На улице реальный дубачилло. Ощущение, что вернулась зима. Температура +2. Неплохо так, после +29. Природа свихнулась.
Сегодня работать на земле нежелательно (из-за противоклещевой обработки), поэтому я с утра без зазрения совести дрыхла, потом неторопливо прибиралась в доме, потом смотрела сериал - с пледом и кружкой чая, потом варила зелёные щи из свежего щавеля, лука и ревеня.
Санаторий!
Всё же, выползла на белый свет. Накинув легкую курточку. Через минуту вернулась, стуча зубами.
Но в этот краткий забег успела увидеть себе занятие. Утеплилась как могла и отправилась в огород - разбираться с кучей прошлогодних стеблей малины.
Дело в том, что я в последние годы практически срезанные ветки не жгу на улице. Как-то вот себе постановила так. Обычно я их перерабатываю на шредере. И мульча на выходе, и соседей дымом не травишь.
Но мой шредер и изначально был не совсем чтоб хорош (пожадничала денег на фирменный называется), а теперь вообще почти не функционирует. Видимо, ножи затупились в хлам.
Третьего дня я приступила было к куче веток, немного намолола, всё внутри агрегата забила, дольше чистила потом. Надо разобрать, попробовать наточить ножи. Если эффекта не будет, покупать новый, хороший.
Ну а сейчас-то что с кучей делать? Не выбрасывать же? Я сторонница всю органику, по мере возможности, оставлять на участке.
И решила я накрутить "поленьев".
Для этого надо длинные прутья накромсать секатором
и связать из них шпагатом "поленья", чтоб хоть в печь поместились, хоть в тандыр.
Устроилась с удобством на лавочке и начала резать да связывать.
За полтора часа (засекла от начального, до конечного фото) получила вот такой результат:
Не так страшен оказался "черт", половина кучи была сухой листвой.
"Поленья" свои сложила в дровник. Вуаля! Дело сделано!
Всё же как здорово, когда нет выбора - работать или нет. Отдыхаешь себе без всякого зазрения совести. Я и сериальчики посмотрела, и книжку почитала (сейчас это Теодор Драйзер - трилогия "Финансист", "Титан" и "Стоик"), ну и, конечно, "повтыкала" в интернет).
Вечерком пошла посмотреть на реку. Вода поднимается. От уровня прошлого года уже метра три вверх.
Это хорошо, потому что она здорово высохла за предыдущие годы. Но, надеюсь, таких проблем, как на юге области у нас с паводком не будет.
Хотя, реку уже отчетливо видно из окна. Это сегодняшний рассвет.
Соседка, которая много лет живёт в крайнем от реки доме, говорит, что всё ещё может быть. Она пережила 3 наводнения, когда вода выходила на улицу.
Ладно, будем живы - не помрём. Пока ещё метра 4 у нас в запасе есть.
Ну всё, санаторный день закончился. Сейчас съезжу в город, а в четверг опять начну сажать-пересаживать. Тем более, есть что.
Всем добра и мира. Пока.
А это - двухминутная зарисовка о весне.