Дмитрий Суслов, биолог по профессии, старший научный сотрудник кафедры физиологии и биохимии растений СПбГУ, живёт в Кировском районе. За 6 лет мужчина высадил более 100 необычных для нашего города деревьев.
- Мне интересно сажать то, что сейчас редко встречается, но имеет все шансы успешно вырасти в условиях климата Петербурга, - говорит Дмитрий Суслов.
Больше деревьев, красивых и разных!
В Петербурге вообще можно было бы сажать намного больше пород деревьев, считает Дмитрий.
- Очень мало используется в озеленении города явор - клён ложноплатановый. Из дубов у нас сажают только одну их разновидность - дуб черешчатый. А вот красные дубы растут быстрее и совсем не страдают от мучнистой росы. И конечно, буки - я второй год их сажаю, очень перспективная порода, - перечисляет биолог.
Большое разнообразие разных пород деревьев - это ещё и хорошая профилактика болезней.
- Вредители обычно "тяготеют" к определённому виду древесины, и то, что заражает каштан, не опасно для дуба, например, - объясняет Суслов. - Даже если одно дерево заболеет и погибнет, другие останутся.
Как согласовать посадку
- Самые первые посадки были сделаны методом партизанского озеленения, вспоминает Дмитрий. - А потом я "сдался" в местную администрацию своего округа "Дачное". Они отнеслись с пониманием. С тех пор я стараюсь свои новые посадки согласовывать.
Нюансов при выборе места много.
- Обычно я сажаю туда, где уже росло дерево, но погибло или было срублено. Смотрю в РГИС, нет ли там подземных коммуникаций, не проходят ли под землёй трубы, так как при первой же аварии все посадки снесут коммунальщики. А затем пишу письмо в своё муниципальное образование о том, что хочу там посадить дерево, или прихожу лично.
Реагенты - меньшее из зол
Основная опасность, которая грозит уже посаженным молодым деревцам, - механическое повреждение. Их могут сломать собаки, затоптать люди, засыпать снегом и льдом коммунальщики. Так что стоит соорудить небольшое ограждение, хотя бы воткнув несколько кольев и натянув между ними ленту.
Полив - второе важное условие. В первый год обязательно нужно поливать посадки два-три раза в неделю. А вот реагенты, как ни странно, - меньшее из зол. В снеге с внутридворовых территорий не такое большое содержание соли, как в том, что убрали с автомобильных трасс.
- Изначально моя цель была - отвлечь детей от гаджетов. Да и самому хотелось больше двигаться и чаще выходить на улицу. А ещё, когда сам начинаешь выращивать деревья, ты понимаешь, насколько разнообразен растительный мир, - говорит Дмитрий.
Евгения Елисеева