Найти в Дзене
Интерфакс-Россия

Груши: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте

Оглавление

Interfax-Russia.ru — Эксперт рассказала, как часто можно есть груши и чем полезна "грушевая диета".

Эксперт рассказал про пользу груш для здоровья. Фотография © РИА Новости. Константин Михальчевский
Эксперт рассказал про пользу груш для здоровья. Фотография © РИА Новости. Константин Михальчевский

История

Груша (лат. Pyrus) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства розовые, а также их плод. Происхождение этого растения точно не установлено. Однако считается, что культивировать грушу начали еще в Древней Греции (за 1000 лет до н. э.). Так, первое упоминание о грушах встречается у Гомера в "Одиссее" (песнь XXIV).

Культивировать грушу начали еще в Древней Греции   © РИА Новости. Константин Михальчевский
Культивировать грушу начали еще в Древней Греции © РИА Новости. Константин Михальчевский

Римляне знали всего 38 сортов. Большинство из них ели бедняки. В период раннего средневековья количество сортов уже достигало 300. Кстати, в германских землях до прихода христианства груши даже какое-то время считались священными.

Облепиха: польза и вред для здоровья - Россия || Интерфакс Россия

Сейчас в мире насчитываются тысячи сортов груш. Они растут в южных странах, в Европе, а также (после успешной селекции морозоустойчивых сортов) в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. Также груши выращивают в Китае и на Корейском полуострове.

Бананы: польза и вред для организма, калорийность, интересные факты - Россия || Интерфакс Россия

Калорийность и БЖУ груши

Груши состоят до 80% из воды, остальная часть приходится на углеводы, включая клетчатку (2,8 г в 100 г продукта), и практически не содержит белков и жиров (0,4 и 0,3 г соответственно). При этом эти фрукты имеют разнообразный микронутриентный состав. Они содержат витамин А и бета-каротин, витамины С, К и группы В. Также груши богаты калием, в них есть кальций, магний и другие вещества.

Калорийность 100 граммов груши составляет порядка 40-50 ккал.

Апельсины: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте - Россия || Интерфакс Россия

Чем полезна груша для организма человека?

Для груш характерно высокое содержание полифенольных соединений, которые обладают выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что в свою очередь снижает риски развития хронических заболеваний и окислительного стресса, сообщила Interfax-Russia.ru эксперт кафедральной научно-образовательной лаборатории "Превентивное программирование здоровья", доцент кафедры педиатрии с курсом эндокринологии Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), кандидат медицинских наук Дарья Подчиненова.

Груши обладают выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами   © РИА Новости. Виталий Тимкив
Груши обладают выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами © РИА Новости. Виталий Тимкив
"Груши богаты каратиноидами, которые необходимы для поддержания здоровья глаз и кожи, обладают онкопротективными и антиатеросклеротическими свойствами", — отметила она.

Кроме того, эти фрукты содержат клетчатку, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и рост микробиоты кишечника. Вместе с тем, как показали исследования, груши способствуют снижению рисков развития сахарного диабета второго типа и даже онкологических заболеваний.

Яблоки: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте - Россия || Интерфакс Россия

Можно ли есть груши беременным, детям, пожилым людям?

Груши — это отличный источник клетчатки, полифенолов. Их можно включать в рационы детей, беременных и кормящих женщин, а также пожилых людей.

Клюква: описание продукта, польза и вред для здоровья - Россия || Интерфакс Россия

Кому противопоказаны груши?

Фруктовые кислоты и грубая клетчатка, которые содержатся в мякоти груши, могут оказывать раздражающее воздействие на слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому не стоит их употреблять во время обострения гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, предупредила Подчиненова.

"Груша может стимулировать выделение пищеварительных ферментов, поэтому лицам с острой формой или обострением хронического панкреатита лучше воздержаться от употребления этих фруктов до полного выздоровления или компенсации состояния", — добавила специалист.
Топ-10: какие продукты содержат максимум витаминов? - Россия || Интерфакс Россия

Также с осторожностью груши следует употреблять людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника.

"В таком случае некоторые из углеводов вызывают процессы брожения с образованием избытка газа в кишечнике, что приводит к болевым ощущениям в животе, способствует развитию диареи или запора", — пояснила эксперт.

Пациентам с сахарным диабетом второго типа также важно обращать внимание на то, как меняется уровень глюкозы крови после потребления груш, добавила диетолог.

Соки, или как взять всю пользу фруктов для здоровья? - Россия || Интерфакс Россия

Можно ли есть груши каждый день?

Груши можно употреблять ежедневно — не только в "сыром виде", но, к примеру, и запеченные в духовке. Также полезны морсы и компоты, сваренные из этого фрукта без добавления сахара (но не более 150 мл).

Есть груши можно каждый день, но в меру   © РИА Новости. Владимир Вдовин
Есть груши можно каждый день, но в меру © РИА Новости. Владимир Вдовин
"Однако следует помнить, что важным принципом рационального питания является разнообразие, поэтому не отказывайте себе в удовольствии есть и другие не менее полезные фрукты. Кроме того, при избыточном потреблении свежих груш даже у здорового человека может развиваться диарея, вздутие живота и метеоризм. Я бы остановилась на 1-2 плодах или сочетании с напитками/снеками из груши. Таким образом вы получите максимум пользы, но избавите себя от неожиданных последствий", — отметила Дарья Подчиненова.
Компот из фруктов и ягод: рецепты, польза и вред напитка - Россия || Интерфакс Россия

Как выбрать и хранить грушу?

При выборе груш эксперт советует, прежде всего, ориентироваться на свои вкусовые предпочтения: одни любят послаще, другие — покислее. Независимо от сладости груши содержат примерно одинаковое количество простых углеводов, так как эта вкусовая характеристика зависит от количества фруктовых кислот.

При выборе груш стоит ориентироваться на внешний вид фрукта   © РИА Новости. Илья Питалев
При выборе груш стоит ориентироваться на внешний вид фрукта © РИА Новости. Илья Питалев
"В сезон старайтесь выбирать местные груши, так как они успевают созреть на корню. Такие фрукты содержат в себе максимум питательных веществ и вкуса. Груши, которые везут к нам издалека, содержат на 15-20% меньше витаминов и минералов, но тем не менее они также богаты клетчаткой и пищевыми волокнами, поэтому не стоит отказываться от них в не сезон", — уточнила Подчиненова.
Дыня: как выбрать и как хранить, лучшие сорта. Польза и вред для здоровья - Россия || Интерфакс Россия

Хранить груши лучше при температуре от 0 до плюс 1 градуса Цельсия.

"По сравнению с яблоками груши более капризны к условиям хранения. В домашних условиях организовать процесс можно в холодильнике, подвале или погребе", — отметила эксперт.

Летние сорта груш хранятся не более 3-4 недель, их лучше съедать сразу. Осенние и зимние сорта больше подходят для длительного хранения.

Мандарины: польза и вред для здоровья, интересные факты о фрукте - Россия || Интерфакс Россия

Какой сорт груши самый полезный?

Эксперт затруднилась назвать самый полезный сорт груши.

"От сорта к сорту количество питательных веществ может колебаться, однако все груши оказывают благотворное влияние на здоровье при отсутствии противопоказаний к их употреблению", — сказала Дарья Подчиненова.
Слива. Польза и вред для здоровья, калорийность, советы диетолога - Россия || Интерфакс Россия

Обозреватель Наталья Пономарева

Понравилась статья? Обязательно напишите ваше мнение в комментариях. Больше интересных материалов — на канале Интерфакс-Россия в Дзене. Подписывайтесь!

Читайте также на Interfax-Russia.Ru

Брусника: польза и вред для организма человека, особые свойства - Россия || Интерфакс Россия
Тыква — калорийность, польза и вред для организма - Россия || Интерфакс Россия
Минеральная вода: польза и вред для организма человека. Как правильно пить минералку? - Россия || Интерфакс Россия