Сегодня в статье мы обсудим основные гормоны, при которых возникает влюбленность и типы реагирования психики после того, как гормональная эйфория идет на спад. В следующей статье мы обсудим, как восстановить и улучшить отношения.
Процесс влюбленности является физиологическим и проявляется естественным образом под воздействием гормональной системы человека. Влюбленность и любовь – это сложный процесс, в котором, конечно же, есть положительные стороны, но также могут быть и разрушительные. Механизм этого процесса формируется не только под влиянием гормонов, но и под влиянием привязанности и личного опыта. Молодые люди в большей степени руководствуются инстинктами, которые запускают биохимический процесс организма, так как у них еще мало опыта или он отсутствует вовсе.
Под воздействием гормонов, которое можно сравнить с наркотическим опьянением, человек словно отрывается от реальности. В зависимости от того, как работает гормональная система и достаточно ли гормонов любви в данный момент, ощущения могут быть разными как по продолжительности, так и по эффекту. Вот почему, когда человек находится в состоянии эмоциональной опустошенности, из-за прошлого негативного опыта или других стрессовых факторов, ему сложно влюбиться и вообще участвовать в завязывании новых контактов. Это связано с тем, что гормональная система испытывает дефицит, и ей нужно восстановиться.
Кстати, реабилитация после разбитого сердца – это весьма серьезное мероприятие, на которое стоит потратить время, прежде чем вы будете готовы к новым отношениям.
Если вы испытываете парение, часто ловите себя на мыслях об объекте влечения, улыбаетесь, ваше внимание периодически расфокусировано, испытываете прилив бодрости и хорошее настроение — ваша гормональная система отлично работает. Вы влюблены. Остальное — дело времени, насколько хватит гормонов и у вас, и у партнера. Если у вас был опыт романтических отношений, вы интересуетесь психологическим просвещением, знаете свои сильные и слабые стороны и уже успели изучить эту информацию о своем партнере, то, скорее всего, вы спокойно перейдете от состояния влюбленности к более спокойным и нежным ощущениям привязанности и близости, что в процессе может перерасти в любовь. Недостаток опыта и знаний в области психологии, а также понимания себя и процессов взаимоотношений можно восполнить, обратившись к психологу.
Основные ингредиенты коктейля влюбленности:
- Красавчик дофамин – гормон, который увеличивает свою концентрацию в крови при влюбленности. Он притекает к участкам мозга, отвечающим за удовольствие. В это время влюбленный испытывает приятные ощущения, которые характерны для начала конфетно-букетного периода. Этот гормон мотивирует к действиям в направлении партнера для достижения цели.
- Странный, но такой приятный серотонин, гормон, который скачет на протяжении периода влюбленности. Он создает хорошее настроение и состояние удовлетворенности. Недостаток серотонина вызывает состояние грусти, одиночества, неудовлетворенности. Когда он поступает в спинной мозг сразу начинает ощущаться прилив бодрости и сил.
- Соблазнитель адреналин - гормон, который вырабатывается при опасности или критической ситуации, как гормон супер силы, что бы спастись. Его действие усиливает обмен веществ, ускоряет кровообращение, улучшает работу мышц. Этот гормон отвечает за страсть. Случайные знакомства и быстрый секс ведомы всего лишь одним адреналином. Например в опасных условиях или там, где есть интрига: секс на работе в кабинете, курортный роман и пр.местах.
- Няшка окситоцин - гормон, который отвечает за привязанность и близость в отношениях. Повышается при объятиях, поцелуях, сексуальном контакте и прочих тактильных, зрительных связях с партнером. Вырабатывает доверие, снижает тревогу и дает ощущения принятия в отношениях.
- Стабильный вазопрессин - формирует долговременные отношения и укрепляет связь в паре. Его можно назвать гормоном верности. Его выработка соответствует более поздним стадиям отношений, когда страсть сменяется нежностью.
Организм человека, как вы понимаете не может поддерживать уровень гормонов длительное время. У каждой пары процесс ослабления биохимии происходит индивидуально. Некоторые пары могут заметить спад влюбленности уже через 3-6 месяцев общения, у других через год или два.
Что происходит, когда наша гормональная система словно намекает: «Дорогие, пришло время открыть для себя другую сторону друг друга». Спадают очарование и волшебство. Необходима доза гормонов, которая больше не вырабатывается самостоятельно или вырабатывается в недостаточном количестве. И тут возникает вопрос, что же нам делать? Вариантов не так много.
Рассмотрим каждый из вариантов по отдельности.
Первый из них – это упреки, ссоры и скандалы, а также ощущение, что ваш партнер стал чужим, другим, странным. Словно его (ее) подменили. В этот момент включаются разные установки, а также советы и рекомендации родственников, например: "Я же говорила", "Я так и знала", "Все женщины", "Все мужчины", "Никому нельзя доверять", "Меня ни кто не полюбит" и тому подобный токсичный хлам в голове, который всплывает на поверхность. Если процесс развивается по первому варианту, то в большинстве случаев такие отношения приводят к расставанию или разводу с взаимными обвинениями. Где по сути обе стороны – жертвы, но со своими амбициями и правдой. Выйти на конструктивный разговор практически нет шансов. И, как вы поняли, срабатывает защитный механизм — «бей».
Второй вариант развития событий после того, как человек «прозреет», — это игнорирование, уход в себя, и неизвестно, когда он вернется. Защитный механизм — «замри». Это может быть похоже на эмоциональные качели, которые могут продолжаться годами, то сближение, то расставание. Гормональная система при таком формате отношений испытывает не только истощение, но и шок от происходящего. При таком варианте, конструктивный разговор маловероятен, потому что один будет убегающим, а другой – догоняющим. Если в редкие моменты убегающий будет более теплым, то скорее всего, до первого сближения с вами, а затем начнется новый круг.
Конечно, спорт полезен, но не в том случае, когда психика разрушается от бега по кругу и человек теряет осознанность. В таком состоянии психика вообще не способна выдать какой-либо адекватный сигнал эмоций и мыслей. Пусто.
Третий вариант развития событий - «беги». Он не предполагает выяснения отношений с партнером. Человек убегает от проблем. В такой ситуации он бежит не только от партнера, но и от самого себя. Ему может быть больно и кажется, что проще найти убежище где-то в другом месте.
Да, в этом случае чаще возникают измены, ведь с другим человеком может быть безопасно и комфортно. С другим человеком вновь включается химия. Но при обстоятельствах побега от проблем, химия в основном задействована на страсти, то есть на адреналине. Однако, этот вариант не самый лучший, потому что от себя не убежишь.
В каждом варианте я рассмотрела преобладающую защитную реакцию как модель поведения в конфликтных и травмирующих ситуациях, что связано с гормональной системой. В различных жизненных ситуациях защитные реакции могут чередоваться.
Роль защитных механизмов уберечь человека от опасности в условиях жизнедеятельности. В современном пространстве, защитные механизмы приобретают другие функции, что в условиях воспитания и взросления ребенок «научается» защищаться от боли и неудовлетворенных потребностей. На защитных реакция в том числе формируются различные формы зависимости. Зависимые проявления, это бег от себя, той жизни и обстановки, в которой находится человек. Срабатывает механизм «беги», а далее подключается букет девиантных проявлений в сторону социума и близких, основанный на расшатанной психике.
Таким образом, можно сделать следующие выводы о влюбленности и близких отношениях. Они начинаются с биохимических процессов и сенсорного восприятия друг друга. Когда реакции на внешние раздражители у обоих партнёров совпадают, информация моментально поступает в мозг, обрабатывается, и гормональная система начинает вырабатывать нужные гормоны.
Следующий вывод: если паре удалось создать близкие отношения к тому моменту, когда период влюбленности заканчивается, есть все шансы самостоятельно поддерживать гормональный баланс в норме для дальнейшего развития отношений.
И последний вывод: чтобы укрепить шансы для дальнейшего гармоничного развития отношений, каждому по отдельности стоит заняться саморазвитием. Быть не только по поводу партнёра в отношениях, но и по поводу себя, своих интересов, жизненных принципов, потребностей и устремлений. И вместе у вас все получится.
С теплом и заботой, Ваш экотерапевт!
Автор: Наталья Гончарова
Психолог, Экотерапевт МАК-практик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru