Всего в нескольких километрах от современного города Чикшулуб, на южном побережье Мексиканского залива,
почти 67 миллионов лет назад, на Землю рухнул астероид, который нанес нашей планете самый максимальный урон, за всю ее историю и навсегда изменивший мир на Земле.
Диаметр рухнувшего астероида составлял более 10 километров. После такого удара, шансов выжить всему живому на планете было немного.
Что может быть быстрее скорости звука, спросите Вы?
- Скорость этого самого астероида, которая в 50 раз его превысила. Такое ускорение, позволило астероиду удариться о Землю под углом в 60 градусов, тем самым нанеся Земле максимальный ущерб.
Если бы астероид ударил Землю под другим углом, разрушений было бы значительно меньше.
Но биосистема планеты безвозвратно изменилась. Как бы сложилась эволюция на планете Земля, если бы астероид прошел мимо, сегодня никто не знает.
Впервые минуты удара астероида о землю, 70% всего живого погибло, практически мгновенно. Астероид оставил кратер глубиной 20 километров, разрушив множественные слои Земной коры.
Конечно, главными жертвами стали динозавры, которые так и не смогли восстановить свою популяцию и приспособиться к новым условиям жизни.
Парадоксально, но о таком важнейшем и судьбоносном событии в истории Земли, ученые узнали только в конце 20 века,
когда в 1994 году недалеко от мексиканского города Чикшолуб, был подтвержден ударный кратер диаметром сто восемьдесят километров.
В самом же кратере, была обнаружена иридиевая пыль, химический состав которой не встречается на Земле.
Стресс, который испытала планета, вылился в многочисленные извержения вулканов, образование цунами и ураганов по всей планете. Взрывная волна подняла вверх огромные камни, которые градом, еще долгое время падали обратно на землю.
В течение долгих месяцев, Солнечные лучи просто не могли проникнуть сквозь густую пыль и согреть землю.
Вследствие чего температура на планете быстро опускалась и сохранялась аномально низкой, при которой жизнь просто не могла развиваться.
Большинство живот, которым посчастливилось выжить и оказаться за тысячи километров от эпицентра, просто нечего было есть. Почти все леса погибли, или были сожжены возникшими пожарами.
Главными счастливчиками были морские животные, поскольку под водой, было больше шансов на выживание. Но остановка фотосинтеза так же повлияла, особенно на крупных обитателей морей и океанов.
Прямыми потомками динозавров считаются сегодняшние птицы, этот факт доказан палеонтологами. В ходе эволюции, у многочисленных видов динозавров, чешуя превращалась в перья, позволяя динозаврам согреваться.
Астероидная пыль была обнаружена на всех материках планеты, а ее геологический слой соответствовал периоду гибели динозавров. Следовательно, никаких ошибок быть не может.