Научиться снимать портрет или коммерческую предметку без еженедельных съемок в студии очень сложно, а иногда и просто невозможно. Зачастую нужен не просто опыт, а регулярное поддержание уже приобретенных навыков съемки. Однако аренда студии сейчас дело не слишком бюджетное и если успешный коммерческий фотограф перекладывает такие затраты на клиента, то начинающему фотографу приходиться за все платить из своего кармана.
Получается замкнутый круг — без хорошего портфолио не будет заказчиков, готовых платить за студию, а хорошего портфолио не видать, пока не будет опыта съемки в студии. Но выход из этой ситуации все-таки есть — необходимо собрать свою бюджетную фотостудию с естественным светом дома. Во-первых, это позволит начинающему фотографу как следует ознакомиться со свойствами света. А во-вторых, даст возможность наработать несколько своих фирменных приемов съемки и удобных для работы схем освещения.
Начать стоит с выбора помещения (хотя у многих в однокомнатной квартире или квартире-студии особого выбора и нет). Тем не менее пригодной для создания импровизированной студии можно считать комнату:
- имеющую хотя бы одну свободную стену для размещения фона,
- с минимумом мебели (или хотя бы с возможностью временно убрать мебель),
- имеющую хотя бы одно большое окно.
Как видно, требования к помещению минимальны, даже если какие-то из них будут трудно выполнимы или невыполнимы вообще, то это всего лишь затруднит работу над созданием студии, но не сделает ее невозможной. Исключением можно признать только обязательное наличие хотя бы одного окна.
Вторым шагом по созданию студии будет оборудование окна — это единственный источник прямого света в нашей будущей студии и его надо снабдить необходимыми светоформирующими насадками. Первая и самая необходимая из них - это шторки (ограничители света), в нашем случае это могут быть непосредственно шторы из тяжелой и плотной ткани, минимально пропускающей свет. Можно для этой цели использовать самый дешевые технические ткани или даже куски старого тента, главное, чтобы они были черными или серыми (ахроматическими), иначе в тенях на будущей фотографии могут появиться ненужные оттенки. Таким образом мы сможем получать регулируемую полосу жесткого или мягкого освещения.
Далее стоит позаботиться о мягкости освещения из окна, чтобы было чем создавать бестеневое освещение (аналог софтбокса). Для этих целей необходима белая полупрозрачная легкая ткань, по своим размерам позволяющая закрыть площадь всего окна. Тюль для такого подходит плохо, а вот самая бюджетная «подкладочная» синтетическая материя из ближайшего магазина тканей будет прекрасным и недорогим решением.
Теперь наш свет из окна стал управляем, однако одного источника света всегда бывает мало, по этой причине необходимо приобрести пару источников отраженного света, другими словами, два отражателя. Достаточно будет одного «ростового» с примерным размером 1,5х1 м и одного небольшого круглого отражателя диаметром 50-70 см на ободе. Что касается отражающих поверхностей, то лучше брать максимальный набор — отражатели 5 в 1. Тем более, что отражатели со сменными поверхностями намного экономнее и компактнее в использовании, чем одинарные.
Еще стоит потратиться на приобретение специального держателя отражателя и стойки к нему. Без подобного оборудование управляться с отражателями будет очень сложно, особенно в статичной предметной съемке.
Фон для съемок в домашней студии для портретов лучше брать тканевый и большой, это позволит использовать часть фона как драпировку в кадре, а вот для предметной съемки подойдут небольшие пластиковые или бумажные цветные фоны. Крепить большой фон лучше всего не на ворота, а на стационарные крепления, вкрученные в стену. Дело в том, что ворота занимают очень много места своими стойками, а будущая съемочная площадка не так велика, как хотелось бы.
Завершает список затрат на оборудование покупка штатива, но скорее всего этого делать не придется, ведь у любого нормального фотографа хороший добротный штатив и так уже имеется.
Вот теперь домашняя студия готова к работе, осталось только разобраться, с каких схем освещения можно начать съемку и как использовать полученное пространство и оборудование:
1. На этой схеме рисующий свет на объект съемки падает из окна, с обратной стороны стоит отражатель и смягчает тени, фон имеет только естественную подсветку. Если день солнечный и ясный - получится кадр с жестким светом и глубокими тенями — задача отражателя в данном случае немного высветлить тени. Если день пасмурный, то кадр получится очень мягкий и объемный, а отражатель будет выполнять роль заполняющего света, призванного выровнять общую тональность снимка. Такая схема универсальна и хорошо подходит как для портрета, так и для предметной съемки.
2. Данная схема хорошо подходит для портрета. Модель развернута лицом от окна в сторону небольшого золотистого отражателя. Важно добиться хорошего освещения глаз за счет бликов, создаваемых отражателем. В пасмурную погоду такой портрет будет сделать сложно - серебристый и золотой отражатели создают яркий и хорошо читаемый блик только при прямом нерассеянном освещении из окна.
3. Более драматичный кадр можно создать, если зашторить окно до небольшой полосы (аналог стрипбокса). В таком случае свет в помещение будет проникать плохо, фон практически не будет освещен, тени станут глубже и контрастней, такой свет хорошо подойдет для мужских портретов или графичных натюрмортов. Без отражателя тут не обойтись — он хотя бы частично будет подсвечивать детали в тенях.
4. Очень светлые, пластичные кадры с богатым спектром полутонов можно получить, если закрыть всю площадь окна тканевым диффузором и использовать для заполняющего света большой белый отражатель. Такое мягкое и объемное освещение хорошо подойдет для женского портрета и натюрмортов в светлой тональности.
5. При работе с полностью открытым окном можно использовать серебряный или золотой отражатель в том числе и как подсветку фона — их высокая отражающая способность позволит легко создать интересную группу заметных бликов на фоне.
А вы пробовали активно управлять светом, идущим из окна?
Как часто вам приходится снимать портрет с естественным освещением и с какими трудностями вы обычно сталкиваетесь вовремя этих съемок?
© Автор: Илья Лукьянов, "Яркий фотомаркет", 2024 г.