Найти тему
Лукинский I История

Битва за Берлин: последний вздох Мартина Бормана

В январе 1966 года сын казненного евреями нациста Эйхмана написал открытое письмо Мартину Борману в немецких газетах: "Я хочу, чтобы вы отдали себя в распоряжение правосудия. Я хочу, чтобы вы взяли на себя половину вины, за которую вместо вас ответил мой отец. Вы скрываетесь в Южной Америке, и потираете руки после сообщений о вашей смерти в 1945 году. Борман, докажите что вы человек чести, покажитесь миру!"

Но к концу 1960-х годов с группой сыщиков ФРГ расследующих дело Бормана, немцы Латинской Америки перестали делиться информацией. Поток координат, рассказов о встречах с Борманом оборвался. Даже сыновья Эйхмана, требующие от Бормана взять вину за Холокост чтобы оправдать имя отца, перестали выходить на связь. И однажды Хорст Адольф Эйхман скажет прокурору Бауэру почему: "Когда живешь в Южной Америке где скрываются нацисты, наступает день, когда надо замолчать".

Вместо немцев-эмигрантов к поискам Бормана подключились лучшие ищейки в мире. Первым стал Симон Визенталь, этот бывший заключенный концлагеря Маутхаузен создал частный центр по поимке нацистов в Вене. В его списке было 126 нацистов, а его банковский счет ежемесячно пополняли богатые евреи. Визенталь искал нацистов, потому что считал, что холодная война дала им шанс.

Симон Визенталь доставал нацистов из их могил, его защищала спецлужба "Моссад"
Симон Визенталь доставал нацистов из их могил, его защищала спецлужба "Моссад"

Визенталь считал что в ФРГ, в ГДР, и в странах Европы, бывшие нацисты внедряются в армию и власть создавая систему круговой поруки. Что в Германии никто на самом деле не хочет ловить нацистов, и только Израиль с СССР делает это. Сам Визенталь не имел прав ловить и казнить военных преступников, но он кропотливо искал нацистов, передавая собранные данные в "Моссад". Так Визенталь сдал Израилю Эйхмана.

Симон Визенталь поставил Бормана в начало своего списка в 1967 году и стал его искать, перерабатывая информацию прокурора Бауэра и свою. Визенталь считал, что Борман жив, дотошный еврей вышел на след нацисткой тайной организации Kameradenwerk ("Действие ради товарищей"), она занималась эвакуацией, запугиванием эмигрантов и лепила нацистам новые паспорта и лица в Америке.

Визенталь пришел к выводу, что Борман живет в пограничном районе Аргентины и Чили, а Kameradenwerk защищает его используя связи и деньги, которые передал Борман. А также Визенталь решил, что Бормана не ловят, потому что не хотят. Так как он слишком много знает о золоте и нацистах, вывезенных победителями.

Бормана защищала не только сеть ветеранов СС. Но и то что он слишком много знал
Бормана защищала не только сеть ветеранов СС. Но и то что он слишком много знал

"Он хорошо защищен, – писал Визенталь. – Ни одна страна не хочет второго Эйхмана. Однажды Борман просто умрет в постели". Но Визенталь был не прав, он конечно не мог знать, что к поимке Мартина Бормана с конца 1960-х подключились Ми-6 и ЦРУ, разведки Англии и США действовали независимо друг от друга.

Итоги расследования засекречены до сих пор, но мы знаем что ЦРУ расследовало 4 версии по Борману: что он был шпионом СССР и скрылся в СССР, что он был шпионом Англии и скрылся в Англии, что нацисты говорившие о его гибели, защищали его эвакуацию, и что Борман погиб в Берлине, потому не имел плана побега.

Единственный итог из всего этого ставший публичным, это получение ЦРУ от КГБ копии последней части дневника Бормана. И последняя запись от 1 мая 1945 года: "30 апреля. Адольф Гитлер Х, Ева Б. Х. 1 мая. Попытка прорыва".

Ориентировки на Бормана в 1969 году
Ориентировки на Бормана в 1969 году

ЦРУ и МИ-6 засекретили дело Бормана, но группа прокурора Бауэра из ФРГ сама пришла к 4-й версии ЦРУ в начале 1970 года - что Борман погиб 2 мая 1945 года Берлине. Гоняясь за призраками Бормана по свету, проверив 6 тысяч сообщений и десятки имен, в конце концов Бауэр получил от BND (Служба внешней разведки ФРГ) информацию из СССР.

Согласно ей СМЕРШ опознал мертвого Бормана на мосту, погибшего от яда, вынул из кармана дневник и закопал тело, используя немцев. Уведомив об этом Москву и получив дальнейшие инструкции, офицеры СМЕРШа вернулись к могиле, выкопали труп Бормана и перехоронили нациста в секретной могиле ГДР.

Неугомонный немецкий прокурор не сдавался. Он объединил все места, обозначенные Аксманом, немцем и СМЕРШем, нарисовал треугольник на карте. И в 1972 году его копатели наткнулись на кости 2-х людей неподалеку от моста, указанного Аксманом.

Два человека были закопаны в двух разных могилах
Два человека были закопаны в двух разных могилах

Найденный череп, измазанный в красной глине, по стоматологическим и врачебным записям соответствовал признакам Мартина Бормана, второй череп - доктору СС, что был с ним. И в челюстях обоих были найдены остатки стекла, что позволяло предположить капсулы цианида как причину смерти. Дело Бауэра было закрыто, Мартин Борман оказался мертв.

Но в 1995 году вскрылись пробелы экспертизы, некоторые детективы утверждали, что у Бормана был двойник и он помещен в могилу - свежие пломбы говорили об этом. Другие утверждали, что череп подменили, - он Бормана, но привезен из его могилы в Парагвае, отсюда красная глина на нем. Что все это дело рук Kameradenwerk - сети ветеранов СС, защищающих нацистов.

Многие нацисты скрылись от правосудия. Проникли в Европе в органы власти. Тайные секты нацистов по типу масонских могут до сих пор существовать.
Многие нацисты скрылись от правосудия. Проникли в Европе в органы власти. Тайные секты нацистов по типу масонских могут до сих пор существовать.

Слухи заставили власти ФРГ провести ДНК-экспертизу в 1998 году. Взятые пробы у родственников Бормана на 100% совпали с найденными останками и дело было закрыто. Потомки Бормана отказались хоронить его, Германия рассеяла прах 2- го человека Третьего Рейха над Балтийским морем.

Мартина Бормана оказалось трудно убить. С последним словом, написанным им в дневнике: "Ausbruchsversuch" (Попытка прорыва") началась новая жизнь секретаря Гитлера. Полная слухов, приключений и тайн, она длилась немыслимых 50 лет - больше чем прожил Мартин Борман.

Спецслужбы мира искали Бормана, сотни людей видели его на всех континентах. В деле Бормана много загадок, пробелов и несоответствий, нацисты до сих пор в немецкой власти и могут защищать своих. Но в конечном счете тайну Бормана убило неумолимое время. Ибо можно создать миф о человеке, который умер. Но невозможно скрывать так долго человека, который жив...

ДАЛЬШЕ: глава 87 Последний день Ивана Семихина < (жми!)

Книга "Битва за Берлин", том 2. Опубликованные главы тут: 👇

Благодарен за подписку/лайк 👍 I Ссылка на продолжение выше