Немного свежих новостей науки.
Новый род и вид гигантской змеи-мадсойиды, жившей на территории будущей Индии около 47 миллионов лет назад (эпоха раннего среднего эоцена), был идентифицирован по частичному позвоночнику, раскопанному в индийском штате Гуджарат.
Новый вид, получивший научное название васуки (Vasuki indicus), процветал в течение теплого геологического периода со средней температурой около 28 градусов по Цельсию.
Древняя змея была частью семейства мадтсойиди (Madtsoiidae), вымершей группы, в основном состоящей из гондванских наземных змей, временной диапазон которых охватывает около 100 миллионов лет от позднего мела до позднего плейстоцена.
Васуки представляет собой линию крупных мадтсойидов, которые возникли на Индийском субконтиненте и распространились через южную Европу в Африку во время эоцена, примерно 56–34 миллиона лет назад.
27 в основном хорошо сохранившихся позвонков взрослого васуки были обнаружены в буроугольном руднике Панандхро, который является частью формации Нареди в штате Гуджарат на западе Индии.
Позвонки имеют длину от 3,75 до 6,3 см и ширину от 6,24 до 11,14 см, что предполагает широкое цилиндрическое тело. Змея достигала длины от 11 до 15 м, что делало этот вид самой крупной известной змеей своего семейства. По размеру она сравнима с самой длинной из когда-либо существовавших змей — вымершей Титанобоа (Titanoboa) .
Большой размер васуки делал её медлительным хищником, устраивавшим засады, как это делают анаконды.
Биогеографические соображения, рассматриваемые в сочетании с его взаимоотношениями с другими индийскими и североафриканскими мадтсойидами, позволяют предположить, что новый вид представляет собой реликтовую линию, зародившуюся в Индии.
Последующее столкновение Индии и Азии, произошедшее 50 миллионов лет назад, привело к межконтинентальному распространению этой линии с субконтинента в Северную Африку через южную Евразию.
Дополнительные знания о новых видах, в том числе крупных форм, может дать дальнейшее понимание систематики и биогеографии мадтсойидов.
Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.
---------------------------------------------------
Наша группа в ВК: https://vk.com/paleoendarthropods
----------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!