Народ, всем привет. В прошлый раз мы поговорили о том, как правильно сдавать анализы, какие они бывают, и на что обратить внимание. Сегодня мы разберем самый базовый и самый просто анализ – анализ крови, который может сдать каждый. Да и это нужно делать постоянно, стоит он совсем не дорого, делается элементарно, проходится за пять минут, а вот показать он может очень многое. На самом деле анализов крови может быть много, точнее он то один, но есть еще биохимический, а иногда под маркой «анализов» делают что-то среднее.
Сегодня мы поговорим именно про базовый, самый минимальный анализ, и разберемся, зачем он нужен и что он, собственно говоря, показывает. Пройдемся по верхам, но если будет интересно, то пишите в комментах, разберём подробно. Конечно, такие статьи набирают минимальное количество просмотров, людям больше интересно поспорить на тему целесообразности питания супов на диете, или как накачать банку за месяц. Хотя проверка и чек-ап своего организма – это первостепенное, на что стоит обратить свое внимание и силы.
Что такое анализ крови
Чаще всего, конечно, для полноты картины, сдают общий анализ, биохимический и анализ мочи. Это раскроет весь ваш организм. Но для выявления общих патологий простого анализа достаточно. Ведь суть то просто в том, что наша кровь сама по себе постоянна, и состоит из примерно одних и тех же составляющих в один и тех же пропорциях. А вот отклонения от них уже вызывает опасения, и показывают общие воспалительные процессы в организме.
Простыми словами, если у вас что-то «барахлит», и неважно где в теле, происходят какие-то воспалительные процессы, или вирус на вас напал, или опухоль (самое страшное), или просто какой-то внутренний орган работает «неправильно», это сразу же отражается на крови. Так как ее состав меняется в зависимости от сложившихся условий в теле, борется ли организм с «врагом», изменяется ли поглощение кислорода каким-то органом или железой. И все такое прочее. И вот если мы уже видим, что есть какие-то отклонения, значит мы уже начинаем бить точечно. Поэтому обычно сразу и делают биохимию, чтобы еще увидеть отклонения в выработке гормонов, и сузить круг.
Из чего же наша кровь
Кровь — это некая субстанция жидкая, которой не так-то много в нашем теле, как кажется, всего около 7% от всей массы тела, и составляет примерно 5-6 литров. При этом сама кровь состоит из плазмы на 60%, что по сути является жидкостью, водой, с минералами и другим органическим веществами. Для нас интересны остальные 40%. Это уже определённые элементы, клетки крови (их по-разному называют) и мы все про них что-то слышали. Это эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Их образует наш костный мозг, и они распространяются по крови. И вот именно их количество и соотношение мы и отслеживаем.
Кстати, Вам может быть это интересно:
Каждый вид форменных элементов выполняет свои задачи.
- Эритроциты доставляют кислород из лёгких к тканям и органам, а в обратном направлении уносят углекислый газ.
- Лейкоциты вырабатывают особые защитные вещества — антитела, уничтожают бактерии и чужеродные белки, разрушают отмершие или мутировавшие клетки собственного организма.
- Тромбоциты отвечают за свёртывание крови.
На что обратить внимание
Тромбоциты. Самое наверно простое, это тромбоциты, их количество обычно четко регламентировано, особенно у взрослых людей. Изменения могут быт только у детей до 1 года (их повышенное количество). А так само по себе без патологий, это в районе 180–320 × 10^9 клеток на литр крови. А какие-то отклонения бывают у 1% людей, и они об этом точно знают, так как плохая свёртываемость крови – дело нешуточное.
Что тебе нужно? Опять мечтать? Опять надеется на завтра? Смотреть на своих кумиров и опять только хотеть стать похожими на них? Может пора уже действовать? А поможет вам в этом наша новая программа тренировок и питания, составленная по 12 различным критериям на выбор, для него и нее, для дома и для зала, для сушки, массы или рекомпозиции тела. Хватит "опять", пора только вперед!
Эритроциты. Этих ребят больше всего у нас в крови (до 50%), постоянно создаются и умиряют, у мужчин их чуть больше, чем у женщин. И их главная задача – распространять кислород по нашему телу, и выводить углекислый газ. Простыми словами - участвуют в дыхательном процессе и тесно взаимодействуют с легкими (ну и всеми органами, так как кислород нужен всем).
По ним, их количеству и объему переносимого кислорода можно понять, есть ли у вас какие-то проблемы, связанные с плохой работой внутренних органов. Ведь они начинают «по-разному» потреблять кислород. Различного рода хронические заболевания, диабет, цирроз печени, проблемы с легкими, там целый список, который влияет на разные показатели эритроцитов. Они же кстати являются причиной анемии или малокровия, вашей сонливости, плохой работоспособности и прокрастинации. Кислорода мало, вот вы и «устаете» быстро.
Чаще всего показатели отражают не только количество эритроцитов, но и их объем (чем больше, тем тяжелее проходят по капиллярам), объём эритроцитов к общей плазме крови (гематокрит), уровень гемоглобина, который показывает объём белка, связывающий молекулы кислорода.
Лейкоциты. И последнее, но не менее важное – это лейкоциты и их объем в крови. Именно они участвуют в борьбе вашего тела с инородными телами, вирусами, пришельцами, и опухолями (вырабатывают антитела). Соответственно их повышенное количество отражает, что в вашем теле присутствуют бактериальные, вирусные, паразитарные инфекции. Чаще всего лейкоциты показывают в развёрнутом виде, в части количества нейтрофилов, эозинофилов, базофилов, моноцитов и лимфоцитов, а также незрелых гранул, так сказать. Если их все сложить, получиться 100% - лейкоцит. Но это уже совсем другая история.
Хотите узнать больше? Смотрите наши видео на YouTube-канале FitForFun - программы тренировок, техника, питание и мотивация!