Все, что в советские времена касалось молодежной моды, часто не имело никакого отношения к реальной жизни. Так, например, модные журналы сообщали, что в каком-то конкретном сезоне в молодежной среде будет актуален спортивный стиль.
Соответствующие иллюстрации демонстрировали, как должен выглядеть этот спортивный стиль: яркие курточки, эффектные кроссовки и головные уборы, красивые аксессуары - т.е. все то, что в обычных магазинах не то что купить, а даже просто увидеть на витрине было нереально.
Ну и еще иногда складывалось впечатление, что авторы статей о молодежной моде не очень хорошо разбираются в том, какую возрастную категорию они собираются одевать, предлагая старшеклассникам то, что больше подошло бы детям 3-5 классов, а более взрослым юношам и девушкам - то, что можно было с натяжкой отнести к молодежной моде лишь за счет некоторых ярких деталей.
Поэтому нет ничего удивительного, что реальная мода часто существовала сама по себе, в отрыве от "официальной" ее версии. С бижутерией конца 80-х получилась примерно такая же история.
Так, например, один популярный журнал, вышедший в 1987 году, заверял, что самыми актуальными молодежными украшениями сезона станут аксессуары из пластмассы. И это было отчасти правдой - появившиеся повсеместно коммерческие киоски были битком набиты пластмассовой детской и молодежной бижутерией, но совсем не той, о которой упоминало издание.
Так, журнал заверял, что самое популярное украшение у современных подростков - это пластмассовые аксессуары для волос: заколки, декоративные шпильки, гребешки. И в качестве доказательства приводил фото модели с такими заколками в прическе. Вот только в реальности такие заколки с удовольствием носили класса так до пятого-шестого, а уж всевозможные гребешки и вообще не котировались, разве что очень редко кто-то носил металлические - они выглядели более стильно, чем пластмассовые.
Зато были украшения из пластмассы, которые многие в те годы очень любили за креативный внешний вид. Например, простенькие серьги, выполненные в виде ножниц. Конструкция украшения была такова, что носить их можно было даже если уши не проколоты.
Выглядели серьги очень эффектно, стоили около 30-40 копеек и потому пользовались огромной популярностью, в отличие от приведенных журналом заколок. Чуть позже стали встречаться такие же серьги, сделанные в виде мечей, стрел, ножей и т.д.
Помимо таких эпатажных клипс популярны были и крупные яркие серьги всех форм и расцветок. Тут между "настоящими" серьгами и клипсами конкуренции, как это было в начале 80-х, уже не было - оба варианта стали одинаково востребованы.
На столичном Вернисаже можно было купить пластмассовые серьги, которые умельцы обклеивали блестящей пленкой - такую красоту многие старались надевать на дискотеки, уж очень эффектно серьги мерцали в огнях цветомузыки.
Единственное, в чем журнал почти не ошибся - это в том, что одним из популярных видов молодежной бижутерии будут пластмассовые браслеты. Правда, речь шла больше об украшениях из больших бусин, выполненных в виде цветов, фруктов, листьев и пр. А по факту оказалось, что в моду вошли просто объемные лаконичные браслеты, броские за счет одного лишь своего размера.
Иногда носили и узкие пластмассовые браслеты, но поштучно их не использовали, только в комплекте из нескольких штук, и желательно - разноцветных.
Дольше всего в моде продержались всевозможные "недельки" - тоненькие металлические колечки и лаконичные браслеты, которые кто-то носил сразу всем комплектом, кто-то предпочитал каждый день добавлять еще одну штуку. Такие украшения оставались актуальными в течение всего последнего десятилетия существования СССР, хотя в последние годы "недельки" слегка потеснили различные змейки - как на браслетах, так и на кольцах.
Из шейных украшений часто встречались самодельные цепочки с характерным видом плетения - один из видов тюремного творчества, который довольно быстро освоили школьники и делали эти цепочки на самодельных миниатюрных станках. Любители изысков иногда по готовой цепочке проходились молотком или другим тяжелым предметом, чтобы она стала плоской и тем самым отличалась от других самоделок этого рода.
Из изделий фабричного производства популярностью пользовались подвески в виде лезвия. Вообще, подобные украшения начали появляться еще в конце 70-х, но носить их тогда отваживались немногие. А вот когда подул перестроечный "ветер перемен", возникло много неформальных молодежных течений, лезвия стали встречаться намного чаще, чем раньше.
Конечно, перечисленные здесь молодежные украшения далеко не все, которые были популярны в те годы. Да и скидку на региональность тоже необходимо сделать: то, что в столице входило в моду в конце 80-х, в других регионах уже несколько лет как носили и даже начинали терять интерес к этой вещи...
Но, вспоминая сообща молодежные тренды своего региона, мы создадим как раз-таки объемную картину модных тенденций по всему СССР. Поэтому - присоединяйтесь и делитесь собственными воспоминаниями :)
****************************************************************************************
Еще больше фактов о советской жизни:
*****************************************************************************************
"Поцелуйчик" - любимое украшение советских девчонок