Найти тему
Саморост

Что такое микориза и как она помогает растениям?

Микориза, растущая на корне дуба
Микориза, растущая на корне дуба

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы поговорим о таком распространённом явлении в живой природе как микориза, или грибокорень. Микориза по своей природе является симбиотическим взаимодействием мицелия, то есть грибницы гриба с корнями растений. Не все грибы и не все растения могут участвовать в таком взаимодействии, тем не менее, микориза встречается в природе повсеместно и даже продается в качестве добавки в почву, для подселения к растениям, которые мы выращиваем на садово-огородных участках.

Симбиотическое взаимодействие мицелия - микориза.
Симбиотическое взаимодействие мицелия - микориза.

По сути, это симбиоз – взаимовыгодное сотрудничество между представителями двух царств (растений и грибов). Гифы, или «щупальца» грибов проникающие к корням растения, активно вытягивают из него полезные вещества, в частности глюкозу. Сами же гифы накапливают из почвы питательные элементы и за счёт своей взаимосвязи с корнями растения отдают их растению. Мицелий, за счёт своей более развитой структуры в почве, значительно расширяет всасывающую поверхность корня растения, тем самым значительно увеличивая протяженность его корневой системы. Помимо этого, гифы грибов выделяют в почву белок гломалин, стимулирующий образование гумусового слоя почвы.

Пример растения с микоризой и без.
Пример растения с микоризой и без.

Еще давно люди обнаружили, что существуют грибы определённых видов, растущие поблизости от деревьев, определённых пород, например подосиновики, подберёзовики и другие. С дальнейшим развитием науки и изобретением микроскопа, получилось возможным установить взаимосвязь между царством растений и царством грибов. После этого, учёными была обнаружена масса других примеров микоризы-грибокорня на корнях других деревьев и кустарников.

Такое явление встречается практически повсеместно в хвойных лесах, где буквально под каждым деревом встречаются целые колонии грибов. А некоторые растения, в силу генетически-обусловленной слабости корневой системы и вовсе не могут нормально расти без такого «грибного помощника». Черника, клюква и голубика – типичные примеры. Мицелий некоторых грибов настолько плотно облегает корни этих растений, что они практически не соприкасаются с почвой и весь обмен веществ происходит лишь через грибницу. Как растение, так и гриб от такого «сотрудничества» только выигрывают.

Симбиоз мицелия и растения.
Симбиоз мицелия и растения.

Микориза многократно увеличивает поглощающую способность корней растений.

Сегодня, в розничной продаже садоводам-любителям доступны многочисленные продукты, многие из которых по своей сути представляют сухой порошок, вносимый в почву для образования такой микоризы с культурными растениями, деревьями и кустарниками. После внесения таких препаратов, начинается активный процесс роста и образования между корневой системой растения и грибками из этого порошка. По итогу обрастания корней микоризой растению становятся гораздо более доступны те питательные вещества, которые без микоризы оно получить не смогло бы.

Микоризообразующие грибы помогают расщепить огромное количество нужных и полезных растению веществ, от растительных остатков и до гуминовых кислот. Грибокорень способен снабжать растение не только фосфором, но и азотом и калием. Микориза даст растению столько питания, сколько его корневая система не смогла бы обеспечить из земли. Именно по этой причине растения, усиленные грибокорнем гораздо более жизнестойкие, крепкие, реже болеют, дают хороший урожай даже на бедной почве и не нуждаются в дорогостоящих подкормках – ведь растению помогает грибокорень!

-5

Как вносить микоризу для растений?

Микориза вносится в почву как при посадке растений, так и впоследствии, при их вегетативном росте. Главное не допускать пересыхания земли спустя пару недель после внесения микоризы.

Пример микоризы.
Пример микоризы.

На что следует обратить внимание при работе с микоризой:

Так как микориза это гриб-симбионт, который может существовать при таком же живом соседе, к корням которого можно подселиться, то микоризу целесообразно вносить под многолетние растения, например виноград, чтобы не вносить повторно микоризу на следующий сезон;

После внесения микоризы следует уменьшить или исключить вовсе внеение минеральных удобрений, т.к. они тормозят развитие микоризы и могут даже её уничтожить – в особенности фосфорные удобрения;

Перекопка почвы после внесения микоризы противопоказана. При перекопке будут нарушены гифы грибницы и все старания окажутся напрасными;

По этой же причине микориза несовместима с веществами-фунгицидами, и после её внесения в почву, о такой обработке придется забыть. Также бессмысленным действием будет внесение её в почву, уже обработанную фунгицидами.

Что в итоге?

Гриб-симбионт на основе микоризы является по праву удачным подспорьем садовода-любителя. Такое средство поможет значительно повысить урожайность и жизнестойкость многих растений, сэкономить на недешевых удобрениях. Грамотное использование этого средства и соблюдение простых правил его использования подарит вам истинное счастье наслаждаться высокими урожаями со своего сада и огорода!

А вы пользовались микоризой? Делитесь своим опытом в комментариях!

Наука
7 млн интересуются