12.04.44 Ясно, ветер слабый до штиля. Температура 4-12 градусов.
Керченское направление.
В составе 4-й воздушной армии на эту дату насчитывалось 514 исправных самолетов и 416 экипажей. В ночь на 12 число 132-я нбад (118 исправных самолетов и 110 экипажей) наносила удары по отступающему противнику. Днем 214-я и 230-я шад содействовали продвижению подвижных отрядов.
Противник отходил достаточно быстро. Штаб немецкого 5-го АК переместился в д. Салы. Немецкие и румынские дивизии начали выстраивать оборону на Ак-Монайских позициях. Построение частей на Ак-Монайских позициях было следующим:
-Северный сектор: от берега моря до железной дороги (98-я пд): остатки 73-го фузилерного батальона, остатки 290-го полка, 1-й батальон 289-го полка, остатки 282-го полка.
-Центральный сектор от ж/д до линии телеграфа (73-я пд): остатки 213-го полка, 73-й пионерный батальон, 21-й батальон 186-го полка, 2-й батальон 170-го полка, остатки противотанкового дивизиона.
-Южный сектор (6-я кд рум.): остатки 5-го, 9-го кавполков и 7-го пульбатальона[1].
Каждый из секторов обеспечивался своей артиллерийской группой. В строю оставались 6 штурмовых орудий. В течение ночи автотранспортом были вывезены остатки румынских горных батальонов: 22-го и 5-го, началась переброска 6-го, 12-го, 21-го, и 3-го пионерного. Автотранспортом в Старый Крым был вывезен 98-й фузилерный батальон.
Для вывоза войск и имущества противник использовал все виды транспорта, включая морской. Утром 30-й рап ЧФ вел разведку. В 9 утра 35 Ил-2 (8-й гв. шап и 47-й шап) в сопровождении 17 самолетов Як-9 (6-й гв. иап) и 24 ЛагГГ-3 (25-й иап) нанесли удар по Феодосии. По советским данным потоплена одна БДБ. Подбит один Ил-2 (экипаж спасся). Вторая группа вылетала на удар по конвою, который был выявлен утренней разведкой, но конвой обнаружить не удалось, и группа нанесла удар по Ялтинскому порту[2].
Отряды преследования ОПАрм двигались достаточно медленно из-за несвоевременного подвоза топлива. По советским данным, удар 85-го 244-го и 257-го танковых полков получился неодновременным. Противник дает другие данные:
В 11 часов (12.00) поступило сообщение от 98-й пд об отражении танкового удара (10 танков) в районе Ак-Монай. В 11.15 (12.15) Отмечен еще один удар, силой до батальона танков участке обороны 73-й пд.
Утренняя попытка частей ОПАрм прорвать немецкую оборону на Парпачских позициях оказалась неудачной, советские части были встречены плотным артиллерийским и пулеметным огнем. В ходе утреннего боя советским частям удалось подбить 2 штурмовых орудия противника[3]. Затем наступило затишье.
Неожиданно, в 13 часов поступило донесение от командующего 6-й кд румын генерала Теодорини о том, что советские танки входят в Феодосию, но тревога оказалась преждевременной.
Следующую атаку противник отмечает в 16 (17) часов. К этому времени основные силы 5-го АК начали отход, оставив на позициях только арьергард оберста Доренбека (73-я пд). Штаб корпуса отошел в Салы. Немецкая оборона оказалась прорвана на широком фронте.
257-й тп действуя с отрядом пехоты 227-й сд вдоль берега Феодосийского залива, вышел к пос. дальние Камыши только к 17 часам. В ходе прорыва Ак-Монайских позиций, армейский подвижный отряд нанес тяжелое поражение 6-й кд румын. Отступающие остатки 6-й кд были направлены по южной дороге, т.н. «Прибрежному шоссе» на Судак. Для ускорения эвакуации румынских войск, в Судак были направлены БДБ. Немецкие части уже около 14 (15) часов начали отход с Ак-Монайских позиций. В 16 (17) часов вновь поступило сообщение от 6-й кд румын, что несколько танков появились перед Феодосией. На сей раз, информация была верной, к Дальним Камышам подходил подвижный отряд 227-й сд и 257-го тп. В связи с этим, на сухопутное направление были переброшены орудия 3-й батареи 287-го берегового дивизиона.
Отряд 73-й пд начал отступать с позиций. Ситуация осложнялась тем, что советская авиация вывела из строя треть грузовиков, предназначенных для отхода арьергарда, в связи с этим группа Доренбека начала пеший марш по направлению к Карасубазару.
В связи с прорывом советских танков в районе Джанкоя, в отступление от ранее разработанного плана, командование 17-й армии приняло решение 5-му АК отходить по «Прибрежному шоссе» (Судак-Алушта-Ялта), и не использовать дорогу Карасубазар – Симферополь. Данное решение обосновывалось тем, что «линия Гнейзенау» прорвана в районе совхоза Китай, хотя по состоянию на эту дату, и на это время советские части еще не вышли на этот рубеж.
98-я пд. получила приказ прикрыть дорогу с севера, севернее д. Салы, 73-я пд должна была прикрывать с востока тыл отходящих частей в районе Старого Крыма.
Естественно, решение отходить всем корпусом по одному маршруту, вызвало заторы на дороге, для ликвидации которых был задействован морской транспорт: войска вывозились из Судака и Алушты быстроходными десантными баржами (БДБ). Для 5-го АК был выделен дополнительный автотранспорт, установлены регулировщики[4].
В 19 (20) часов поступило донесение о том, что на подступах к Феодосии появились советские танки. В связи с этим, орудия 3-й батареи 287-го армейского береговой дивизиона были развернуты в сторону дороги Ближние Камыши – Феодосия.
Вечером противник отмечает мощные удары советских штурмовиков, и собственные тяжелые потери от налетов авиации[5].
Неожиданно, около 21 часа от оберст-лейтенанта (подполковника) Шерцера, который с подразделением из 40 человек и 4 румынских танков охранял Карасубазар, поступило донесение о том, что город захвачен партизанами. Его боевой отряд был усилен остатками 213-го полка, под командованием гауптмана Поната и 173-м противотанковым дивизионом. Отряд получил приказ в 2 часа отбить Карасубазар обратно.
В связи с тем, что Карасубазар был освобожден партизанами, к 4 утра (13.04.44г.) немецкий отряд Доренбека, после отхода начал сосредоточение в Карагозе[6].
Северный Крым
8-я ВА в ночь на 12.04 наносила удары 72 самолетами У-2 и 10 самолетами А-20-Б. Произведено 147 вылетов, из них 53 вылета по аэродромам Сарабуз[7], Саки. Днем 123 самолета (18 штурмовиков, 98 истребителей, 7 бомбардировщиков) произвели 200 вылетов. В результате воздушных боев, по советским данным, сбиты 7 Ме-109, 2 ФВ-190, 1 Ю-87, 2 Хш-129. Насколько достоверна эта информация – сказать сложно. По немецким самолетам пока найдены только итоговые данные за месяц. Свои потери один Як-1. [8].
Джанкойское направление
Боевым распоряжением штаба 4-го Украинского фронта № 00234 от 12.04 (9.00) 263-я сд получила приказ выйти в район Джанкоя и встать в городе гарнизоном. Ее подразделениям был дан приказ перекрыть дороги, по линии Барынь Немецкий (на побережье) – Джанкой – Богемка, перехватывая пути отступления с Чонгарского направления,. 78-й укрепрайон, ранее занимавший позиции вдоль Сивашей, получил приказ выйти в этот же район.
Противник указывает во всех своих документах, что связь с румынскими 10-й и 19-й пехотными дивизиями с утра 12.04.44г. была прервана. Малочисленная 19-я румынская пд, после прорыва советского 19-го танкового корпуса к Джанкою, оказалась отсечена в районе Чонгара, и начала отход. Та же ситуация сложилась и с 23-м пехотным полком 10-й пд, отходящим из района Той Тюбе. 33-й пп румын оказался в окружении и был разгромлен в районе Каранки.
Разрозненные остатки этих частей отходили на юг, минуя Джанкой, обходя его с востока. В связи с тем, что 19-й ТК сосредоточился юго-западнее Джанкоя, разрозненным частям 10-й и 19-й пд удалось миновать город, и, они пешим маршем двигались на юг. После возобновления движения 19-го ТК, его отряды столкнулись с некоторыми отходящими румынскими частями.
По факту, к Севастополю вышла лишь часть этих дивизий, т.к. они оказались на пути движения 19-го ТК и были частично разгромлены. Забегая наперед, можно отметить, что из остатков этих частей, противник, после отхода в Севастополь, сумел сформировать лишь по слабому батальону от каждого полка 10-й пд, численностью в 150-250 человек[9].
По данным журнала боевых действий советского 19-го ТК:
«Учитывая сложившуюся благоприятную обстановку командующий фронтом Боевым распоряжением №00233/оп от 11.04.44 решил:
В целях быстрейшего захвата гор. Симферополь создать подвижную группу в составе 19 ТК, 279-й сд, 21 иптабр, подчинить группу командующему 51-й армией. Командующим группой назначен генерал-майор Разуваев.
Подвижной группе 13.04.44г. захватить Симферополь и боковым отрядом не позднее 12.04.44г. захватить Карасубазар, с целью не допустить противника к портам западного и юго-западного побережья Крыма. Начальнику тыла фронта к 5.00 12.04.44 г. подать в Новоалександровку 120 автомашин для перевозки 279-й сд в Курман Кемельчи». [10]
Фактически, корпус и моторизованная группа 279-й Лисичанская сд (командир – генерал-майор Потапенко), на начальном этапе, действовали отдельно друг от друга. Более того, как указывалось ранее, сам корпус действовал несколькими группами, маршруты движения которых были разными.
279-я дивизия частью сил на грузовиках была переброшена в район Курман-Кемельчи[11], и начала пеший марш вдоль железной дороги к Симферополю[12]. В связи с нехваткой транспорта, и слабой организации, быстро перебросить всю дивизию не получилось, переброска велась всего 120 грузовиками тыла фронта, при острой нехватке бензина.
19-й ТК действовал тремя большими группами:
1) главные силы корпуса двигались на Симферополь, параллельно шоссе и ветке ж/д Джанкой-Симферополь.
2) 202-я танковая бригада, с приданными ей частями двигалась по второстепенным дорогам на Зую.
3) 52-й мотополк, имея в своем составе 10 танков, двигался на Карасубазар[13].
Бывший начальник штаба корпуса И.Е.Шавров в статье "19-й танковый корпус в боях за Крым", указывал:
«Оценив сложившуюся обстановку, командование корпуса пришло к выводу, что наиболее целесообразно в данной ситуации немедленно всеми силами перейти к преследованию отходивших к Севастополю войск, чтобы на их плечах ворваться в город. Однако генерал Разуваев приказал 101-ю и 202-ю танковые бригады направить на восток, в район Карасубазара, для борьбы с отходившими частями Керченской группировки, а 26-ю мотострелковую бригаду — на Алушту, чтобы отрезать путь войскам, отступавшим вдоль Черноморского побережья. Преследование врага, отходившего через Бахчисарай на Севастополь, возлагалось лишь на две танковые бригады: 76-ю полковника П.С. Архипова и 6-ю гвардейскую полковника В.Ф. Жидкова. Это распыляло усилия корпуса».
Скорее всего, в статье допущена опечатка, т.к П.С.Архипов командовал не 76-й, а 79-й танковой бригадой 19-го корпуса, но это не принципиально. 101-я бригада не направлялась на Карасубазар, и 26-я мотострелковая бригада не сразу начала движение на Алушту, но даже не это важно. Исходя из сохранившихся документов 19-го ТК, это решение было принято штабом корпуса (т.е. самим полковником И.Е. Шавровым) изначально, еще до начала наступления.
Объективно говоря, достаточно странно, что бывший НШ корпуса в своей работе допустил такие ошибки. Под плановыми документами стоит его подпись. Возможно, это решение, действительно, принималось под давлением штаба 51-й армии, но в плане операции, подписанной 2 апреля, указан именно такой, маршрут движения частей. С выводами И.Е. Шаврова так же сложно согласиться.
Как показали дальнейшие события, решение выбросить один отряд в направлении Карасубазара было абсолютно правильным, оно исключило соединение немецких корпусов на «линии Гнейзенау», отсекая 5-й АК от группы Конрада. И, именно этот маневр закрыл для противника дорогу Карасубазар - Симферополь, вынудив его отступать по достаточно неудобному «Прибрежному шоссе».
Скорее всего, эта критика являлась результатом «послезнания», но с ней сложно согласиться, рассматривая общий ход событий, т.к. по дороге из Карасубазара в Симферополь двигались войска 5-го АК, которые, в случае выхода к Симферополю, однозначно удержали бы «линию Гнейзенау». Авторы работы «Освобождение Крыма» указывают:
Левый боковой отряд 19-го танковго корпуса (202-я танковая бригада, 867-й самоходный артполк и 52-й отдельный мотоциклетный полк) винулся навстречу частям Отдельной приморской армии в направлении Джанкой — Сейтлер, Карасубазар — Зуя. 12 апреля 52-й мотоциклетный полк, совместно с воинами 263-й стрелковой дивизии полковника П.М. Волосатых, овладел Сейтлёром. 202-я танковая бригада и 867-й самоходный артполк, во взаимодействии с партизанскими отрядами Н.А. Сороки и В.М. Буряка в 16 часов 12 апреля уже в районе Зуи перехватили и разгромили большую колонну противника, двигавшуюся по шоссе на Симферополь» [14].
Рассмотрим более внимательно действия частей 19-го танкового корпуса с точки зрения документов.
Действия подвижной группы полковника Фещенко.
202-я танковая бригада в 8.00 сдала Джанкой стрелковым частям. Главные силы бригады двигались по второстепенным дорогам на Кохтейн[15] – Бек Булатчи[16] – Карасан —Старая Бурульча — Зуя.
Это означает, что отряд должен был переправиться через Салгир, и выйти к истокам р. Бурульча, и, далее двигаясь по долине реки, выйти к д. Старая Бурульча, после этого перевалить через водораздел в долину р. Зуя.
В ходе следования по маршруту, 202-я тбр догнала отступающие части, сопровождающие штаб 19-й пд румын, и в районе д. Найлетен[17] произошло боестолкновение. По данным бригады, после 30 минутного боя взято в плен около 1 тыс. румын, насчитано около 300 убитых. При дальнейшем движении на юг, выяснилось, что мост через Салгир взорван, и бригада совершила обход, переправившись западнее, в районе д. Султан-Базар[18].
После выхода к д. Зуя, приданный бригаде 867-й легкий самоходный полк получил приказ выдвинуться восточнее, выйдя к деревне Нов. Бурульча, в 7 км восточнее Зуи[19] (хотя по логике, проще было бы сразу выйти в этот район по дороге вдоль долины Бурульчи, не делая зигзаг). В ходе движения произошло боестолкновение отряда с румынским подразделением из состава 19-й пд, завершившееся разгромом румын.
В связи с тем, что мост через Салгир был взорван, отряд обошел водную преграду через д. Султан Базар, уклонившись на 5 км западнее. После переправы, отряд остановился в д. Карасан для дозаправки. После дозаправки отряд разгромив колонну противника, двигавшуюся по дороге, в 16.50 оседлал шоссе Карасубазар – Симферополь. Скорее всего, именно поэтому противник с 17.30 прекратил движение своих частей по этой дороге, предприняв несколько попыток деблокировать дорогу силами 98-й пд и подчиненных ей частей.
Эта дорога рассматривалась немецким командованием, как основной маршрут для отхода немецких частей 5-го корпуса. Причем, этот маршрут имел наименьшую протяженность и наибольшую пропускную возможность. Отряд полковника Фещенко перерезал эту транспортную артерию. 867-й сап получил приказ блокировать дорогу. Из журнала 867-го сап:
«В 17 часов полк, выполняя поставленную задачу, в составе отряда вышел в район шоссе д. Зуя, где столкнулся с отступающей колонной противника из г. Керчи. Действуя по шоссе на восток, полк полностью уничтожил колонну автомашин и повозок противника. Выйдя в район Нов. Бурульча занял оборону в готовности к отражению контратак пр-ка. В этом бою уничтожено 50 солдат противника, 3 пушки, взято в плен 400 солдат и офицеров, захвачено 120 колесных машин. Продолжая удерживать дорогу, полк расположился на высоте.
В 20.00 на дороге появилась колонна противника, численностью до батальона. Подпустив на расстояние 500м самоходные установки с приданными 32 человек пехоты начали расстреливать в упор пехоту и повозки. За несколько минут колонна пр-ка была полностью уничтожена. На поле боя противник оставил до 150 человек убитыми и ранеными. В 23.30 на шоссе вновь показалась колонна пр-ка на автомашинах и пешие, силой около полка с орудиями и минометами. Развернувшись, противник повел наступление …»[20]
Противник попытался прорвать заслон 867-го сап. В результате боя вышли из строя 6 самоходных орудий, было подбито одно орудие, ранен командир полка полк Свидерский, убит зам. командира полка капитан Кишко. В связи с этим, командир 867-го лсап запросил поддержки. По данным журнала, полк до утра удерживал свои позиции.
По данным мемуаров П.К.Кошевого, первым к Зуе вышел моторизованный отряд 63-го СК, и лишь потом к нему присоединился самоходный артполк и танковая бригада[21] Насколько достоверна эта информация- сказать сложно.
Данные журнала 867-го самоходного артполка не совсем стыкуются с данными 19-го танкового корпуса, т.к. в них указывается, что в 22 часа 202-я тбр была выбита из Зуи превосходящими силами противника, и была вынуждена запросить помощи у корпуса. В адрес корпуса ушла радиограмма «Положение тяжелое, нужна помощь, хотя бы авиацией по восточной окраине Зуя и далее на восток» [22]. Из штаба корпуса был выслан связной самолет У-2, для уточнения обстановки. Вне зависимости от деталей происходившего, следует отметить тот факт, что самый удобный для противника путь отступления оказался перехвачен советскими частями, и как следствие, на намеченной противником «линии Гнейзенау» в восточной и северо-восточной ее части, образовалась брешь, не занятая противником.
Еще один отряд, в составе 52-го мотоциклетного полка, с приданными ему частями, двигался из Джанкоя по дороге, вдоль железнодорожного полотна до станции Сейтлер, и, далее, по той же дороге, вдоль реки Биюк Карасу на Карасубазар. Уже на полпути между Джанкоем и Сейтлером, в районе д. Колай[23] мотополк столкнулся с отступающими частями 94-го пп румынской 19-й пд. На станции Сейтлер 52-м мотоциклетным полком взято в плен 448 человек, захвачены 270 лошадей, 15 эшелонов, 6 зенитных орудий. В районе д. Тотанай[24] 52-й мцп разгромил часть 96-го румынского пехотного полка, захватив в плен 791 человек[25]. Однако, эти боестолкновения с румынскими частями задержали продвижение этого отряда, и захватить Карасубазар этот отряд к концу дня не смог. Полк был вынужден остановиться для дозаправки в районе д. Барын[26] в 10 км севернее Карасубазара.
Ишуньское направление.
Советская ночная авиация силами 72 самолетов У-2 и 10 самолетов А-20-Б наносила удары по Воронцовке и аэродромам противника. Всего произведено 147 самолетовылетов. Авиаразведкой было выявлено, что транспортная авиация противника доставила грузы на аэродром Саки и Сарабуз.
Противник указывает, что отход частей на линию «Б» («Берта») был осуществлен по плану, отмечая в ночь на 12 апреля высадку советского десанта в районе Воронцовки. С очень большой вероятностью, это и была та самая высадка батальона к-на Диброва и 5-й штрафроты. 9-я кавдивизия румын получила приказ атаковать и уничтожить высадившиеся части[27]. После этого, дивизия должна была начать отход назад, на «линию Гнейзенау».
Противник отмечает, что донесений от 10-й и 19-й пд по-прежнему нет. 38-й пп (10-й пд) отошел к частям 50-й пд, и отходил вместе с этой дивизией[28]. При отходе 50-я пд оставила арьергарды в районе переправ через р. Чатырлык (Линия «Б»), с тем, чтобы задержать продвижение советских частей. Однако, уже в 8 утра вышел приказ об оставлении этой позиции и общем отходе на новую линию обороны, в связи с этим, подвижные отряды гауптмана Гейдельберга (2-я батарея 191-й бригады штурмовых орудий) и моторизованная группа майора Шрёдера были оттянуты назад, на «линию Гнейзенау».
Приказы, поступавшие в штаб 50-й немецкой пд, были достаточно противоречивы. Это было связано с тем, что противник не обладал информацией, прорвались ли советские моторизованные части за рубеж, намеченный противником для обороны.
Немецкие моторизованные части, сосредоточенные «линии Гнейзенау», сначала получили приказ на прорываться на Севастополь. Однако, после этого, по радио последовал приказ из штаба армии «боевой группе Сикста» вновь занять оборону на «линии Гнейзенау», прикрывая аэродром Сарабуз, на который накануне были доставлены грузы и подкрепления.
Приказ требовал «… при всех обстоятельствах оборонять аэродром Сарабуз…». В результате противоречивых приказов, «боевая группа Сикста» оказалась ослаблена, но, тем не менее, заняла оборону с 6 км севернее Сарабуза, на дороге, ведущей на Джанкой в районе совхоза Китай. Для создания обороны были использованы те моторизованные подразделения 5-го АК, которые все же прибыли на линию Гнейзенау. Западнее заняли подвижную оборону части 50-й пд.
Подвижные отряды 50-й пд (отряд Касснера и отряд Мариенфельда) должны были прикрыть ж/д ветку на Евпаторию в районе разъезда Камбары[29], и дорогу вдоль линии бывшего телеграфа, однако, в связи с поздним получением приказа они не успели вовремя занять указанные позиции. По данным отчета 49-го корпуса в составе «группы Сикста» находились: 2-я батарея 191-й бригады штурмовых орудий, 5 зенитных 2-см автоматов, 2,5 батальона пехоты без тяжелого вооружения, две 8,8-см пушки, противотанковая рота с 2 тяжелыми и 4 легкими противотанковыми орудиями. По факту, входившие в «группу Сикста» 46-й пионерный батальон и румынский 10-й мотополк имели в своем составе 57 грузовиков с моторизованной пехотой, кроме того, в подчинении группы находились 1-й батальон 186-го полка (73-й пд), прибывший на грузовиках и 111-й фузилерный батальон. Таким образом, ее численность была гораздо больше заявленных 2,5 батальонов. Для поддержки этой группы была выделена зенитная группа под командованием оберста Набаковского, командира 42-го полка ПВО[30].
Группа имела в своем составе два отряда:
-отряд Циглера, прикрывающий летное поле с юго-запада (моторизованный 1-й батальон 186-го полка 73-й пд, фузилерный батальон 111-й пд и подчиненные зенитные и противотанковые пушки)
-отряд Шрёдера (46-й пионерный батальон, 10-й румынский мотополк, приданная артиллерия) [31]
На начальном этапе группу поддерживал 634-й тяжелый моторизованный дивизион, который убыл только после того, как был израсходован имевшийся боезапас. Таким образом, противник собрал в этом районе достаточно сильную группировку.
Советские части двигались к Симферополю с двух направлений: с севера, вдоль линии Англо-индийского телеграфа должны были двигаться части преследования 2-й гв. армии, и с северо-востока, вдоль дороги Джанкой-Симферополь должны были двигаться основные силы 19-го танкового корпуса и подвижный отряд 51-й армии.
Отряды преследования 2-й гв. армии.
Преследование частей противника штабом советской 2-й гв. армии было спланировано верно, но, армейский подвижный отряд преследования (отряд гв. полковника Пузанова) к назначенному сроку готов не был. Произошло это из-за несвоевременной подачи автотранспорта тылом армии. В результате, движение армейского отряда преследования началось на в 4 утра, а, только к 8.00.
Выступив в 8.00, командир армейского отряда забыл дать сигнал танковым частям, которые должны были его сопровождать. 1452-й сап начал движение только спустя сутки, и догнал отряд только в районе г.Саки[32]. Дойдя до р. Чатырлык отряд вынужден был остановиться в связи с отсутствием средств форсирования реки, саперные части и соответствующе средства забыли выделить. В этом районе отряд преследования полк. Пузанова догнал 512-й танковый батальон[33].
Все это привело к тому, что только в 18 часов отряд форсировал р. Чатырлык и продолжил движение к Евпатории. Все эти факты нашли отражение в «Отчете…» 4-го УФ от 10-го июня 1944 года.
К этому времени, противник успел уже отойти с северного направления, и, силами подвижных отрядов частично закрыл брешь. К моменту выхода советских отрядов преследования в район Евпатории, они уже столкнулись с немецкими подвижными отрядами, прикрывающими отход частей 50-й и 336-й пд.
Основные силы 19-го ТК
Днем, авиация 8-й армии действовала в интересах корпуса. Летало 123 самолета (18 штурмовиков, 98 истребителей, 7 бомбардировщиков). Всего произведено 200 самолетовылетов.
К 11 часам 12.04.44г. основные силы корпуса, пройдя 60 км по дороге Джанкой -Симферополь, подошли к следующей крупной станции на ветке Джанкой-Симферополь, ст. Биюк-Онлар, двигаясь по шоссе, вдоль железной дороги. При дальнейшем продвижении в этом направлении, на подходе к станции Сарабуз, отряды 19-го ТК вышли к позициям «группы Сикста». Первым столкнулся с противником отряд в составе 79-й бригады и приданных ей частей.
79-я бригада корпуса двигалась по маршруту: Каламбет – совхоз Китай[34] — ст. Сарабуз[35]. В районе ст. Сарабуз бригада столкнулась с бронепоездом «Михель» и группой Сикста, прикрывающей аэродромы Спат и Сарабуз. Потери бригады — один Мк-9 «Валентайн» [36].
101-я бригада, двигавшаяся в том же направлении, в том же районе, но чуть западнее, в районе деревни Эки Баш[37] столкнулась с отходившей к «группе Сикста» 2-й батареей штурмовых орудий 191-й бригады (гауптмана Гейдельберга). Одновременно по колонне 101-й тбр был нанесен удар немецкой авиацией 8-15 самолетов. В ходе боя сгорел один Мк-9, подбиты два Т-34.
Бригада, не вступая в бой с группой Сикста, уклонилась на запад в район разъезда Камбары. На ходу оставались 11 шт. Т-34 и 18шт. Мк-9.
6-я гв. танковая бригада, получив сообщение по радио о немецком заслоне в районе Сарабуза, не вступая в бой, сразу свернула западнее, к разъезду Камбары. В связи с тем, что направление осталось неприкрытым противником, бригада вышла на подступы к дороге Симферополь - Саки, но была вынуждена остановиться в ожидании дозаправки в районе кургана Тобе Чокрак и д. Старый Кульчук[38]. Таким образом, корпус, сместившись западнее, частично вышел в полосу движения отрядов преследования 2-й гв. армии, остановившись перед немецкой подвижной обороной западнее Симферополя.
Несмотря на подавляющее преимущество, основные силы 19-го ТК начали обход Симферополя с запада т.к. боезапас корпуса не позволял вести длительные бои с целью прорыва обороны. По сути, это было правильное решение, т.к. фактор времени в этой операции играл решающее значение (вне зависимости от состава и боевых возможностей корпуса). Даже если бы 202-я тбр и 52-й мцп действовали бы в составе основных сил корпуса, прорыв все равно был бы проблематичен. Для прорыва немецкой подвижной обороны требовались стрелковые части и достаточное количество боезапаса.
В связи с тем, что 19-й ТК изменил направление движения, и двигался, обходя Сарабуз и Симферополь с запада, 279-я сд начала переброску из района станции Курман-Кемельчи, на грузовиках в район разъезда Камбары, однако, из-за недостаточного количества автомашин переброска затянулась, два батальона 3-го полка дивизии остались на станции Курман Кемельчи[39].
26-я мотострелковая бригада действовала вместе с основными силами 101-й танковой бригады, но после того, как танковые части столкнулись с узлом сопротивления противника, она 13.04.44г. получила приказ обойти Симферополь с востока, и перехватить дорогу Симферополь – Алушта.
Таким образом, в течение дня 12 апреля, советские части сумели вклиниться между группой Конрада и 5-м АК, прервав движение по дороге Симферополь – Карасубазар, но не сумели прорваться сквозь подвижную немецкую оборону по линии Симферополь – Евпатория.
По данным «Описания боевых действий частей 19-го ТК в Крымской операции» расположение частей на вечер 12.04.44г. дано следующим образом: «101-я бригада разъезд Камбары, 6-я гв. танковая бригада Картмышик немецкий, 79-я бригада Карача Кангил, 26-я мотострелковая бригада Джага Мамыш…», 279-я дивизия по данным ее документов, находилась в районе д. Челле[40]. Дивизия автомашинами 264-го автополка перебросила два своих стрелковых полка (1003-й и 1005-й сп) в район, где были сосредоточены 101-я и 6-я гвардейская танковые бригады, 1001-й сп наступал вдоль железной дороги на Сарабуз[41].
В отличие от советского командования, которое в 1941 году приняло решение об обороне Севастополя, командование 17-й армией приняло решение об оставлении Крыма. Оборона Севастополя рассматривалась генералом Э. Енеке только с точки зрения обеспечения эвакуации войск, и в немецких документах речь идет об «очистке» полуострова. Данное решение было отчасти продиктовано сложившейся ситуацией. После падения Одессы, снабжение полуострова было затруднено. При принятии этого решения командованием 17-й армии не учитывались «стратегические» замыслы А.Гитлера, который до определенного момента не вмешивался в принятие решений. Лишь в ночь на 13.04 поступил его приказ удерживать Севастополь до тех пор, пока это будет возможно. Однако, следует обратить внимание на контекст. Это не требование удерживать город до последней возможности, а требование удерживать город, с целью вывоза всего личного состава и материальных ценностей. Требование: удерживать Севастополь любой ценой, при любых обстоятельствах поступило намного позже.
Итоговое донесение 17-й армии за день содержит следующую информацию:
1) группа Альмендингера прорвалась сквозь отдельные танковые группы противника. Ей все же удалось, загнув левый фланг, остановиться на перешейке.
2) Северный фронт: С 19-й румынской ПД нет радиосвязи уже сутки. Она отходит на юг восточнее дороги Джанкой — Симферополь.
Вновь образованная группа войск Сикста из румынского 10-го мотополка, 46-го саперного батальона и одного батальона гренадерского полка отбивается от прорвавшихся танковых частей противника в районе аэродрома Сарабуз.
Группа Конрада обороняется на достигнутой до обеда линии обороны при помощи подошедших на помощь танков и штурмовых орудий отбивает противника, который кое-где вклинился в оборону. Румынская 9-я кавдивизия — на линии "Гнейзенау" восточнее озера Сасык. Танковые соединения противника пробились через линию Джанкой — Симферополь и достигли вечером дороги Сарабуз — Саки. Отдельные передовые отряды противника достигли дороги Симферополь — Саки. Одна слабая танковая группа перешла дорогу Зуя —Симферополь и там раздавила отдельные наши автомашины.
Намерения: Группа Альмендингера поворачивает к морю, и по дороге вдоль побережья при помощи поданного автотранспорта и по морю будет отходить к Севастополю… Группа Конрада ночью 13.04. по приказу будет обороняться на линии "Гнейзенау". Крепость Севастополь обороняют семь румынских батальонов, батальон моряков и батальон немецких отпускников» [42].
Немецкий комендант крепости Севастополь, чтобы избежать прорыва советских войск, начал вывод имеющихся в его распоряжении частей на оборонительные рубежи. В основном, это были румынские горные батальоны, переброшенные автотранспортом. Прежде всего, прикрывалось северное направление, где проходили дороги Симферополь-Севастополь и Саки - Севастополь. В соответствии с приказом № 604/44 от 11.04.1944г. расстановка частей была следующей:
1) Передовая позиция «Север»
Сектор С
2-я горная румынская группа 1-й горной дивизии румын, командующий полковник Василеску (1-й, 2-й, 3-й горные батальоны 2-й дивизион горной артиллерии 2-я и 3-я батареи 4-го румынского артполка)
Сектор Д
5-я горная полковая группа 2-й горной дивизии, командир полковник Карлан в составе 9-го 10-го, 15-го горных батальонов 2-го дивизиона горных гаубиц и 1-й батареи горного артполка и роты 12-см минометов[43]
Советская авиация, следуя за своими войсками начала перебазирование на аэродромы Крыма. Вечером 46-й женский нлбап перелетел с аэродрома Синяя балка на аэродром Чурбаш.
889-й нлбап перелетел на аэродром Керчь-2, сюда же перелетел 159-й гв. иап.
42-й иап перелетел в только что освобожденное Багерово, сюда же перелетели 502-й шап и 210-й гв. иап[44].
13.04.44
Северное направление.
Восстановить картину событий, происходивших в этот день, оказалось достаточно сложно. Данные по действиям частей 19-го танкового корпуса и 279-й сд имеют достаточно много нестыковок между документами и ряд неточностей. Иногда записи одного и того же документа противоречат друг-другу. Отдельные сохранившиеся немецкие документы, так же не дают полной картины, т.к. противник утратил связь с некоторыми своими частями.
Ночная авиация 8-й ВА наносила удары по аэродромам Севастополь, Саки и Кача. Летало 56 самолетов (53 У-2 и 3 А-20-Б), всего совершено 126 самолетовылетов
Противник перешел к подвижной обороне моторизованными группами, стараясь удержать фронт в северной части «линии Гнейзенау» от Симферополя до берега моря в районе г. Саки. Для сдерживания советских частей 50-я пд создала два подвижных отряда с частями усиления.
-моторизованному отряду («полку») майора Касснера были приданы 2 штурмовых орудия, 150-й разведбат, взвод (3 самоходных орудия) 150-го противотанкового дивизиона, взвод 480-й роты истребителей танков (с гранатометами «Оффенрор») на грузовиках и артиллерии 150-го ап.
-моторизованному отряду майора Мариенфельда придан еще один взвод орудий на самоходных лафетах (3 самоходных орудия), взвод 2-см зенитных автоматов, рота охрана штаба 50-й пд[45]. Немецкая авиация была занята перебазированием, и вылетала только на разведку. Отмечена только одна попытка нанести авиаудар по советским частям в районе Саки.
Авиация советской 8-й ВА действовала в интересах 19-го корпуса. Работал 61 самолет (53 истребителя 8 бомбардировщиков). Произведено 100 самолетовылетов.
13 апреля 1944 г. в районе села Ашага-Джамин (в 11 км восточнее г. Саки) разведка 91-го мотоциклетного отдельного батальона, в составе танка «Валентайн» и десанта бойцов 3-го гвардейского мотоинженерного батальона столкнулись с подвижной противотанковой группой противника и, в результате упорного боя была уничтожена противником. Группа оборонялась до последнего патрона, и все девять ее бойцов были удостоены звания Героя Советского Союза.
Несмотря на сообщения разведки, была предпринята попытка наступления западнее Симферополя. Основные силы 19-го танкового корпуса и 279-я сд попытались прорвать оборону противника, атаковав в северо-западнее Симферополя.
«Группа генерала Сикста» отмечает сильный удар советских частей около 5 (6) часов утра вдоль шоссе, по обе его стороны. Противник указывает, что 10-й мотополк румын, в котором оставалось всего 250 человек, без приказа и без доклада оставил линию обороны и убыл в Севастополь[46]. В этом бою погиб командир батареи штурмовых орудий гауптман Гейдельберг и пропал без вести майор Шрёдер. Тем не менее, противник удержал свои позиции, он оказал достаточно жесткое сопротивление, и продвижения советских частей не было. По данным документов 19-го ТК[47]:
« В 7.00 13.04.44 после короткой артподготовки части подвижной группы перешли в наступление. 279-я сд встретив сильное сопротивление перед фронтом дивизии, успеха не имела. Подвижная группа войск противника на 30 автомашинах с тремя танками, усиленная артиллерией, ворвалась в Новомихайловку и освободила 60 пленных румын, несколько красноармейцев было убито и ранено…»[48].
По данным журнала боевых действий 19-го танкового корпуса:
«Командир корпуса решил сойти с намеченного маршрута влево. Прорвать оборону пр-ка по ж/д севернее ст. Сарабуз в общем направлении Первомайск – Чуюнчи - Ана Эли - Ново Сергеевка и выйти на северную окраину Симферополя».
Это было связано еще и с тем, что к немецкой линии обороны в районе Сак начали выходить отряды преследования 2-й гв. армии.
Части 19-го танкового корпуса начали обход Симферополя с востока, выходя на дорогу Симферополь – Карасубазар в районе д. Богурчи[49], входя в город со стороны Жигулиной рощи.
Если группа Конрада сумела выстроить некое подобие подвижного фронта от берега моря до аэродрома Сарабуз, то перехват дороги Карасубазар- Симферополь силами 202-й танковой бригады оставил правый фланг «линии Гнейзенау» оголенным. На указанный участок фронта не прибыли части 98-й пд, остановленные «подвижной группой полковника Фещенко».
Этот маневр не позволил противнику создать единый фронт. Немецкий 5-й АК хоть и сумел прикрыть свое отступление, закрыв горные дороги заслонами, но оставил открытым правый фланг группы Конрада, восточнее Симферополя. Именно этим обстоятельством воспользовался советский 19-й ТК. 79-я тбр в 6.00, еще до начала наступления 101-й и 6-й гв. тбр северо-западнее Симферополя, начала обходной маневр, огибая Симферополь с востока.
В связи с тем, что атака 279-й сд наткнулась на жесткое сопротивление противника, 101-я танковая бригада, в 7.30 начала рокировку с западного фланга (из района Катмышик Немецкий), в обход Сарабуза, на восточный фланг корпуса. Одновременно с ней, в 7.30 начала движение 26-я мотострелковая бригада, наступая на Симферополь с севера и северо-востока. Для блокады «группы Сикста» в районе д. Спат и аэродрома Сарабуз были оставлены два батальона 279-й сд.
Как указывает «Описание…»:
«19-й ТК, в 7.00 обходя сильно укрепленный опорный пункт в районе Спат, Новый Сарабуз, начал преследование отрядов прикрытия противника вдоль долины Тулат на шоссе Симферополь –Карасубазар …К 11 часам части 19-го ТК овладели г. Симферополь…»[50]
В 15 часов 26-я мсбр получила новый приказ: вывести свои части на окраину Симферополя и, не входя в город двигаться через Марьино по шоссе, в сторону Алушты. К исходу дня бригада достигла Таушан-Базара[51], где остановилась для заправки. 79-я тбр сосредоточилась на южной окраине Симферополя. 279-я сд получила приказ сменить части 19-го ТК в Симферополе, в связи с этим, два полка этой дивизии были посажены на машины и переброшены в Симферополь окружным путем, минуя Сарабуз.
Совместным ударом трех моторизованных соединений, Симферополь был освобожден, а «группа Сикста» с районе Сарабуза оказалась в полуокружении. Для нее оставался открытым достаточно узкий коридор отхода на юго-западе. Немецкое командование одиночным Хе-111 доставило боезапас группе Сикста (в основном, стрелковый авиационный и боезапас ПВО) и вывезло раненых, после чего группа в составе 5 штурмовых орудий, двух самоходных 2-см зенитных установок, артиллерии и пехотных частей, в 20 часов двинулась на прорыв. Отряд генерала Сикста наткнулся на окраине Симферополя подразделения 279-й сд, после чего, был вынужден обходить Симферополь с запада. Как это ни странно, бронепоезд «Михель» сумел прорваться на Севастополь, проскочив станцию Симферополь, занятую советскими частями, и к вечеру прибыл на станцию Мекензиевы горы.
По одним данным, 101-я тбр была направлена в помощь 202-й бригаде по дороге Симферополь - Карасубазар. По другим, в 18.30 она сосредоточилась на южной окраине Симферополя. Данные документов рознятся между собой. Возможно, в помощь 202-й тбр были направлены стрелковые и саперные части. Вопрос требует уточнения.
По донесениям 202-й танковой бригады, действовавшей восточнее, в районе Карасубазар - Зуя, на ее участке возникла сложная ситуация: отходящие части немецкого 5-го АК и 19-й румынской пд, 12 апреля начали оттеснять ее на запад. Высланный утром на поиски бригады самолет У-2 обнаружил штаб бригады в районе г. Кара-Оба в 4-х км северо-западнее Зуи.
По данным журнала боевых действий корпуса, на помощь бригаде пришли бойцы партизанского отряда Никитина, и в 6.00 (13.04.44г.), при содействии партизан, противник был разгромлен[52].. По данным 867-го лсап утром противник сам оставил попытки прорваться на Симферополь и отошел[53].
В районе д. Бурульча был разоружен румынский батальон, 50 хиви расстреляны, в плен взяты 270 румын. После этого, 202-я танковая бригада двинулась на соединение с основными силами корпуса в район Симферополя[54].
По данным Бронесводки № 104 4-го УФ за 13.04.44г.: [55]
-1452-й сап (на ходу 3 шт. КВ-85, 2 шт. КВ-76, 6 шт. Су-152, одна Су-76) оставался в районе Ишуньских позиций[56].
-512-й батальон огнеметных танков в составе подвижного отряда 2-й гв. армии вышел в р-н Евпатория (на ходу один Т-34, и восемь огнеметных Т-34).
-22-й гв. танковый полк вместе с 417-й сд на подступах к Симферополю (на ходу 17 шт. Т-34 и 13 шт. Т-70), однако по данным донесения полка (на то же время и на ту же дату), реально, в его составе находились лишь 12 шт. Т-34 и 7 шт. Т-70[57]
-19-й танковый корпус (на ходу 44 шт. Т-34, 32 огнеметных Т-34, 35 шт. Мк-9, два Мк-7, 11 шт. Т-70, 4 шт. Т-60, 34 шт. Су-76, одна Су-85 и одна Су-122) в районе Симферополя.
Потери за период с 9 по 13.04. включительно:
-безвозвратные 14 шт. Т-34, два ТО-34, 7 шт. Мк-9, 3 шт. Т-70, два Т-60, четыре Су-76
-в капремонте 3 шт. Т-34, 6 шт. Мк-9, 4 шт. Т-70, 2 шт. Су-76.
6-я гв. тбр осталась на прежних позициях в районе северо-западнее Симферополя вместе с одним полком 279-й сд. В этот район были выходили отряды преследования 2-й гв. армии. По данным «Отчета …» 4-го УФ от 10 июня:
«Подойдя к рассвету 13.4 к г. Евпатория на 2-3 часа раньше ПО 3-й гв. сд, отряд Пузанова схода прорвался через город и, не слезая с машин, проскочил его, ведя огонь из автоматов и пулеметов на ходу. Поднявшаяся в городе паника способствовала успешному действию отряда, и он к 8.00 13.04. овладел городом, совместно с подоспевшим ПО 3-й гв. СД.
В течение 13.04 отряд вел тяжелые бои за овладение г. Саки и только к вечеру с помощью частей 3-й гв. сд овладел г. Саки… Вместо того, чтобы немедленно преследовать противника, отряд Пузанова занялся дележом трофеев вместе с частями 3-й гв. сд, и, только поздно вечером после сурового приказа командарма 2-й гв. армии, двинулся дальше, завязав на рассвете 14.04. бой за пос. Кача, вместо того, чтобы обойдя его, продолжать преследование противника…».
По факту, подвижный отряд гв. полк. Пузанова был вынужден остановиться в районе Сак из-за нехватки топлива. Отряд нанес отходящим немецким частям ощутимые потери. По данным 50-й пд в результате боя в районе кургана Кара-Тобе, в окружение попал 3-й батальон 123-го полка, кроме того, понесла серьезные потери артиллерия 150-го полка. По данным противника были потеряны:
-3 легких полевых гаубицы 3-й батареи 150-го артполка (у одного орудия был разбит тягач «Лянц Бульдог», одно орудие утонуло в болоте, соскочив с дамбы, одно орудие было взорвано расчетом, после того, как отошла пехота).
-разбита легкая гаубица 2-й батареи
-взорваны три французских 15,5-см пушки 10-й батареи, в связи с угрозой их захвата советскими частями.
-взорваны четыре французских 15,5-см пушки 12-й батареи (по той же причине)
Румынский артполк при отступлении потерял 6 пушек (76-мм), и прибыл в Севастополь, имея всего 5 орудий. Таким образом, передовые части 2-й гв. армии нанесли 50-й пд противника ощутимые потери, но основным силам 50-й пд удалось отойти.
Восточное направление.
Роль партизанских отрядов в этих событиях, была существенной. Восточное партизанское соединение под командованием А.Котельникова, 12 апреля 1944 г. оседлало шоссе Феодосия-Симферополь в районе Старый Крым, Изюмовка, периодически захватывая Старый Крым и Изюмовку, перерезало отход противнику, отступающему из района Керчи.
В документах Приморской армии указывалось:
«В развернувшихся апрельских боях за освобождение Крыма партизанские соединения, выполняя приказы командования Отдельной Приморской армии, блокировали шоссейные магистрали, нападали на отдельные подразделения и части противника, перерезая пути отхода противнику. Своими решительными действиями партизаны способствовали разгрому оборонительных рубежей противника и быстрейшему продвижению наших войск. В этих боях партизаны и партизанки Крыма покрыли себя неувядаемой славой и проявили исключительный героизм. Военный Совет Отдельной Приморской армии считает, что партизанское движение в Крыму вполне себя оправдало и на протяжении всего периода боевой работы и, особенно в момент наступательных операций оказало большую помощь частям Красной Армии» [58].
Но возможности крымских партизан были переоценены советским командованием. На 12 апреля 1944 г., по учетным данным, числилось 8149 партизан, однако, в действующих отрядах их было 3750, в госпитале 249 человек, остальные — это местное население, ушедшее в лес. Боевые возможности партизан были ограничены: они имели лишь легкое стрелковое оружие, и почти не имели артиллерии.
И.Мощанский в своей работе указывает: « К утру 13 апреля подвижный отряд 3-го горнострелкового корпуса достиг Старого Крыма, занятого еще накануне вечером партизанами. При дальнейшем движении по магистрали Старый Крым — Симферополь отряд был остановлен огнем противника с восточной окраины населенного пункта Салы[59]» [60].
Те же денные приводят авторы работы «Освобождение Крыма»
«Войска 5-го немецкого армейского корпуса отходили по дороге вдоль побережья. Преследование противника, в чем большую помощь оказали партизаны Восточного соединения, шло днем и ночью. 12 апреля бригада А.А. Куликовского и часть отрядов 2-й бригады Н.К. Котельникова разгромили гарнизон оккупантов в Старом Крыму. В ночь на 13 апреля гитлеровцы бросили против партизан большие силы и выбили их из города. Мстя за свои неудачи мирным жителям, оккупанты устроили жестокую расправу, убив 584 человека, из них 200 детей, и ранив свыше 100» [61]
Эти данные не в полной мере соответствуют немецким первичным документам, которые отмечают в ночь на 13 апреля 1944 года захват партизанами Карасубазара, и, последующую его «зачистку» частями 98-й-й пд и остатками «горно-егерского полка Крым». Однако, утром 13 апреля Карасубазар был вновь освобожден частями 52-го мотоциклетного полка 19-го корпуса. 52-й мотоциклетный полк, совместно с партизанами Северного соединения, к 6 утра сумели выбить части противника из Карасубазара. Части 98-й пд отошли к д. Салы. Продолжая отход, противник в срочном порядке эвакуировал штаб 5-го АК из д. Салы в г.Судак.
По Старому Крыму противник таких данных не приводит. Скорее всего, при приближении немецких войск, партизанские отряды были вынуждены отойти, т.к. их боевые возможности были ограничены.
Боевой отчет немецкой «группы Доренбека» приводит следующую информацию:
Около 2 (3) часов ночи части 73-й пд (группы Шерцера и Доренбека) начали движение из Карагоза в Старый Крым, и, к 4.35 (5.35) достигли его окраины, одновременно, указывая, что в Старом Крыму противник не обнаружен. К 6 (7) утра противник занял оборону в районе Старого Крыма, фронтом на восток.
В ряде источников указывается:
«Действуя на этом участке шоссе в течение суток, партизанское соединение вынудило главные силы противника передвигаться обходными, дальними дорогами через Карагоз[62] и Цюрихталь[63]»[64].
Противник, действительно, указывает, что из-за активных действий партизан, дорога из Феодосии на Старый Крым оказалась перехвачена в районе Изюмовки. Противник пишет, что дорога Феодосия – Салы – Карасубазар перехвачена мощными партизанскими «бандами», с которыми немецкие войска вели бой в районе Изюмовки и Старого Крыма. В конечном итоге, противник признал, что пробиться через заслоны и деблокировать дорогу не удалось[65].
Около 7 (8) часов отмечено появление советских частей в районе Старого Крыма.
Передовые отряды ОПАрм продолжали разгром и преследование немецкого 5-го АК. Подвижный отряд состоящий из пехоты 128-й сд, 34-го иптап и танков 63-й тбр после захвата Владиславовки и д. Сеит Асан изменил направление движения, и по второстепенным дорогам через Кулеча Мечеть, Байрач, Карагоз вышел на дорогу Феодосия –Карасубазар.
По советским данным, в 6.30 отряд вместе с партизанами вошел в Старый Крым. Противник попытался контратаковать румынскими танками из состава «группы Шерцера», но безуспешно. По данным отчета бригады, результате боя были захвачены 3 танка «Рено». По состоянию на 7.30 в 63-й бригаде в строю оставались Т-34 — 1 шт, М4-А2 «Шерман» — 6 шт, М-3 — 8 шт., М-3л — 4 танка.
Овладев Старым Крымом, бригада произвела дозаправку и пополнение боезапасом. Несмотря на предложение командира 63-й бригады обойти деревню Салы, где немецкие войска организовали противотанковый опорный пункт, отряд был направлен прямо по шоссе. В результате боя один танк М4-А2 сорвался с обрыва, командирский М-3л 1-й роты был подбит и сгорел с экипажем.
В результате обходного маневра 2-го батальона 63-й бригады, удалось выйти в тыл противотанковой обороны противника и захватить д. Салы. В результате были захвачены еще два танка и противотанковая батарея.
Немецкий «отряд Доренбека» занял позиции между деревнями Салы и Эльбуслы, перекрывая дорогу на Судак, затем, к 16 часам отряд отошел в район д. Большой Тракташ, перехватывая сразу две дороги: из д. Салы и д. Козы[66]. Но советские подвижные отряды двинулись по другому маршруту.
В 16 часов советский подвижный отряд в составе 63-й отбр и приданных частей, выдвинулся к Карасубазару, который к тому времени был уже освобожден партизанами и 52-м мотополком 19-го ТК. И.Б. Мощанский в своей работе указывает:
«В районе Карасубазара подвижные отряды Отдельной Приморской армии во взаимодействии с подошедшими к 16.00 с северо-востока частями 4-го Украинского фронта и 5-й бригады крымских партизан из Северного соединения окружили большую группу противника общей численностью более 5 тысяч человек. В окружении оказались подразделения 198-го саперного батальона, 282-го и 290-го пехотных полков 98-й пехотной дивизии, 170-го и 213-го пехотных полков 73-й пехотной дивизии, а также ряд других подразделений из состава тыловых частей керченской группировки противника. После короткого боя окруженной группе противника были нанесены большие потери. Остатки ее общей численностью до 2 тысяч человек сдались в плен. Лишь отдельным небольшим подразделениям противника удалось прорваться сквозь кольцо окружения и уйти в горы, где они вскоре были уничтожены или пленены посланными для их преследования подразделениями партизан» [67].
Вопрос требует уточнения, т.к. не совсем понятно, где, и почему возник этот котел. Для противника отход к южному берегу Крыма по дороге Карасубазар - Ускут[68] был открыт, и его части беспрепятственно отошли, перекрыв дорогу в районе д. Ени Сала.
Скорее всего, речь идет об арьергарде 98-й пд, которая прикрывала отход остальных частей на юг, но численность этого отряда была относительно небольшой.
Из района Карасубазара противник отходил на юг, на Ускут. Подвижный отряд в составе 63-й танковой бригады и приданных ей частей, двигался следом. В связи с подрывом отдельных участков дороги отряд был вынужден остановиться в 2 км южнее Ени Сала (12 км севернее д. Ускут).
В журнале 63-й отбр указано, что отряд был вынужден остановиться из-за взорванной дороги, противник же указывает, что дорога была перекрыта «боевой группой Шмидта», усиленной противотанковыми и зенитными 8,8 см орудиями[69].
Противник перебрасывал свои части грузовиками по «Прибрежному шоссе», при этом журнал 5-го АК указывает, что в связи с тем, что запасы бензина подошли к концу, топливо выделялось только для моторизованных арьергардов. Остальные части, вместо переброски грузовиками, были отправлены пешим маршем. Румынские части грузились на БДБ в порту Судака.
Отряд 11-го гв. СК (десант 2 гв. сд и 85-й отп) двигался севернее по проселочным дорогам, и к 15 часам находился в районе Новый Карабай[70], но после получения нового приказа повернул на юг по дороге на Пролом, и, далее на Карасубазар, и к 22 часам вышел в район Кабурчак - Карасубазар.
Армейский подвижный отряд, состоящий из 227-й сд, 257-го полка и иптап вместе с отрядом 16-го СК (339-я сд и 244-й отп) очистив Феодосию, завязал бой на подступах к Судаку в районе д. Большой Таракташ[71].
Штаб 5-го АК недолго находился в Судаке, и в 18 часов убыл из Судака в Алушту. Таким образом, «группе Альмендингера» ценой больших потерь все же удалось прикрыться от отрядов преследования. Пользуясь горной местностью, немецкие отряды перекрыли дорогу на подступах к Судаку, дорогу из д. Салы и перекрыли горную дорогу Карасубазар - Ускут. Противник взорвал подпорные стены дороги и установил зенитные орудия 279-го зенитного дивизиона, которые использовались в качестве противотанковых. В 1 час ночи 14.04.44г. противник оставил Судак и отошел основными силами на Алушту. Прикрывала отход «группа Доренбека», отошедшая с позиций в районе д. Эльбуслы[72].
Но ситуация была крайне сложной для противника. Как указывала авиаразведка 4-й ВА « район Судака буквально забит войсками противника, на дорогах пробки» [73].
Авиация 4-й ВА нанесла удар силами 230-й и 214-й шад (суммарно, 25 штурмовиков и 30 истребителей) по скоплению противника в районе Судака. Суммарно, армия совершила 268 самолетовылетов. По советским данным разбито большое количество автотранспорта и повозок, потоплены две баржи, на пристани отмечены два взрыва большой силы. Потери: при штурмовке колонны погиб ЛаГГ-3 майора Хвостова, зенитным огнем сбиты два Ил-2 502-го шап, Не вернулись: 1 Як-1 и один Ил-2. Произвели вынужденную посадку 2 Як-1 и один Ил-2.
При освобождении Крыма советскими частями в остававшихся в Крыму «восточных» частях наступил раскол. Часть личного состава ушла к партизанам. Но оставались и те, кому было уже некуда деваться, те, кто реально запятнал себя сотрудничеством с немцами. Некоторые советские историки утверждают, что крымско-татарские батальоны участвовали в боевых действиях в Крыму. В частности утверждается:
«В апреле-мае 1944 года крымско-татарские батальоны сражались против освобождавших Крым советских войск. Так, 13 апреля в районе станции Ислам-Терек на востоке Крымского полуострова против частей 11-го гвардейского корпуса действовали три крымско-татарских батальона (по-видимому, 148-й, 151-й и 153-й), потерявшие только пленными 800 человек. 149-й батальон упорно сражался в боях за Бахчисарай».
Подать информацию можно по-разному. Если три батальона (Алуштинский, Феодосийский и Карасубазарский) потеряли пленными 800 человек, это означает, что они фактически сдались без боя, т.к. их штатная численность была 211 человек в каждом. Кроме того, противник в своих документах указывает, что эти «батальоны самообороны» были отправлены в Севастополь для эвакуации в числе первых, и именно из их числа потом был сформирован двухбатальонный «горно-кавалерийский полк». Вопрос требует уточнения.
Действия ЧФ. Советский Черноморский флот пытался помешать вывозу немецких войск, но его действия, по непонятной причине были крайне неэффективными. Возможно, это было связано с тем, что флотская авиация действовала с кавказских аэродромов.
Несмотря на множество разведывательных полетов, и множество обнаруженных целей, торпедные катера №№ 323, 322, 325 вышли в тот район Феодосия – Киик-Атлама где цели не были обнаружены, и вернулись обратно. Противник уже отошел из этого района, и выход катеров смысла не имел.
Гораздо эффективнее действовала авиация ЧФ: 52 штурмовика Ил-2 8-го гв. шап и 27 штурмовиков 47-го шап, в сопровождении 49 самолетов Як-9 (6-го гв. иап) нанесли удар по порту Судак, где в этот момент, действительно грузились румынские части. Под удар попали части 6-й румынской кд. По данным фотофиксации результатов удара потоплены три БДБ и повреждены пять. Данные подтверждаются документами противника лишь частично, была потоплена БДБ F-565 (220 т). На переходе потоплена еще одна БДБ F-569 (240 т). Потери авиации ЧФ: два Ил-2 столкнувшиеся в воздухе.
Подводная лодка С-31, обнаружившая транспорт 3 тыс. т., идущий в Крым, под прикрытием кораблей конвоя стреляла по нему четырьмя торпедами, но промахнулась[74]. Девять бомбардировщиков с самолетами сопровождения вылетели в район мыса Херсонес, но, противника не обнаружили. На обратном пути, они вроде бы как атаковали транспорт и сторожевик, потопив их, но эти данные не подтверждаются немецкими документами, возможно, речь идет о БДБ F-569, но, это лишь предположение.
В 18.34 шесть Пе-2 (40 бап) в сопровождении истребителей атаковали конвой в районе Судака. По данным фотофиксации потоплен транспорт 1,5 тыс. т. и повреждена шхуна, но в документах противника данные по потопленному транспорту пока не найдены. Три торпедных катера № № 325, 331, 332 вышедшие в ночь на 14 апреля из Анапы для действий на коммуникациях противника, заблудились, и, израсходовав топливо, остановились в 25 милях от Анапы. В 22 часа командующий ЧФ доложил, что на аэродромах ЧФ Сокологорное и Скадовск топлива нет, и боевая деятельность авиации с этих аэродромов невозможна[75].
[1]ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 102
[2] Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре. Вып. 6. М.—Л.: Воениздат, 1951. стр. 28
[3]ЦАМО, Фонд 500, Опись 12477, Дело 501
[4]ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 93
[5]ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 93
[6]совр. с. Гончаровка
[7]совр. с. Гвардейское
[8]ЦАМО Фонд 244 Опись 3000 Дело 807
[9]ЦАМО, Фонд 500, Опись 12477, Дело 633
[10]ЦАМО, Фонд 244, Опись 0003000, Дело 0607
[11] ст. Красногвардейская, следующая за Джанкоем крупная станция на ветке к Симферополю.
[12]ЦАМО Фонд 244 Опись 3000 Дело 807
[13]ЦАМО, Фонд 244, Опись 0003000, Дело 0607
[14]Литвин Г. А, Смирнов Е. И. Освобождение Крыма (ноябрь 1943 г. — май 1944 г.). Документы свидетельствуют. — Москва: Кречет, 1994
[15]совр. Плодородная
[16]совр. Акимовка
[17]совр. Калинино
[18]совр. Мостовая
[19]ЦАМО, Фонд: 4360, Опись: 0092195с, Дело: 0003,
[20]ЦАМО, Фонд 4360, Опись 0092195с, Дело 0003,
[21] Кошевой П.К. В годы военные. - М.,1978
[22]ЦАМО, Фонд 244, Опись 0003000, Дело 0607
[23] совр. с. Клин
[24]совр. с. Уютное
[25]ЦАМО, Фонд 244, Опись 0003000, Дело 0607
[26]совр. Озерки
[27]ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 0632
[28]ЦАМО, Фонд 500, Опись 12477, Дело 421
[29] разъезд на ветке Симферополь – Евпатория следующий после ст. Сарабуз (ст. Остряково) в районе совр. с. Степное
[30]ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 632
[31]ЦАМО, Фонд 500, Опись 12477, Дело 430
[32]ЦАМО, Фонд 303, Опись 4005, Дело 490
[33]ЦАМО Фонд 244 Опись 3000 Дело 807
[34]совр. Калинино
[35]ЦАМО, Фонд: 244, Опись: 0003000, Дело: 0607
[36]ЦАМО, Фонд: 244, Опись: 3000, Дело: 550,
[37]после войны с.Велигино, ныне не сущ.
[38]совр. с. Родниково
[39]ЦАМО, Фонд 244, Опись 0003000, Дело 0607
[40] совр. с. Марьевка
[41]ЦАМО, Фонд 1577, Опись 1, Дело 1
[42] BA/MA WF-03/33876. bild 473:
[43]ЦАМО, Фонд 500, Опись 12460, Дело 61
[44]ЦАМО, Фонд 319, Опись 0004798, Дело 0265
[45]ЦАМО, Фонд 500, Опись 12477, Дело 431
[46]ЦАМО, Фонд 500, Опись 12477, Дело 430
[47]ЦАМО, Фонд 244, Опись 0003000, Дело 0607
[48]ЦАМО, Фонд: 244, Опись: 0003000, Дело: 0607
[49] совр. Каменка
[50]ЦАМО, Фонд: 244, Опись: 0003000, Дело: 0607
[51]совр. Привольное на трассе Симферополь-Алушта
[52]ЦАМО, Фонд: 244, Опись: 0003000, Дело: 0607
[53]ЦАМО, Фонд 4360, Опись 0092195с, Дело 0003
[54]ЦАМО, Фонд 244, Опись 0003000, Дело 0607
[55]ЦАМО, Фонд: 244, Опись: 3000, Дело: 550
[56] скорее всего, данные по месторасположению полка ошибочные или устаревшие, т.к. полк двигался вместе с отрядом. полк. Пузанова.
[57]ЦАМО, Фонд 4300, Опись 0014927сс, Дело 0006
[58] Великая Отечественная: сборник документов. Т. 9: Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны, 1941–1945 гг. / А. С. Князьков. – М.: Терра, 1999. – С.553-554.
[59]совр. Грушевка
[60] Мощанский И.Б. Трудности освобождения. – М. Вече 2010г.
[61]Литвин Г. А, Смирнов Е. И. Освобождение Крыма (ноябрь 1943 г. — май 1944 г.). Документы свидетельствуют. — Москва: Кречет, 1994
[62] совр. с. Гончаровка
[63] совр. с. Золотое поле
[64] Великая Отечественная: сборник документов. Т. 9: Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны, 1941–1945 гг. / А. С. Князьков. – М.: Терра, 1999. – С.552.
[65]ЦАМО, Фонд: 500, Опись: 12474, Дело: 93
[66] совр. Солнечная долина
[67] Мощанский И.Б. Трудности освобождения. – М. Вече 2010г.
[68]совр. Приветное
[69]ЦАМО, Фонд: 500, Опись: 12474, Дело: 93
[70]совр. Возрождение
[71]совр. Каменка
[72]ЦАМО, Фонд: 500, Опись: 12477, Дело: 501
[73]ЦАМО, Фонд 319, Опись 0004798, Дело 0265
[74] Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре. Вып. 6. М.—Л.: Воениздат, 1951. стр.12
[75] Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре. Вып. 6. М.—Л.: Воениздат, 1951. стр.12