22 апреля 1899 года родился будущий классик русской и американской литературы Владимир Набоков. По этому случаю мы решили вспомнить не его заслуги перед культурой (кто их не знает?), а сказать несколько слов об отношениях писателя с женой, Верой Слоним. Они близко познакомились в начале 1920-х годов, когда после отъезда из революционной России эмигранты скитались по Европе — первыми остановками на их долгом пути «изгнанников» стали Прага и Берлин. Набоков был очарован не только красотой Веры, но и ее блестящим умом — она происходила из семьи петербургского адвоката, получила отличное образование и в этом смысле соответствовала уровню самого писателя, — а он, как известно, ум и хороший вкус ценил едва ли не выше всего на свете.
Первые годы их совместной жизни были трудными — главным образом из-за тяжелого финансового положения, в котором приходилось жить молодой паре. Они сыграли свадьбу в 1925 году, однако ребенок (первый и единственный) у них родился только в 1934-м. Это был мальчик — его назвали Дмитрием, и, забегая вперед, скажем, что эта «ветвь» Набоковых на нем и прервалась — это случилось в 2012 году, когда Дмитрий умер: детей у сына Набокова не было.
В 1930-х годах, уже после рождения мальчика, у Владимира Набокова появилась любовница — говорят, девушка зарабатывала тем, что стригла собак. Роман продолжался не один месяц, и любовница в какой-то момент даже решила, что ей удастся стать законной супругой Набокова. Ради достижения своей цели она как-то раз устроила сцену писателю прямо на улице, когда тот вышел прогуляться с сыном — Набоков, не переносивший сентиментальных и пошлых сцен, не простил ей этой выходки и вскоре порвал с ней все отношения. Он «отомстил» навязчивой любовнице в одном из своих знаменитых рассказов, «Весна в Фиальте», где наградил главную героиню, Нину, «лающим голосом», а в конце текста и вовсе «убил» альтер-эго бывшей подруги — Нина попала в автомобильную катастрофу со смертельным для себя исходом.
С тех пор сердце писателя принадлежало только Вере — она была его ближайшим другом, надежным помощником и, конечно, любимой женой. Без нее он в буквальном смысле был как без рук: Набоков имел смутное представление о бытовой стороне жизни, так что всеми бумагами и повседневными мелочами занималась жена — она подвозила его на машине до работы, перепечатывала рукописи, отвечала на письма, а иногда даже подменяла его на лекциях, когда мужу нездоровилось.
Владимир Набоков умер в 1977 году, Вера его пережила — она скончалась в 1991-м, в возрасте 89 лет. Несмотря на сложности в их отношениях, можно без сомнения сказать, что между ними была настоящая любовь — и письма Набокова к жене служат этому неопровержимым доказательством.