцы. Перейдя на автономное питание, космонавты выполнили проверку герметичности скафандров и их подгонку по размеру при избыточном давлении в 0,4 атм. Далее они перемещались имитируя свои действия при разгерметизации модуля. Завершив тренировку космонавты вышли из скафандров «Орлан-МКC» и переоделись в летные костюмы, сняв снаряжение. Александр Гребенкин помогал своим товарищам надевать и снимать скафандры, проверять компоненты оборудования, заряжать аккумуляторы и работать с системами модуля «Поиск».

Мэтью Доминик и Трейси Колдвелл-Дайсон во время тренировки с аварийным оборудованием. Фото: nasa.blog.com
Мэтью Доминик и Трейси Колдвелл-Дайсон во время тренировки с аварийным оборудованием. Фото: nasa.blog.com

В это время Мэтью Доминик и Джаннет Эппс занимались упаковкой грузов в корабле Dragon SpX-30 перед его возвращением на Землю. Сегодня астронавты перенесли со станции на борт корабля холодильники Iceberg и Merlin, которые были установлены в специальные стойки, подключены к бортовому питанию и настроены на поддержание необходимой температуры для хранения биологических образцов. Одновременно с этим в корабль продолжали переносить транспортные сумки СТВ с возвращаемые грузами.

После обеда Олег Кононенко и Николай Чуб продолжили работы со скафандрами, обслуживая их после тренировки. С них были сняты использованные сменные элементы и установлены новые, в том числе фильтры, аккумуляторы, кислородные баллоны, влагосборник. Все эти элементы рассчитаны только на разовое использование и их установку необходимо производить перед каждым использованием скафандра. Специальный фильтр-патрон поглощает из атмосферы скафандра углекислый газ и вредные примеси, основной и резервный кислородные блоки поддерживают уровень кислорода, батарея обеспечивает автономную работу систем скафандра, а влагосборник впитывает излишнюю влагу. Все сменные элементы скафандра «Орлан-МКС» промаркированы, что облегчает работу с ними во время подготовки. Разместив скафандры на хранение, космонавты привели бортовые системы модуля «Поиск» в исходное состояние, а также переконфигурировали системы связи. Вечером состоялись переговоры со специалистами по ВКД, на которых обсудили итоги тренировки и были получены необходимые рекомендации по работе с оборудованием и процессам шлюзования.

Загрузка корабля Dragon. Фото: spacefacts.de
Загрузка корабля Dragon. Фото: spacefacts.de

Периодические прикосновения к шести планшетам с антимикробными покрытиями выполнил Мэтью Доминик. Планшеты размещены в разных модулях МКС на экспонирование в течение шести месяцев. В рамках эксперимента по нанесению противомикробных покрытий, реагирующих на окружающую среду, проводится тестирование противомикробного покрытия на нескольких различных материалах, которые представляют собой поверхности с высокой чувствительностью к прикосновению. После прикосновений астронавт выполнил фотосъемку панелей и осмотр их поверхности.

Остаток понедельника Александр Гребенкин провел обслуживая аппаратуру систем жизнеобеспечения российских модулей. В Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» космонавт провел обслуживание средств вентиляции. С помощью пылесоса он почистил гофру всех мягких воздуховодов, сетки вентиляторов и газожидкостных теплообменников. Также были почищены звукоизоляционные маты на вентиляторах и решетках воздухозаборников.

Портативная допплеровская аппаратура PDOP и ноутбук были настроены в европейском модуле Columbus и Джаннет Эппс, при помощи Трейси Колдвелл-Дайсон, приняла участие в медицинском исследовании церебральной ауторегуляции, изучающим кровоток в головном мозге в условиях микрогравитации. Европейская аппаратура PDOP - это оборудование, используемое для получения сигналов скорости кровотока в средней мозговой артерии и записи этих данных, а комплекс Cardiopres используется для получения сигналов непрерывного артериального давления путем неинвазивного измерения. Настроив аппаратуру, астронавт выполнил фиксацию скорости кровотока в средней мозговой артерии и постоянное артериальное давление, а также их зависимость друг от друга. Результаты исследования помогут выработать методики по улучшению динамической церебральной ауторегуляции при длительном космическом полете и способствовать адаптации снижению церебрального перфузионного давления сердечно-сосудистой системы в послеполетный период.

Земная поверхность с борта МКС. Фото: Роскосмос
Земная поверхность с борта МКС. Фото: Роскосмос

Продолжая технические операции Александр Гребенкин пополнил водные запасы на станции. Используя портативный компрессор он перекачал остаток воды из бака БВ-2 системы «Родник» грузового корабля «Прогресс МС-25». Емкости ЕДВ с водой были уложены в центральном проходе Функционального грузового блока «Заря» на хранение. Баки системы «Родник» грузовика теперь полностью пусты и готовы для приема сточных вод, солевого раствора и урины на удаление.

В рамках регулярного планового профилактического обслуживания Майкл Баррат выполнил ручное заполнение промывочного бака в ассенизационно-санитарном устройстве АСУ стойки WHC Узлового модуля Tranguility. Для начала, используя пакет для послеполетного анализа, он сбросил давление в резервуаре для промывочной воды и блоке водяных клапанов для защиты дозирующего насоса. Этот насос имеет решающее значение, поскольку он впрыскивает предварительную обработку, необходимую для надлежащей переработки отработанной мочи. Затем бак был промыт дезинфицирующим составом и очищен от возможного налета. После этого емкость была заправлена раствором с консервантом и настроен для использования.

Съемку земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, сегодня выполнял Александр Гребенкин. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».

Тестирование набедренных манжет сегодня занималась Джаннет Эпсс при помощи Мэтью Доминика. Астронавт облачилась в вено-конструктивные манжеты, отрегулировала их стягивание артерий на ногах, а затем выполнила цикл физических занятий на беговой дорожке Т2 в Узловом модуле. Затем было проведено ультразвуковое сканирование органов грудной клетки и артерий на ногах. Используя аппаратуру Ultrasound 2 в реальном времени информация о состоянии внутренних органов и артерий передавалась постановщикам эксперимента на Землю. Также было измерено кровяное давление и осмотр глаз, сетчатки и нерва. В завершении исследования для оценки эффективности применения манжет, Джаннет Эппс заполнил устный опросник для оценки удобства использования и комфорта.

В Узловом модуле Tranguility Майкл Баррат выполнил проверку тросов кронштейнов силового нагружателя ARED на предмет повреждений. Тренажер ARED помогает астронавтам поддерживать мышечную силу и массу, используя вакуумные цилиндры с регулируемым сопротивлением, приводимые в действие поршнями, а также систему маховиков для имитации упражнений со свободным весом в условиях нормальной силы тяжести.

Завершив очередной цикл испытаний и демонстрационных операций с свободно летающей камерой-роботом, Трейси Колдвелл-Дайсон отключила устройство и уложила его на хранение. Внутренняя шаровая камера JEM Internal Ball демонстрирует технологию автоматизации видео- и фотосъемки исследовательской деятельности. Время экипажа - один из самых ценных ресурсов на Международной космической станции, и многие простые, повторяющиеся задачи могут быть автоматизированы. Это освобождает время экипажа для более важных занятий.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос

Наука
7 млн интересуются