Часто Таня ходила с ней к бабушке, и брала с собой Колю и Марка, который долго привыкал к еще одной бабушке, Но вскоре мальчики стали у них постоянными гостями, Марк он уже сам, без взрослых мог пойти к ним в гости, и брал с собой брата. У Риммы был компьютер, который и притягивал к себе их внимание. С кредитом при помощи всех трех пенсионеров Татьяна быстро рассчиталась, но понимала, что впереди у нее будут еще будут немалые траты.
Ее бабушка и Римма быстро нашли общий язык и жили душа в душу. Все свои девичьи тайны Римма теперь поверяла бабушке, понимая, что маме теперь приходится трудновато, и о “разговорах по душам”, как они это делали раньше, ей надо пока забыть. А бабушка умела вести беседу так, что могла разговорить любого. Римма же много рассказывала о своей семье, ведь только Михаила она и считала отцом.
Но все же пыталась выведать у бабушки информацию про настоящего отца, она так и не смогла понять, как тот мог бросить ее во всех отношениях идеальную маму. Та как-то случайно упомянула его фамилию – Левченко, вернее она сказала “эти Левченки”, имея в виду всю его семью, тогда Римма поняла, что ее дед какой-то чиновник в администрации города, того города, из которого они теперь уже все уехали, и узнать что-либо об отце не было никакой возможности, и она забыла об этом, ведь она в нем никогда не нуждалась, а ей после смерти Михаила было достаточно и дедушки.
И она, и Марк любили и деда, и бабушку. И с удовольствием носили фамилию Ордынские. А вот двоюродные брата с сестрой носили девичью фамилию их мамы. Они были Тарасовы. Римма пока не встречалась ни с кем, считая, что еще рано. Но почему-то часто думала о том, чтобы выбирать себе жениха нужно и по фамилии. Правда ей очень нравился один мальчик с их курса, но он был Неверов, и ей его фамилия совсем не нравилась. Правда, он на нее и внимания не обращал.
Однажды совершенно случайно она услышала, как этот Неверов звал девушку из своей группы:
– Левченко, а Левченко, я тебя приглашаю сегодня в театр.
– А какой сегодня спектакль там идет? – спрашивала та, – я почти все у них смотрела.
– Сегодня премьера! – радостно сообщил ей парень.
– О, какой ты молодец, Костя, конечно я пойду, обязательно пойду, восторженно говорила девушка.
Римма, разглядывая девушку, думала о том, что та может быть ее сестрой. А еще она думала о том, что ни разу не ходила в театр, и надо в обязательном порядке исправить это упущение. И она после занятий зашла в театральную кассу и купила два билета, себе и бабушке.
– Вот и посмотрим, что это такое – театр, – сказала она бабушке, показывая ей прямо с порога билеты.
Вечером они, принарядившись, отправились театр. И получили несказанное удовольствие и от посещения театра, и от спектакля.
Увидела она в антракте и Неверова с девушкой по фамилии Левченко, они мило улыбались друг другу, но Римму весьма удивляло то, что они друг друга называют по фамилии.
Из театра они с бабушкой вышли в полном восторге.
– Ну ладно, мне простительно, я в деревне жила, Но почему вы никогда не ходили в театр? Это ведь восхитительно, прекрасно, ни с чем не сравнимо, – удивлялась бабушка, – мы теперь всегда будем ходитьв театр. Ты теперь внимательно следи за их спектаклями, да на месяц вперед.
А через два дня они снова пошли в театр, и с той самой поры ходили в театр регулярно, а потом заразили и мать, она тоже старалась выбиралась с ними, но у нее не всегда получалось.
Однажды в очередное посещение театра они во время антракта стояли в буфете в очереди за пирожными, они здесь были удивительно вкусными. И вот впереди она увидела знакомую парочку: Неверова и Левченко. Парень купил две бутылочки минералки. А девушка стояла недалеко от нее. И вдруг она услышала, как подошедший парень, дурашливо раскланиваясь, произнес:
– Вот ваша вода, Наталья Олеговна.
И Римма от неожиданности охнула:
– Не может такого быть, она моя сестра?
Ведь она, Римма, тоже была Олеговна.
Она во все глаза смотрела на девушку, а та, мило кокетничая с парнем, неторопливо пила воду из бутылочки.
И с этого момента Римма стала пытаться узнать больше об этой девушке, теперь она и мысли не допускала, что она может быть просто однофамилицей. Римма уже видела ее в качестве своей сестры. В их группе одна из девочек дружила со старостой курса и она попросила ее об одолжении: узнать день рождения этой загадочной Левченко. Римма от бабушки уже знала историю маминой любви, и, конечно же, осуждала своего отца, которого не знала, но понимала, что эта девушка должна быть младше ее. Ответ на свой запрос она ждала недолго, и уже на следующий день ей сказали дату рождения. Девушка оказалась младше Риммы на 7 месяцев.
– Это же надо, два месяца этому козлу хватило, чтобы забыть мою маму, – думала Римма.
Не выдержав, внучка все рассказала бабушке.
Бабушка, когда они встречались в театре, долго приглядывалась к этой Наташе. Но пришла к выводу, что на отца она не похожа. А однажды они отправились за продуктами и в магазине вдруг увидели Наташу, она набрала целую тележку, и, сложив все продукты в пакеты, спокойно стояла, видно кого-то ждала.
– Скорее всего Неверова, – которого, как Римма уже знала, звали Константином.
Но вдруг к Наташе подошел мужчина.
– Ну что ты так долго, папа, мне ведь некогда, – сказала ему дочь.
А тот стал оправдываться пробкой на дороге.
Римма поглядела на бабушку, а та смотрела на отца с дочерью и сердито говорила внучке:
– Вот полюбуйся, это твой отец, если мне не изменяет память, но зачем он тебе, ты уже взрослая.
– А он мне и не нужен, – а вот сестра…
И Римма, отдав бабушке коляску с продуктами, шагнула к ним.
А подойдя, сказала:
– Привет, Наташа, а я Римма!
Наташа удивленно ответила:
– Я знаю, ты на нашем курсе учишься.
– А о том, что мы сестры, ты знаешь?
Девушка растерялась:
– То есть как …
– А ты у нашего папаши узнай. Пока, в понедельник в университете поговорим, если захочешь.
Римма вернулась к бабушке, а та улыбалась:
– Смелая ты какая, познакомилась?
– Да, – улыбнулась Римма, пошли домой.
– А тебе девочку не жалко?
– Нет, у нее же родители есть, оба, зачем ее жалеть.
А вскоре они подружились. И тогда-то Римма узнала, что Неверов двоюродный брат Наташи со стороны матери.
– Знаешь, – говорила Римме Наташа, Костя все никак не мог решиться с тобой познакомиться, а теперь-то я вас сама познакомлю. Они познакомились и с удовольствием общались, сначала все втроем, а потом Наташа стала встречаться с парнем, его другом, и Костя с Риммой остались без сестры, но это их только радовало.
Бабушка была в курсе их отношений, частенько Костя заходил к ним в гости.
И вот университет позади, настало время Римме с бабушкой сообщить, наконец, матери о том, что она, Римма выходит замуж.
А Татьяна за это время так привыкла к Коле и Оле, что и представить не могла, что их у нее могло и не быть. Все трое младших детей помогали семье во всем, учились хорошо. Оля и Коля нередко говорили деду, что им здесь лучше, чем там, в деревне. А тетя Таня стала им очень-очень родной. А за старшую дочь она была спокойна, зная, что та серьезная, ответственная и спокойная девочка. Однако сообщение о ее замужестве застало Татьяну врасплох. И Татьяна корила себя за то, что так мало в последнее время уделяла внимания Римме.
К свадьбе Риммы готовились все. Сначала решили, что жених должен был забирать ее из квартиры бабушки, но в последний момент все же передумали, поэтому Костя приехал за ней в дом Ордынцевых. Саша вез в ЗАГС в своих стариков, а Таню с детьми и бабушку забрала в свою машину Танина подруга Лиза.
И только в ЗАГСе Татьяна увидела Олега, ведь дочь так и не решилась рассказать матери, что он теперь будет числиться у нее в дальних родственниках. А вот с Наташей она ее познакомила еще перед свадьбой:
– Мама, я совершенно случайно сестру вычислила, ты прости меня, ладно? А с “этим” можешь не общаться, ведь он всего лишь дальний родственник.
Но Татьяне было все равно, у нее даже не было желания смотреть в его сторону, все давным-давно было забыто. А у Тани была теперь только одна задача: вырастить детей, дать им должное образование и любовь, если не родительскую, как Марку, то просто искреннюю, родственную, теплую и светлую, которая принесет им всем счастье.
А вскоре она поставила на могиле мужа памятник где собрались все родные и любимые ей люди.
– Миша, посмотри, какая большая и дружная у нас семья, и она будет еще больше ведь скоро я стану бабушкой. А твой сын Саша и его жена уже совсем скоро подарят правнука твоим родителям, – шептала она мужу, глядя на его фотографию. А слезы очищения и радости от того, что вопреки всем невзгодам и препятствиям, их жизнь течет согласно намеченным ею планам, текли и текли.
– Да, Миша, наши старики сдают свою позицию, такова жизнь, но они воспитали достойную замену себе, они щедро отдавали нашим детям всю свою любовь и нежность, – шептала Таня, а я стараюсь, очень стараюсь, делать то же самое и за себя и за тебя тоже.
Мои уважаемые читатели, ставьте лайки, пишите комментарии. Я от души желаю вам успехов во всех начинаниях!
Читайте также на канале: