10,9K подписчиков

В Латвии то жаб через дорогу переводят, то деревья запрещают рубить, чтобы птицы могли вывести птенцов

226 прочитали

А недавно приняли закон, который лично я воспринимаю скептически, поскольку не понимаю, кто стране дороже – люди или собаки, которых будет запрещено держать на привязи?

Речь идёт о животных, родившихся после августа 2023 года. Безусловно, в законе будут свои исключения. На короткое время собак привязывать, скорее всего, разрешат (к примеру, перед магазином). Держать на цепи их нельзя будет постоянно. Предполагается, что это нарушает собачьи права.

Рига, 13 апреля 2024
Рига, 13 апреля 2024

Интересно, а как быть теперь людям, если собаки даже самых страшных пород смогут разгуливать, где хотят? Почему-то именно такой мне видится картина реализации этого проекта. Впрочем, если речь идёт только о цепи, а не о принудительном содержании собаки дома, то ладно! Тем более, что принять закон – одно, а исполнить – совсем другое.

Рига, 31 марта. Когда картинка красноречивее слов!
Рига, 31 марта. Когда картинка красноречивее слов!

Это я всё никак не могу забыть, как лет десять назад меня практически перед полицейским участком укусила собака (у меня тогда вся правая коленка оказалась в пасти собаки бойцовской породы – и это было страшно), и единственное, что смогла сделать полиция – это вызвать мне «Неотложную медицинскую помощь». Предполагается, что собака должна была быть где-то зарегистрирована, но никакой информации по ней, как я поняла, не нашли, как не нашли и хозяина, чтобы задать ему вопрос, почему собака была без намордника?

Рига, 17апреля 2024
Рига, 17апреля 2024

Надеюсь, что Закон о защите животных всё же будет учитывать интересы и людей, которые в Латвии и без специальных государственных постановлений любят живую природу, со вниманием относятся к домашним питомцам и не забывают помогать попавшим в беду диким животным и птицам.

И я сейчас не о Мышане – европейском лесном мышонке, постучавшемся в нашу дверь в декабрьские морозы (хотя всё происходящее с ним – это, безусловно, отражение по-латвийски трепетного отношения к природе), а о тех людях, что не забывают принимать и простые и понятные законы, один из которых меня на днях прямо восхитил: оказывается, с 15 апреля по 30 июня в Латвии запрещено рубить деревья, чтобы не мешать птицам выводить птенцов.

Рига, 13 апреля 2024
Рига, 13 апреля 2024

А две недели назад Агентство по охране природы и вовсе искало волонтёров для помощи мигрирующим через дороги жабам, которые в огромном количестве гибнут под колёсами автомобилей. Как выяснилось, от опасности жабы не бегут, а замирают. Так что преодолеть дорогу живыми без человеческой помощи им сложно. Соответственно, люди с девяти вечера до полуночи активно присматривают за наиболее масштабными путями миграции жаб, попутно помогая ещё и лягушкам с тритонами в рамках акции «Миссия - ЖАБА. Спасти принца!». Звучит настолько заманчиво, что сама бы поучаствовала, но… это всё актуально для сельской местности, а в Риге хорошо если мы одного тритона раз в десять лет встретим. Так что спасаем пока мышек.

Рига, 17 апреля 2024
Рига, 17 апреля 2024

Так вот возвращаясь к Закону о защите животных. Хорошо, конечно, что у домашних питомцев теперь появится больше прав и свобод (а у хозяев обязанностей – кошек и хорьков теперь, к примеру, надо чипировать), но некоторые вещи я пока могу воспринимать только со смехом: к примеру, запрет на потомство у кошек чаще одного раза в год. Это вот только кошек касается или котов тоже? А если у нас кот (он как бы не собака, чтобы на привязи сидеть), который гуляет где хочет (то есть по соседским кошкам), то нам, что же, тоже теперь за ним следить, кому он там котят сделал и в каком количестве?

Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.