Найти в Дзене
Посад

Посадил яблоню - через год придётся резать. Три ошибки, которые допускают при посадке многие дачники

Честно говоря, если бы я сама не повторила эти ошибки, я бы о них и не вспомнила. Но мне – простительно. Я расстроилась, увидев, что у саженца корней практически нет. И приживётся теперь он, или нет – ещё бабушка надвое сказала… Вот и бросила работу на полдороге.

Но я исправилась. А вы?

Коль скоро зашла речь о посадке, напомню основные моменты (кратенько). Если не интересно, можете их пропустить, они выделены:

1. Освобождаем саженец от транспортировочной тары. Это может быть сетка и пакет, если саженец с ОКС, горшок или мешковина, если «типа ЗКС».
2. Внимательно оцениваем состояние корней. Если саженец действительно рос в горшке, то в обязательном порядке нарушаем войлок из корней, образовавшийся по периметру горшка. Проще всего его просто срезать, освободив дорогу молодым корешкам, иначе корни не смогут пробиться через сплетение корней!
3. Если саженец с ОКС, стряхиваем тот торф, который стряхивается и замачиваем саженец минимум на 2 часа в растворе стимулятора корнеобразования. Перед посадкой освежаем срезы на маленьких корешках.
4. Вообще-то яма должна быть подготовлена с осени. Но кто же такими вещами заморачивается. Чаще ведь как бывает? «А знаешь, ли, Дорогой(ая), не посадить ли нам яблоньку»? И яблонька едет на дачу. А там – конь не валялся. Дорогой в поте лица начинает рыть котлован, дорогая – прощаться с потом и кровью выращенным компостом для розочек и помидорчиков. Вал вокруг ямы выложен дёрном, внутрь засыпан драгоценный компост.
Теперь яму нужно как следует пролить. В идеале плодородная земля должна быть значительно выше краёв ямы, потому, что, как её не проливай, со временем она всё равно осядет и саженец окажется в яме.
Для того, чтобы этого не случилось (поднять укоренившийся саженец очень трудно), и выкладывается по краям ямы вал из дёрна.
5. На посадочную яму для яблони я высыпаю поллитровую банку комплексного осеннего удобрения. Азота и так достаточно в плодородной земле. К тому же саженцу сейчас важнее нарастить корни, чем «стрелять» пышной зеленью. Удобрение размешиваю, чтобы оно равномерно распределилось.
6. После того, как земля хорошо пролита и немного осела, делаем углубление. И ещё раз хорошо проливаем. Я выливаю в углубление ведро воды. После того, как вся вода впитается, в центре углубления – холмик, на который посадим яблоньку, расправив по склонам холмика корни (или то, что продавец посчитал «отличной корневой системой»).
7. Следим, чтобы при высадке саженца сохранялся тот уровень заглубления, который был в питомнике. Определить его просто. Если приглядеться, на подвое будет видна граница: сверху кора чуть темнее, ниже – светлее. Та часть, где кора светлее, была в земле. Этот уровень и сохраняем.
8. Подсыпаем землю, подливаем воды, потряхиваем саженец. Снова подсыпаем, подливаем, потряхиваем. И так до тех пор, пока не удовлетворимся результатом.
9. Ура. Саженец благополучно посажен. Можно отдыхать?

А вот и нет. Тут-то как раз и начинается самая основная работа – формирование саженца, про которую, устав сажать, многие забывают. А ведь это самое главное.

Итак, три ошибки при посадке яблони, которые допускают многие садоводы.

1. Не обрезал, не сформировали саженец! Понимаю, жалко. Тем более, что на верхушке самые хорошие и живые почечки. Как на них руку поднять???

Но обрезать надо. Во-первых, чтобы саженец не тратил силы, выгоняя в общем-то ненужные побеги, которые потом всё равно будут срезаны вместе с верхушкой.

Во-вторых, если не обрезать саженец на нужной высоте, ветвиться он начнёт гораздо выше, чем нужно. Формировать его всё равно придётся. Но на следующий год и с бОльшими трудностями.

На высоте 80 см нужно обрезать саженец.
На высоте 80 см нужно обрезать саженец.

Вообще саженец рекомендуется обрезать на высоте 80 см. Я оставляю 90. Дело в том, что, рекомендация относится к идеальным саженцам. Но из питомников порой приходит такое… Поэтому оставляю запас в несколько почек. Обычно чем выше, тем лучше почки.

Срез я делаю косо прямо над почкой. Косо – чтобы вода скатывалась в дождь, и чтобы срез быстрее затягивался. Замазываю его садовым варом или бальзамом, что есть.

Нюанс. Если высаживаете яблоню осенью, обрезку саженца оставьте до весны!

Куда девать верхушку. Проще всего выбросить, но мы лёгких путей не ищем. Я её… привила на другую яблоню. Верхушечка живая, почки спящие. Почему не потренироваться? Приживётся – хорошо, нет – плакать не стану.

Муж ржал надо мной, аки конь: я и от второй яблони верхушку привила… Для прививки пользуюсь обычным канцелярским ножом со сменными лезвиями. Отлично делает срезы!

2. Формируем штамб. На высоту 50 см от земли удаляем (выщипываем) все живые почки, чтобы саженец опять же не тратил на них силы (у огурцов это называется ослепление, у яблони, ну, наверное, выщипывание).

То есть для формирования скелетных ветвей оставляю верхние 30 – 40 см стволика. Ранки на штамбике я тоже замазала садовым варом.

3. Обязательно! Обязательно саженец нужно зафиксировать! Во-первых, чтобы его не мотало ветром, а во-вторых, чтобы он рос вертикально. Бывают такие. Растут как угодно, но не вверх. Карельские, понимаешь, берёзы…

Надёжно фиксирую саженец.
Надёжно фиксирую саженец.

Я фиксирую саженец в трёх точках. Так надёжнее, чем простой восьмёркой к одному колышку. Каждая из трёх верёвок лежит свободно, но вместе они жёстко держат саженец и не дают ему расти вкось.