Начнем с того, что при разных видах рака врачи онкологи рекомендуют разные диеты. Бывает даже так, что одному и тому же пациенту разные врачи рекомендуют прямо противоположные продукты. Как же разобраться что можно есть при раке?
Давайте разберемся сначала, что же такое диета? Любая диета предполагает ограничение в каких-то продуктах и сосредоточение на определенных питательных веществах. Сегодня известно о более, чем 30 000 диет. И заметьте, каждая из них «правильная». Но почему же тогда эти «правильные» диеты не используют все люди? Да потому, что ни одна из них не является эффективной для всех. Объясняю почему. Диета – это ограничение, которое человек вынужден испытывать длительное время. А потом он срывается и переходит на привычный образ питания, чтобы затем найти еще какую-то «правильную» диету.
И здесь все дело в человеческой психике, которая не может удерживать ограничения без каких-либо последствий. Вот поэтому, наверное, все из вас помнят, что во время диет вы не очень хорошо себя чувствуете: возникает раздражительность, негативные и даже неадекватные реакции при взаимодействии с людьми, побочные физиологические проблемы и многое другое. Это происходит потому, что человек старается из сознания «затолкнуть» в бессознательную сферу психики то, что не может больше терпеть, а именно ограничения в желаниях. По этой причине, с большой вероятностью, у него возникает дистресс, который может перерасти в различного рода психосоматические нарушения.
Особенно опасно использовать диеты при раке, потому что в этом случае человек вынужден ограничивать себя, возможно, в тех питательных веществах, которые так необходимы его организму именно в этот момент. При этом вполне можно воздержаться от чрезмерного употребления запрещенных врачом продуктов. Как говорится, если нельзя, но очень хочется, то можно.
Здоровое питание, которое я рекомендую, не предполагает ограничения в питательных веществах, особенно, когда идет речь о питании людей больных раком. При этом здоровое питание предполагает сознательное регулирование в количестве и качестве употребляемой пищи. Для этого в процессе питания нужно внимательно следить за яркостью вкуса и достаточностью насыщения. И как только вы почувствуете, что у вас пропала яркость вкуса или понимаете, что уже нет того желания продолжать употреблять какой-то продукт, нужно немедленно прекратить употреблять его. При этом вполне возможно, вы захотите съесть что-то другое, но тоже с соблюдением этого принципа. Правильное питание предполагает также определенную технику в процессе приема пищи: тщательное прожевывание твердой пищи и небольшие глотки при приеме жидкой пищи. В этом случае вы быстрее почувствуете насыщение и у вас не будет переедания.
Отсюда вывод: при раке важно следовать принципам здорового питания при соблюдении личной ответственности. Вы должны хорошо понимать, что никто кроме вас самих не будет отвечать за качество вашей жизни, а за саму жизнь, тем более.
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!
Автор: ВЛАД СВЕТОЧ, системный онкопсихолог
Сайт: https://oncopsychotherapy.com/
Почитайте еще статьи из моего блога: