Последний раз нога человека ступала на поверхность Луны более 50 лет назад. Американская программа «Аполлон» доставила первых людей на Луну ещё в 1969 году. Так почему же люди больше не посещали наш спутник с тех пор?
В период с 1969 по 1972 год по программе «Аполлон» NASA отправило в общей сложности 7 пилотируемых миссий, а на поверхности луны побывало 12 астронавтов. Так почему же многие задаются вопросом: почему при нынешних технологиях мы не может повторить успех 50 летней давности? На дынный момент все усилия NASA направлены на программу, обязанную вернуть и что важно, оставить человека на луне на многие годы. Но если сравнивать темпы развития нынешней "Артемиды" и тогдашнего «Аполлона» встаёт вопрос: почему спустя столько лет мы так с трудом повторяем успех 1969 года?
На данные вопросы нет ни одного простого ответа. Если обобщить, всё сводится к деньгам, политике и приоритетам государств.
Давайте начнем с денег. Да, миссии «Аполлон» были чрезвычайно успешными и чрезвычайно дорогими. На пике своего развития NASA потребляло около 5% всего бюджета страны, и более половины этого было посвящено программе «Аполлон». Учитывая инфляцию, вся программа стоила более 260 миллиардов долларов.
Для сравнения: сегодня на проекты NASA выделяется менее половиной процента от общего бюджета США. При этом стоит понимать, что количество одновременно разрабатываемых проектов в разы выше, чем тогда. За последнее десятилетие NASA потратило около 90 миллиардов долларов на программу «Артемида», что не идёт ни в какое сравнение с финансированием программы «Аполлон».
Естественно, с такой разницей в бюджете, идущего на лунную программу, скорее всего, достижение результата будет более медленным, даже с учётом гораздо более развитых технологий.
Также важно помнить о том, что В 1960-х годах Америка находилась в разгаре космической гонки и конкуренции с Советским Союзом. В то время доставить человека на Луну первым было делом престижа и политических соображений.
Общественность была восхищена этой идеей, как и правительство, которые руководило обширным бюджетом NASA.
Однако такие расходы были глубоко неустойчивыми. Как только Америка «победила», общественность быстро потеряла интерес, а финансирование NASA упало. После 1972 года просто не было политической или общественной воли тратить такую огромную сумму денег на второй «прыжок» на Луну.
Такое сочетание более низкого политического интереса и меньшего количества финансовых ресурсов заставило NASA принять некоторые важные решения в конце 1990-х годов - решения, которые все еще влияют на программу «Артемида» сегодня.
После «Аполлона» последовал другой крупный проект - «Space Shuttle» который в результате своих проблем был свёрнут. Примерно в тоже время и началась разработка новой лунной программы.
После свёртки программы «Space Shuttle», администраторы NASA решили сохранить всю инфраструктуру, повторно используя многие детали шаттла, особенно двигатели, сложив это всё в будущее «Артемиды».
Наконец, современная концепция «Артемиды» имеет гораздо другой набор приоритетов, чем миссии «Аполлона». Например, наша толерантность к риску намного, намного ниже, чем в 1960-х годах. Миссии «Аполлон» были совершенно опасными, со значительной вероятностью неудачи. Действительно, несколько миссий столкнулись с катастрофами: пожар Аполлона-1, в результате которого погибли три астронавта, отключение двигателя во время Аполлона-6, и почти смертельный дефект конструкции, который чуть не привел к гибели астронавтов Аполлона-13.
NASA, правительство и общественность не хотят снова брать на себя такой уровень риска, особенно после катастроф Шаттлов Challenger и Columbia.
Миссии «Аполлон» потратили огромные государственные деньги, чтобы отправить астронавтов на лунную поверхность всего на несколько десятков часов. Они пошли, собрали несколько образцов, провели несколько простых экспериментов и ушли.
Миссии «Артемиды» разработаны с учетом совершенно другого набора целей. В то время как миссии «Аполлон» рассматривали науку как второстепенную потребность, так как главной целью было победить СССР.
В в ходе «Артемиды» научные исследования займут центральное место в программе, что влечет за собой более длительную и сложную структуру миссии.
Наконец, цель программы «Артемида» заключается не только в том, чтобы вернуть людей на Луну. Она заключается в том, чтобы начать строительство инфраструктуры для поддержания постоянного человеческого присутствия там.
Все, от орбитальных станций до полноценных лунных колоний, подпадает под действие проекта. Это гораздо более вовлеченная программа в которой принимают участие десятки стран и частных компаний. «Артемида» в первую очередь эта научная миссия которая обеспечивает основу для достижения мечты будущих поколений.