- Я не смогу приходить к вам работать, если вы останетесь в том доме. Ты был прав, Саша. Мы должны хотя бы попытаться поговорить с твоим отцом. Я же не могу вот так просто, без причины, отказаться. Я готова посидеть с тобой, пока не найдётся настоящая няня.
- Не приходи. – пожал он плечами. – Но я не стану ничего рассказывать отцу...
Глава 28. Ловушка
...Саша уже хотел задать вопрос, которым так интересовался Юра, как вдруг Надя, лицо которой стало задумчивым, добавила:
- Я поговорю с твоим отцом. Не кину вас. Не знаю, поверит ли он… да что там! Станет ли вообще такое слушать, но я попробую рассказать.
- Отлично! – с сарказмом сказал Юра. – Ситуация – огонь, как вы теперь выражаетесь. Не знаю, как, но ты должен это исправить!
Перед тем, как исчезнуть, - просто раствориться в воздухе, - Юра недобро сверкнул глазами.
Саша почти физически почувствовал, что стоит перед выбором. Сидя в кресле, но почти буквально стоит. Ему понравилось стоять. Без ходунков и костылей. Выбор… или он продолжает линию: «Давай всё расскажем папе!», тем более Надя вдруг согласилась. Или исправляет ситуацию, как просил призрак Юры Калугина. Саше было страшно. Тем более, он навлёк на себя гнев Калугина-старшего, переехав его коляской. Он не хотел! Это получилось инстинктивно, когда Саша увидел, что Надя задыхается.
Было невероятно страшно от перспективы вернуться в тот дом. С другой стороны, какая уже теперь разница? Призраки могут без проблем передвигаться и появляться где угодно. А Юра, вроде бы, проявляет себя, как друг. И самое главное… он сказал, что сможет сделать так, что Саша будет ходить! И Саша верил ему. Кажется, эти существа способны на всё. Как было бы здорово… стать нормальным. Стать как все!
Перед тем, как они с Надей пошли спать, он задал вопрос, который интересовал его нового друга Юру. Что девушке известно о борьбе с призраками? Копала ли она в этом направлении? Надя рассказала, что узнала об одном способе уничтожения призраков: сожжении их останков. Нашёл останки? Сжёг, и ушла мятущаяся душа из нашего мира.
- Больше нет никакого способа от них избавиться. Но мой коллега… мой друг, с которым мы вместе работаем… - тут она замолчала.
- Ну? – поторопил Саша.
- Сейчас! – сказала Надя.
Она вышла в коридор и вернулась со сканером в форме игрового джойстика. Включила его, убедилась, что вокруг чисто.
- Видишь, стрелку? Когда она лежит на месте, слева – в помещении нет никаких невидимых существ. А если есть – стрелка движется влево и сканер пищит. Это изобрёл Игорь, мой друг и коллега. Он инженер по образованию. А сейчас настоящий ученый в сфере паранормального. Талантливый очень. Игорь работает над ещё одним изобретением. Оно гораздо сложнее. Масштабнее. Поэтому, долго. Если у Игоря всё получится – наша ситуация будет не такой тупиковой.
- А что оно будет делать, это новое изобретение? – уточнил Саша.
- Только обещай никому не говорить!
- Обещаю.
Наде так хотелось ему верить. Но она чувствовала: Саша врёт. Или что-то недоговаривает.
- Ну говори уже! – поторопил он.
- Это портал. Он будет открывать двери в другие измерения, и призраки смогут покинуть наш мир.
Звучало неправдоподобно. Саша даже брови поднял. Неправдоподобно, потому что Надя врала. В последний момент интуиция шепнула ей: «Молчи!», и она не рассказала о том, что новое изобретение Игоря – ловушка. Сложная в проектировании, но очень простая в употреблении. Стоит просто нажать кнопку на небольшом по размеру устройстве, и призрака как магнитом затянет в ловушку. А там, внутри, железные стенки, покрытые солью. Мучительный распад для призраков. И ни единого шанса вырваться наружу. В теории, конечно. Всё это ещё требовало доработки, а главное, испытаний. Испытаний-то ещё не было.
Он уговорил её не рассказывать ничего отцу. Почему? Саша и сам не понимал толком. Наверное, он сейчас вообще мало что понимал в происходящем. Только в голове звучали слова Юры о том, что Саша сможет ходить. Звучали так громко и отчётливо, что всё остальное казалось неважным. Неслышным.
- Я не смогу приходить к вам работать, если вы останетесь в том доме. Ты был прав, Саша. Мы должны хотя бы попытаться поговорить с твоим отцом. Я же не могу вот так просто, без причины, отказаться. Я готова посидеть с тобой, пока не найдётся настоящая няня.
- Не приходи. – пожал он плечами. – Но я не стану ничего рассказывать отцу. И тебе не советую. Если расскажешь, точно не сможешь у нас работать. Папа решит, что ты – психбольная. Ни во что такое он всё равно не поверит. Он - … этот… да как же? Слово забыл!
- Скептик. – буркнула Надя.
- Точно! Слушай, не грузись раньше времени. Если правда не хочешь нас подводить, папа может на время своих отъездов привозить меня к тебе. Если ты не против.
- Но что сказать? Почему я не могу приезжать к вам? Я наплела про деда. Саша, ты выставляешь меня дурой.
- Я?! Это же не я наплёл про деда? – он подумал и спросил. – А твоя миссия в нашем доме точно окончена? Разве ты узнала всё, что нужно твоему клиенту?
Конечно, она узнала не всё. Прежде всего, потому что Саша, который явно что-то знал, ничего Наде не рассказывал. Надя рассказала ему почти всё, а Саша продолжал молчать, как партизан. Но главное она узнала: в доме была не просто паранормальная активность. В доме жили призраки. Давно. Нагло. И, судя по всему, убить человека для них ничего не стоило. Надя знала даже имя и фамилию того, кто пытался её задушить.
Она гнала от себя мысли о том, как всё было… если начинала думать, тут же ощущала тот холод рядом и невидимые тиски, которые сжимали её шею. Саша прав, конечно. Несведущим людям рассказывать об этом опасно.
Как только Матвей забрал Сашу, ни о чём не спрашивая, слава Богу, Надя кинулась к компьютеру. Быстро настучала отчёт заказчику. Перечитала. Отправила. Потом взяла телефон и осторожно написала в мессенджере абоненту по имени Игорь: «Говорить можешь?» Прошло минут семь, прежде чем он перезвонил.
- Говори. – выдохнул он, не здороваясь.
- Привет! Есть успехи?
- Успехи… Надь… это тонкий и сложный процесс. Ну какие тебе успехи? Я вот сейчас скажу, что они есть, а вдруг это враньё? Я же не тестировал прибор ни на ком. У меня тут лабораторных призраков нет! И ещё, я пришёл к выводу, что не хватает одной составляющей.
- Какой? Что нужно купить?
- Я не говорил, что нужно что-то купить. Я сказал просто «не хватает». Я не могу запечатать ловушку. Со средой внутри ловушки я разобрался, с магнитом, втягивающим энергию внутрь, тоже. Но я понятия не имею, останется призрак там, или выскользнет. Для них же материя - не преграда.
- Ему будет чертовски больно, по логике! Как он выскользнет?
- Ему не может быть больно! Он не живой. Я понятия не имею, что они чувствуют при соприкосновении с солью и железом, но точно не боль, Надь!
- Так. И что же делать?
- Думаю, нужно искать какое-то запечатывающее заклинание. Или, того кто знает такие заклинания. Короче, без помощи нам не обойтись.
Надя изумлённо открыла рот – хорошо, что никто её сейчас не видит. Отняла сотовый от уха и посмотрела на него. Вернула на место и спросила, добавив децибелов в голос:
- О чём ты? Какое… заклинание? Ты веришь в магию? Ты предлагаешь найти человека, который шарит в магии? То есть… ведьму?
- Если хочешь – да. Ведьму.
- Игорь… ты учёный. Исследователь. Образованный человек. Что ты такое, чёрт побери, несёшь? У меня просто не укладывается в голове…
- Тише, дорогая. – хихикнул Игорь. – Лучше расскажи мне, как твои дела? Раз ты сходу об успехах спросила, наверняка на объекте нечисто.
- Угу. – неохотно сказала Надя.
- Что случилось? – в голосе Игоря зазвучала тревога. – Говори быстро!
- Я тоже пришла к выводу. Нам нужна какая-то защита. Соли и железа не всегда достаточно...
мой телеграмм - всё личное теперь только там
Заранее всех благодарю за подписку на канал
Навигация канала - много прозы и стихов
Реквизиты для желающих поддержать канал:
Карта сбербанка 2202 2056 7696 0161