Украшаю дачный дом к Пасхе и привязываю к цветущей ветке вишни в букете маленький пасхальный колокольчик. В голову тут же прокрадывается Шалая Мысль - как-то колокольчиков у меня в саду не хватает...
Есть одно средство от садового перехапа, вызываемого Шалыми Мыслями. Надо срочно пересчитать - что у тебя есть. И сразу окажется, что всего хватает и уже давно.
И вон еще рассада "маринуется", а там знаменитая "чашка с блюдцем", махровый колокольчик, который надо еще придумать, куда сажать...
Я навскидку насчитала в саду восемь растений с поникающими цветками в форме колокольчика, а реальный колокольчик из них - всего один.
Пройдемся по синим ссылкам? Они нужны для того, чтобы читатели, которые подписались на канал совсем недавно, а новых статей им для развлечения мало, не отматывали ленту на годы назад, а искали подробности о растениях, кликая на подзаголовки в дайджестах.
Из читательских комментариев:
"Блин, зашла в интернет посмотреть рецепт солянки. Наткнулась на какую-то статью «Грабельки мои»… 2 часа читаю, переходя из одной статьи в другую! Про рецепт не вспомнила даже!"
Итак, "солянка сборная" из колокольного перезвона.
Белоцветник
Если в саду существуют эльфы, а они там существуют почти наверняка, полагаю, что эльфы эти трезвонят в колокола весны, которые предоставляет им в безраздельное пользование белоцветник.
Настолько милое оказалось растение, что я всегда найду ему в саду место.
Белоцветник, увы, почти не встретишь в свободной продаже интернет-магазинов осенью, когда наступает пора затариваться весеннецветущими луковичными растениями. Я, по крайней мере, ни разу не видела.
Зато видела много объявлений на Авито из тех регионов, где белоцветник натурализировался как родной. Докочевал по объявлениям из Центральной Европы до российской таёжной зоны.
Мне достался по обмену от подписчицы. Менялась на ранункулюсы. И еще готова меняться.
Именно белоцветник дарит мне весной то самое чувство, что не зря я тут на даче живу до белых мух и первоцветы по осени килограммами в землю закапываю.
Да, кстати. Есть еще и летний белоцветник, который я пока еще себе не завела. Есть куда лечь в направлении мечты.
Рябчик
Этот Царь-колокол рябчик императорский оказался в моем саду чисто экспонатом: внимания требует, а цвести не желает.
Вы скажете: нужно выкапывать и прогревать луковицы. Пробовала. Всё равно цвести не желает. Ну и плюнула. Насажала вокруг рябчика всякого разного, чтобы больше здесь не копать.
Император каждый апрель выпускает свою пальму листвы и просто поддает веселой "сбербанковской" зелени на фоне черной земли. Иногда даже пытается "выродить" зачатки бутонов, но они усыхают без цветения.
Зато шахматные рябчики прекрасно себя чувствуют в саду и радуют цветением ежегодно - и белые, и бордово-клетчатые.
Ландыш майский
Я совершила экологическое преступление: прокралась в тёмный лес и выкопала там пару-тройку ландышей. Очень стыдно, но было надо для одного экспериментального замысла.
Те садоводы, у кого ландыш - неконтролируемый агрессор, который ползет корневищем куда хочет, сейчас наверняка покрутили пальцем у виска.
Однако я не собиралась сажать ландыш под деревья - у меня там розовая садовая форма пытается безуспешно разрастаться.
Белый лесной ландыш мне был нужен в контейнерный сад.
Я посадила его в родную лесную землю, которую набрала в пакет в том же лесу. И всё лето ландыш в своем ящике рос у меня на задворках контейнерного сада.
Перезимовал в этом же ящике.
А сейчас я выставила ландыши в контейнерный сад как результат выполненного замысла. Зацветает. Вот-вот раскроются маленькие колокольцы.
И никто никуда не поползёт.
Птицемлечник Буше
Еще один общепризнанный инвазивный агрессор, хоть в дикой природе и краснокнижный.
Но у меня такой странный и такой засушливый сад, что достаточно срезать отцветшие цветоносы - и никто никуда не полезет. Можно и в Красную Книгу сада вписать.
Кстати - тоже ведь предмет обмена, и я хорошо проредила куртину птицемлечника Буше, притащив в результате обмена с подписчицей сортовую землянику.
Белые колокольчики с зеленым реверсом лепестков цветут на стыке весны и лета. Это во многих садах "пустое" время, когда отгорают тюльпаны в майском салюте, но еще не пришли им на смену летние цветы со всем своим богатством форм и красок.
А у меня - птицемлечник.
Аквилегия
Чего ж ты всё про сорняки всякие новичкам нашептываешь? - возмутится опытный садовод-читатель.
Ну, не скажите. Красиво цветущий многолетник, способный размножаться самосевом, за сорняк не считаю.
У меня, например, хорошо сеется только простецкая аквилегия. А вот сортовая, выращенная из семян дрожащими руками - если и сеется, то не всходит. Как высадила рассаду своими руками - так и растет.
Цветение аквилегии между тюльпанами и пионами также спасает сад от пустоты без цветов между летом и весной.
Колокольчик карпатский
Многолетник, который делает мне нервы, несмотря на то, что я вырастила его из семян в достаточном количестве для того, чтобы высадить целый бордюр.
Но из того бордюра ежегодно что-нибудь да выпадает. Сильно нестабильный тот бордюр. Буду осенью переделывать его на гвоздику перистую.
Но у людей видела прекрасные экземпляры колокольчика карпатского. Правда, то были не соседи по даче, а садовые блогеры из тех регионов, где этому растению, наверное, климат.
Лилия
У меня в саду растут несколько лилий с цветками-колоколами. Все они - очень ароматные. Так что если кто их захочет у себя посадить - надо рыть посадочную яму подальше от дома.
Это колокола летнего зноя, душных ночей с прохладой под утро и июльского полдня.
Платикодон
Как набраться наглости и беспечности, чтобы выкопать растение со стержневым корнем и попытаться пересадить его с неудачного места на удачное?
Читатели преподают мне свою садовую философию: ни сы! Копай глубже, и тащи ком земли.
Придется тащить, потому что в этом сезоне Большой Розарий, в котором растут платикодоны, попадает почти под полный перекрой.
Я бы из семян новые платикодоны вырастила, но тут мне попались махровые особи, которые жалко будет потерять.
А как же колокольчик точечный? Колокольчик персиколистный? Скученный?
Для того, чтобы эти колокола звонили, надо не четыре сотки, а больше. А у меня - именно четыре.
Динь-динь!
Поволжье, Тольятти