Найти в Дзене

Кант, как есть: прижизненный портрет философа на исторической родине

Дзен, привет! Всем Калининградом тут культурно оборзели - к нам привезли прижизненный портрет Иммануила Канта. Полотно представляют в честь 300-летия философа в Калининградском музее изобразительных искусств. Открытие состоялось 16 апреля и до 19 сентября можно посмотреть "в глаза чистого разума".

Наверняка тебе известно, что Калининград - бывший Кёнигсберг - родина философа. Но портрет, который хранился в доме Канта, приехал к нам из... ПЕРМИ! Как полотно оказалось Пермской художественной галерее? Садись поудобнее, сейчас расскажу.

Пермский вариант портрета Иммануила Канта, написанного И.Г. Беккером
Пермский вариант портрета Иммануила Канта, написанного И.Г. Беккером

Портрет Иммануила Канта написан Иоганном Готлибом Беккером в 1768 году. Это одно из самых известных изображений философа. Здесь ему всего 44 года. В этом возрасте Иммануил Кант занимает должность приват-доцента Кёнигсбергского университета и читает лекции по философии, математике, физике, географии и антропологии.

Беккер написал несколько портретов Канта. Первый, самый известный, датируемый тем же 1768 годом, находится в Национальном музее Шиллера в Германии.

Немецкий вариант
Немецкий вариант

Второй - пермский - был написан для Иммануила Канта, полотно хранилось у философа до его смерти. Известно, что потрет экспонировался в Кёнигсбергской библиотеке и в Кёнигсбергском городском историческом музее, где был отдельный Зал Канта.

А здесь фотосвидетельство того, как экспонировался портрет  в Кенигсбергском городском историческом музее в Альбертине. Там был отдельный Зал Канта.
А здесь фотосвидетельство того, как экспонировался портрет в Кенигсбергском городском историческом музее в Альбертине. Там был отдельный Зал Канта.

После войны полотно считалось уничтоженным. До 1957 года, когда нектор принес в Пермскую художественную галерею "Неизвестного мужчину" неизвестного художника.

Конечно же, искусствоведы узнали в мужчине Иммануила Канта. Оставалось атрибутировать потрет, здесь уже помогли технологии современного века - разные способы наложений, сопоставлений и прочие методы. Композиционная идентичность и стиль исполнения пермского портрета Канта и варианта из Германии ассоциативно связали его с именем Иоганна Готлиба Беккера.

А в 2023 году в Пермскую галерею поступило письмо из Манчестерского университета, где почетный профессор философии Стив Нарагон сообщил о результатах своего исследования. Конечно же, там было установлено, что этот Кант - Беккера, сомнений нет.

Фрагмент экспозиции "Кант. Калининград-Кенигсберг" в Калининградском музее изобразительных искусств
Фрагмент экспозиции "Кант. Калининград-Кенигсберг" в Калининградском музее изобразительных искусств

Справедливо добавить, что прижизненных портретов Канта мало, еще меньше списанных прямо с него. Беккеру верим, потому что он отразил характерные черты философа, описанные современниками. В аннотации к выставке одной картины подчеркнуто: «тонкая кость и изящество фигуры», «лёгкая сутуловатость», «высокие скулы и благородные формы черт лица, свидетельствующие о чувствительности сердца и усталости от глубоких размышлений». Кант одет в известный всему городу «скромный, но из хорошей материи, удобный и неснашиваемый» кафтан коричневого цвета, «обычно наглухо застегнутый», который сограждане часто сравнивали с одеянием монахов-кармелитов.

Леонард Калинников, старейший и мудрейший кантовед Калининграда, глядя на портрет 44-летнего философа с высоты своих 88-лет, прокомментировал увиденное так:

  • Это удачная работа Беккера, которая передает значение этого элегантного магистра. Вот он, весь в кружевах, смотрит на нас, смотрит в вечность. Художник передаёт такие штрихи, которые говорят о том, что Кант сам долго проживет, что его наследие будет вечным достоянием человечества. В этом и есть искусство художника - улавливать необыкновенное.

Леонард Калинников и Иммануил Кант. Историческая встреча.
Леонард Калинников и Иммануил Кант. Историческая встреча.

Когда информация об экспонировании портрета Канта разнеслась по местным СМИ, у каждого второго возник вопрос - не собирается ли Калининградский музей возвращать на родину портрет Канта, мол, в Перми ему не место! Конечно же, вернуть его хотелось бы, но есть музейные законы и общий музейный фонд, который позволяет обмениваться картинами, но не более.

Такая история, Дзен. Спасибо за внимание! Твой культурный оборзеватель - потерянный, но не уничтоженный - Рита М.