Сначала очень старый, бородатый анекдот, да ещё и детский. Но зато очень даже в тему:
В чёрном-чёрном лесу, на чёрном-чёрном дереве, на чёрном-чёрном суку, сидят два чёрных-чёрных человека. И тут один горорит другому:
- Василий Иванович, хорош резину жечь!
Говорят, что у владельцев яхт есть только два счастья в жизни: первое, когда купил яхту, второе, когда её продал.
Вы не поверите, но с деревянным домом та же самая петрушка.
Нет, вы не подумайте ничего такого, деревянный дом - это стильно, модно, экологично, эстетично...НО ни разу не практично. И, в первую очередь из-за фасада. Ведь любая органика, а история Буратино это лишний раз подтверждает, и внешняя среда совместимы слабо. Поэтому такой материал приходится защищать от неблагоприятных внешних воздействий: снега, воды, солнечного света.
И самыми главными спецами, настоящими профи, кто на защите дерева от внешней среды съел даже не собаку, а полярного медведя (и закусил песцом), являются скандинавы. Оно и понятно, находятся у чёрта на куличках, климат ни разу не Калифорния, может два месяца подряд идти дождь, снега наваливает под 2 метра.
Но вот какая незадача, как только заговариваешь о скандинавских домах, все сразу же вспоминают... красные шведские домики, выкрашенные самодельной краской на основе охры. Считается, что такая краска - лучшая самоделка среди всех красок для фасадов:
Во-первых, она яркая, привлекает внимание, да и тёмными холодными зимами, когда метель накрывает всё и вся, красные дома легче заметить среди сугробов.
Во-вторых, как ни крути, она дешёвая в производстве. Можно сварить себе целую бочку краски, отдав за материалы столько же, сколько стоит 9 литров фасадной тиккурилы.
Однако стоит только перейти границу между Швецией и Норвегией, как цвет домов меняется, причём кардинально.
Из ярко-красных красавцев дома превращаются в унылое... эээ... нечто. Вот, тут 10 километров за спиной праздник жизни у Шведов, а тут цвета в стиле общегородские похороны:
Единственное, что разбавляет унылость городского или деревенского пейзажа, так это ярко-белые окна:
Откуда такая разница?
Почему у одних праздник и яркие краски, у других филиал деревни Нижние Депрессняки. Или в Норвегии собрались все меланхолики и человеконенавистники, ведь холодными норвежскими зимами, посреди серых фьордов ходить среди чёрных домов и не сойти с ума может только стойкий духом человек... или бригада санитаров.
Но, если отбросить все шутки и прибаутки и всё же постараться ответить на вопрос, почему у одних чёрное, у других ярко-красное, то ответ может очень даже удивить. Ведь, согласитесь, ничего не мешает сесть в машину, сгонять за 60 километров в другую страну, купить там красную краску и выкрасить свой дом во что-то более оптимистичное.
Ответ на этот вопрос заключается в истории Норвегии.
Всё дело в том, что Норвегия довольно долгое время была очень бедной страной, которой совсем не повезло заиметь огромные колонии, торговый флот, сильную армию. То есть, что позволяло до ХХ века или зарабатывать деньги самостоятельно или отжимать их у более слабых соседей.
Скорее, наоборот, соседи были очень сильными, того и гляди могли сами отжать всё, что захотят. У шведов была одна из самых сильных армий в Европе, поэтому они и красили свои дома в яркие краски: жизнь удалась, вечный праздник.
Поэтому норвежские короли качали деньги с людей - единственного доступного им ресурса, обложив всех и вся налогами. Каждый чих был задокументирован и за него нужно было платить деньги. За окна плати, за землю плати, за море плати, рыбу ловишь - плати, ткани заморские для одежды покупаешь - плати, даже за количество труб в доме и то приходилось ежегодно платить.
Норвегия обладала и обладает до сих пор самыми большими запасами угля в Европе, поэтому местные топили свои дома как не в себя: угля-то навалом. В каждом доме стояло по 2-3-4 печи, которые не только нещадно коптили, но и сажали местных жителей на новый налог - сажевый. Государство обосновывало это тем, что трубы дымили, производили очень много сажи и копоти, которые нужно было постоянно убирать. За чистку труб и уборку улиц с домохозяев брали сажевый налог.
Вот и придумали норвежцы способ утилизации сажи и законного ухода от налогов. Вместо того, что бы сдавать сажу или вызывать королевских трубочистов местные жители чистили трубы сами, добывали сажу и варили из неё краску для окрашивания фасадов своих домов.
Интересно то, что благодаря саже краска оказалась очень стойкой: она не выгорала, не смывалась, её не приходилось обновлять каждый 3-5 лет.
И получилось так, что даже яркие и жизнерадостные шведы, практичные финны стали приезжать в Норвегию и закупаться там краской, которую назвали "норвежский графит".
Сегодня я расскажу о том, как эту краску сделать. Рецепт очень прост, сварить себе ведро краски или даже 200 литровую бочку не составит никакого труда. Она очень стойкая и... дешёвая.
Итак, поехали!
На 10 литров краски нам понадобится:
1. Ведро, в котором будет булькать 6 монооксида дигидрогена, в быту это сложное вещество называют... водой.
2. Ставим ведро воды на плиту и сразу же добавляем в неё 300 гр. железного купороса и 50 грамм обычной поваренной соли.
3. Пока вода нагревается, берём три литра холодной воды и разводим 700 грамм муки высшего сорта.
4. Как только вода в ведре приготовилась к кипению, уменьшаем огонь и выливаем туда три литра холодной воды с мукой.
5. Через час неспешной варки клейстера добавляем в ведро 500 мл. олифы.
6. Через 40 минут добавляем в ведро 350 грамм диоксида титана (белый пигмент) и сразу же за ним 1000 килограмм сажи (чёрный пигмент).
Если вы хотите настоящую чёрную краску в стиле "грусть-печаль и траур", то сажи нужно ровно 1 кг, если тоска вас заела ещё не окончательно, и лучик счастья всё же предвидится, то сажи можно положить чуточку меньше.
В таком случае вместо графита можно будет получить разные степени серости. Мой сын такие оттенки называет восьмибитными.
После остывания краску можно использовать по назначению. Она обладает потрясающей укрывистостью. Даже лучше, чем у магазинных составов. Строганая и нестроганая древесина становится серо-чёрной абсолютно одинаково.
Даже больше: на ворсистые доски краска ложится намного лучше, чем на гладкие и шлифованные. В прошлом году такой краской (только сажи добавил 800 грамм) я покрыл несколько досок, просто ради эксперимента, на пробу и выставил на солнце, никакой разницы по прошествии года не заметил: ничего не слезло, не отшелушилось, не смылось.
Могу со всей ответственностью заявить, этот состав краски получается намного дешевле магазинных фасадных красок, он более стоек, а изготовить его не составит никакого труда, так как специальные знания в стиле сериала "Во все тяжкие" не понадобятся.
Так что если есть желание добавить чуточку брутальности даче или садовому домику (можно для колорита прибить к входной двери чёрного дома куклу-вуду, тогда гарантированно в ваш сад ни один воришка не залезет), то норвежский графит - вполне реальный вариант.
А вам нравятся дома с чёрными фасадами? Или всё же это не наш вариант? Как считаете?