Найти в Дзене

Мифы про теплый пол

Идеальная толщина утеплителя для теплого пола не всегда означает, что чем толще, тем лучше. На самом деле, необходимо найти золотую середину, учитывая и стоимость материалов. Проведен расчет потерь тепла в землю с теплого пола первого этажа при разной толщине утеплителя. Для среднестатистической ж/б плиты, уложенной на утрамбованный песок, выяснилось следующее:

- При толщине утеплителя 2 см (минимальная используемая) потери составляют 28% к 72%

- При 3 см - 23,4%

- При 5 см - 17,3%

- При 10 см - 9,5%

- При 15 см - 7,6%*

*Приведен процент потери тепла выделенного только трубами теплого пола.

Более чем 100 мм утепления уже не приводит к значительной экономии тепла. Рекомендуется использовать утеплитель для пола первого этажа толщиной либо 100 мм, либо 50 мм. Для межэтажных перекрытий, разделяющих теплые помещения, рекомендуется использовать либо 30 мм, либо 50 мм утеплителя. При этом межэтажное перекрытие можно и вовсе не утеплять, но это тогда управление теплыми полами верхних этажей становится затруднительно.
Считается, что толстая стяжка вредит теплому полу, однако это также является мифом. Стяжка толщиной от 7 до 10 см обеспечивает равномерный прогрев поверхности пола и позволяет увеличить шаг трубы теплого пола, избегая температурных зебр. Увеличивается инерционность стяжки, что может затруднить управление отоплением, но при отключении питания такая стяжка будет долго сохранять тепло и предотвратит замерзание дома.

Хотите, мы сделаем вам отопление?
Наша почта:
avangard-ic@yandex.ru
Наш сайт:
https://ic-avangard.ru/
Наш Ютуб:
https://www.youtube.com/@otoplenie-NN

#отоплениедома#теплыеполы#степломотивана#монтажтеплыхполов