Найти тему
На страже Родины

Музей техники рассказывает о спасении челюскинцев и рождении звания Героя Советского Союза

В музее техники Вадима Задорожного в Архангельском (Московская область) была открыта выставка, посвященная 90-летию спасения челюскинцев и установлению звания Героя Советского Союза.

На открытии выставки присутствовали потомки первых Героев СССР, таких как Шмидт, Кренкель, Ушаков, Молоков, Громов, Чкалов и другие.

К праотцам тех, кто в свое время совершил подвиги, Вадим Задорожный обратился, подчеркнув, что "сегодня продолжается эта традиция, так как русский дух, русский героизм были, есть и будут".

Первая часть выставки посвящена героям Советского Союза как Михаилу Громову, Валерию Чкалову, Георгию Байдукову, Александру Белякову, а также другим советским летчикам. Экспозиция включает личные вещи героев, предметы быта 1930-х годов и времен Великой Отечественной войны.

-2

Вторая часть выставки полностью посвящена первым героям Советского Союза - летчикам, участвовавшим в спасении челюскинцев.

В 1933 году экспедиция была организована с целью проверки транспортных морских судов в северных полярных широтах. После затопления парохода "Челюскин" в условиях полярной ночи и сильного сжатия льда в феврале 1934 года, группа полярников оказалась на дрейфующей льдине. Операция по их спасению стала первой успешной крупномасштабной спасательной операцией в Арктике.

-3
-4
-5
-6

Спасенные полярники были эвакуированы из Владивостока и встречены торжественно в Москве. Мыс Челюскин является самой северной точкой Евразии, способствуя развитию Северного морского пути и изучению Арктики.

Также упоминается документальный фильм "Большая арктическая экспедиция", который заслужил награду на Московском Международном кинофестивале "Вертикаль-2023". Выезд 14 московских школьников и студентов колледжей на Большую арктическую экспедицию был проведен в рамках этого проекта.