- Объясни мне, что творится в этом доме? Я не слепой. Я вижу, что что-то не так. Слышу звуки ночами. Которых тут не должно быть. И этот чёртов буфет… что тут происходит? Ты выглядишь, как человек, который осведомлён больше остальных. И ты спокоен, хотя поначалу, помню, закатывал мне истерики.
Запищал холодильник – дверца слишком долго была открыта. Пи-пи-пи-пи… противное, режущее уши. Чтобы точно закрыли – кто в силах слушать этот писк?
- Я не закатывал истерики. – негромко сказал Саша...
Глава 29. Непонимание
Первое, что обнаружилось дома, когда они приехали – таинственный буфет. Он преспокойненько стоял в коридоре на том же самом месте. Матвей прошёл вперёд, ничего не заметив, но Саша не сдержал удивления.
- Ого! – громко воскликнул он.
- Что? – обернулся отец. – Потолок падает? Я, кстати, так до конца и не понял, что у вас тут такое сломалось, что вы уехали в Медведково?
Матвей поймал Сашин взгляд и посмотрел.
- Ого. – подтвердил он. – А как это, а?
Саша только пожал плечами. Матвей подошёл к буфету. Саше хотелось крикнуть «Не трогай!», но он промолчал. Малодушно и трусливо.
Матвей положил руку на столешницу буфета. Провел ладонью. Задумчиво посмотрел на сына:
- У кого-то, кроме нас, есть ключи от дома? Его же тут не было. Помнишь, мы искали коробку, и буфета не было?
Саша кивнул.
- А до этого он, как я помню, был. Потому что я ставил на него коробку с фотографиями и документами. А потом я про неё забыл. И сейчас её тут тоже нет.
- Папа, я же нашёл коробку! Она… она у меня под кроватью сейчас.
Матвей вздохнул. Скинул ботинки, прошёл в кухню и чем-то там загремел. Саша остался рядом с буфетом и смотрел на него. Что это за странная мебель? Почему то появляется, а то исчезает. Надолго…
- Где ты там застрял? Катись сюда. – строго позвал отец.
Когда Саша приехал в кухню, Матвей пил кофе. Саше ничего не предложил. Ну, вообще он не безрукий – сам себе может взять. Мальчик прокатился до холодильника и открыл дверцу. Пока он думал, что больше хочет – сок, или йогурт, Матвей за его спиной спросил тяжёлым голосом. Голосом, в котором звучал металл:
- Объясни мне, что творится в этом доме? Я не слепой. Я вижу, что что-то не так. Слышу звуки ночами. Которых тут не должно быть. И этот чёртов буфет… что тут происходит? Ты выглядишь, как человек, который осведомлён больше остальных. И ты спокоен, хотя поначалу, помню, закатывал мне истерики.
Запищал холодильник – дверца слишком долго была открыта. Пи-пи-пи-пи… противное, режущее уши. Чтобы точно закрыли – кто в силах слушать этот писк?
- Я не закатывал истерики. – негромко сказал Саша.
Холодильник звучал громче.
- Что ты там бормочешь? – раздражённо спросил отец. – Закрой уже чёртову дверцу!
Саша закрыл холодильник и повернулся к отцу.
- Я не устраивал истерик. – мальчик отводил взгляд, не в силах посмотреть отцу в глаза.
- Ты расскажешь, в чём дело? Просто так вы бы не сбежали. Я тоже не идиот.
- Хорошо… - выдохнул Саша.
Чашка с кофе, стоящая на столе перед Матвеем, закачалась. Он вскочил и быстро сделал два шага назад:
- Что за…
Чашка поднялась в воздухе над столом, покачалась, перевернулась – остатки кофе вылились на стол. А после белая фарфоровая посудина полетела прямо Матвею в лоб.
Он успел присесть. Чашка ударилась об стену и разлетелась на мелкие осколки.
- Он тебя прям… душил? – Игорь вытаращил глаза на Надю.
Они встретились в кафе. Надо же и Игорю выбираться куда-то из своей лаборатории. Да и Надя… она просто думала о том, что теперь будет жить иначе. В смысле, будет замечать, что с ней происходит. Вот салат с рукколой и креветками, например, какой же он вкусный. Ведь она заказывает его именно потому, что вкусно. Это её любимый салат. Но до позавчерашней ночи Надя не понимала, насколько. Не вникала в свои ощущения. Не погружалась в них с головой. Только чуть не умерев, Надя поняла, насколько важна каждая мелочь. Пара секунд буквально отделяли её от смерти. От той страшной границы, о которой люди боятся даже говорить вслух. Вот так не остановил бы Саша Калугина, и не сидела бы сейчас Надя в кафе, кайфуя от своего салата.
- Душил. Просто стоял и смотрел на меня, а я чувствовала, как что-то сжимает мою шею. Я не могла дышать. Совершенно. А он стоял там, совсем как живой. Мужчина как мужчина, одним словом. Разве что костюм старомодный. Смотрел на меня и упивался тем, что я против него бессильна.
Игорь схватил горячий кофе, который официант только что принёс, и отхлебнул. Поставил и замахал руками. Надя посмотрела на Игоря и подвинула к нему свой стакан с водой.
- Осторожнее, ну ты чего?
- Да я… представил просто. Во рту пересохло.
- Ты представил… а я это прожила. Слушай, а может мы прикроем лавочку, а? Если честно… вот прям остыла я ко всему сверхъестественному. Резко.
Он посмотрел на Надю, как на умалишённую.
- Надюх, ты чего? Как понять, прикроем? Я стою, можно сказать, на пороге открытия. А ты вступила в контакт… впервые… да всё, что мы видели до этого, просто детский сад.
- Мне не понравился этот контакт, Игорёк. Мне он очень, очень не понравился! И потом, эта твоя ловушка… если, как ты говоришь, нужно дополнительно её запечатывать магией, о которой мы ни черта не знаем, – а есть ли она вообще, - тебе не кажется, что это больше лажей попахивает, чем открытием?
- Объясни. – напрягся Игорь.
- Да запросто! Твоя ловушка ловит, но ты не можешь изобрести, как в ней удержать сущность. Допустим, мы найдём ведьму, и она нам поможет. Я говорю в теории. Очень гипотетически, если можно так выразиться. Ты ловишь призраков, магия их запирает, и это растянуто во времени. А потом какой-то сбой, глюк, или ещё какая напасть, и легион злющих призраков на свободе. Это ведь возможно, не так ли? Я думала, ты изобретёшь такой прибор, который уничтожает души.
- Это ты думала. Я при чём? Застрявшую душу можно уничтожить вместе с останками, мы это уже знаем. А ловушка – это ловушка. Можно создать по тому же принципу нечто вроде тюрьмы для призраков. Изучать их. Контактировать.
- Нам нужны останки Калугина.
- Откуда ты вообще знаешь его фамилию?
- Саша сказал.
- Что ещё тебе сказал несчастный мальчик-инвалид?
- Он вполне себе счастливый, скажу я тебе. Один из немногих, кто умеет жить в своём положении. Не существовать и страдать, а именно жить.
- Нам не нужны останки Калугина. – задумавшись, сказал Игорь.
- Что? Почему?
- Нам не нужны останки Калугина, потому что мы не станем их жечь. Мы поймаем этого злодея в ловушку, и изучим вдоль и поперёк. Почему он здесь, зачем, и за что убивает людей. Нам нужно заклинание, чтобы запечатать ловушку.
Надя встала. Игорь посмотрел на неё.
- Я не согласна. И я пойду.
- Куда? Останки искать?
- Если бы душили тебя, ты бы думал иначе. Я пойду.
Она почти бегом выбежала из кафе.
На улице Надя вытащила телефон и проверила почту. Новых писем не было. Вообще, неплохо бы закончить с этим делом, получить оставшиеся деньги за заказ, и с неё хватит. Надя надеялась, что клиенту достаточно информации о том, что дом населён призраками. Пусть дальше делает с этим что хочет. А Надя, пожалуй, переквалифицирует свой блог в путешествия или кулинарию.
Что же он не отвечает? Позвонить ему, что ли, Сергею этому? Может он не читал её отчет. Надя открыла контакты, но вместо того, чтобы позвонить заказчику, почему-то набрала номер Матвея. Она переживала. Саша с отцом сейчас там, в этом доме. Как они? Скоро ночь…
мой телеграмм - всё личное теперь только там
Заранее всех благодарю за подписку на канал
Навигация канала - много прозы и стихов
Реквизиты для желающих поддержать канал:
Карта сбербанка 2202 2056 7696 0161