Народ, всем привет. Есть такое поверье, что мы используем лишь часть нашего мозга, кто-то говорит про 20 процентов, кто-то про 50% и т.д. но на самом деле мы используем весь наш мозг, другой вопрос, что речь идет о новых нейромышечных связях, которые мы можем устанавливать, обучаясь чему-то. И места, так сказать, для этих новых связей, как пустого пространства на жестком диске вашего компьютера, действительно еще ой как много. Но в моменте, вот прямо сейчас, вы используете все 100%. Но это не относится к мышцам, и тут как раз есть особенность в том, что мы не используем все мышечные волокна на 100%.
Вы наверняка замечали за собой или слышали истории других людей, что в критической ситуации мы можем творить какие-то неимоверные вещи. Поднимать тяжелые холодильники, вытаскивать сундуки с приданным из горящего дом, поднимать питы, под которыми застрял наш ребенок и все такое прочее. Или в момент опасности мы каким-то неведомы образом в один прыжок оказываемся на верхушке дерева, или бежим без устали так, что хоть завтра на марафон. У вас что, мышц стало в моменте больше или здоровье улучшилось. Вовсе нет.
Если мы рассматриваем с точки зрения спорта, то уже давно заметили, что большое значение играет само ощущение возможности достижения какого-то результата. Если раньше все спортсмены на соревнованиях бежали с одной скоростью одну дистанцию, и это казалось пределом, то буквально 10-15 лет спустя, когда одному удалось преодолеть это порог, все вдруг стали бежать гораздо быстрее. Просто в их сознании появился пунктик, что так действительно можно. Это, кстати, происходит в любом деле, и я очень люблю поговорку:
«Если ты считаешь, что ЭТО невозможно, просто не мешай тем, кто ЭТО делает».
Даже в зале, в одном дне у нас все получается, мы мотивированы, поднимаем предельные веса. В другой день, как говорят, «не пошло», плохое настроение, стресс на работе, усталость, погода. И веса гораздо меньше, и вчерашнюю штангу уже поднять не смогли. У вас что, мышц меньше стало? Нет, просто в голове переключатель не сработал.
Получается, что в нашем теле мышц довольно много, есть определённый мышечный корсет, определённый уровень выработки гормонов, нервной проводимости, обработки сигналов мозга в той парадигме, которую мы сами себе установили. И конечно, на результат сильно влияют гормоны, которые и контролирую то, сколько мышц мы используем. И все знают про адреналин, который и дает нам ту неведомую силу в критической ситуации. А еще у нас была отдельная статья про норадреналин и как его использовать с своих тренировках.
Кстати, Вам может быть это интересно:
Ведь наша задача в фитнесе, скажем, стать сильнее или быстрее или красивее за счет гипертрофии мышечных волокон. А значит, нам надо их задействовать. Но мозг не умеет это делать, да ему это и не нужно, и за счет выработки, контроля выработки, что важно, определённых гормонов, он как бы использует только ту часть мышц, которая вам нужна. Пульт поднять, на кнопку нажать, сериал включить, кусок пиццы в рот донести.
Но все уже давно знают, что новички в тренажерном зале довольно быстро начинают прогрессировать, и буквально за пару тройку месяцев активных тренировок без пропусков, веса на штанге увеличиваются чуть ли не втрое. Неужели так быстро мышцы выросли? Да и объёма что-то не особо видно. Но нет, просто ваш мозг начал использовать больше мышечных волокон, которые у вас уже были, за счет:
Ну и на правах рекламы, предлагаем Вам попробовать наш курс и программу тренировок и питания на три месяца. Тут нет чудо упражнений, старомодных народных средств, новых разработок британских ученых, и волшебных слез единорога собранных в полнолуние. Только хард-кор, тяжелая работа, программа, составленная по 12 критериям под ваши нужды, четкий контроль калорий и действительно реальный результат.
- улучшения нейро-мышечной проводимости, по-простому, он просто научился это делать, понял, что ему для достижения результата (поднятия штанги) надо использовать на 20%, а все 50, какие дополнительные мышечные волокна использовать и т.д.
- улучшения координации, как раз в тему дополнительных мышечных волокон, укрепления всего тела, ведь каждый мышечный пучок ведет за собой остальные, и мозг учиться контролировать корпус со штангой, и затем еще лучше начинает чувствовать работу целевой мышцы с этой штангой.
- ну и конечно увеличения активной клеточной массы, как бы пробуждает ваши мышцы от спячки, начинается выработка гормонов, перетаскивание их по вашему телу, все это порождает еще больший выброс силы, назовем это так, еще большую вовлеченность мышечных клеток, и все это начинает разрастаться.
Плюсом сюда надо отнести ваш рубильник в голове, который надо переключать. Спросите у любого тренера, и он вам расскажет, как (особенно с девушками это работает) после раздачи «люлей», вес штанги может увеличиться чуть ли не 3-5 раз. А после пары недель и этот вес станет больше. Просто человек думал, что приседать со штангой в 20кг - это его предел. Но пришёл тренер, дал «по попе», повесил еще по 15-ке и о чудо… неожиданно все получилось.
Но это все шутки, а на самом деле рост веса на вашей штанги именно и определяет рост и включение всех ваших мышц. Ведь в критической ситуации мы можем и огромное плиту передвинуть, но в реалиях простой жизни мы таких стрессовых ситуаций не испытываем и уже тем более не можем создать их искусственно три раза в неделю в зале. Поэтому мы даем организму стресс небольшими порциями, вспышками. И он учиться на них. Но эти вспышки должны быть регулярными и каждый раз чуть больше предыдущей. Ведь мозг учиться и приспосабливается ко всему.
Хотите узнать больше? Смотрите наши видео на YouTube-канале FitForFun - программы тренировок, техника, питание и мотивация!